Повысить нельзя держать. Где ЦБ поставит запятую?

15 сентября состоится плановое заседание Банка России, на котором будет решаться судьба ключевой ставки. На внеплановое повышение до 12% рынок облигаций отреагировал падением, но затем отскочил вверх. После того как Минфин вернулся на первичный рынок за новыми займами, цены облигаций стали снижаться.

На сегодняшний день уже преодолен минимум по индексу RGBI, который мы видели 15 августа, и снижение продолжается в ответ на проактивные заявления представителей ЦБ о том, что возможно дальнейшее повышение КС.

Наше мнение

Мы склоняемся к тому, что ЦБ возьмет паузу, так как:

  • нужно больше времени, чтобы оценить эффект от резкого повышения ставки до 12%;
  • можно продолжить жесткие словесные интервенции для того, чтобы ставки в экономике по различным финансовым активам и инструментам до конца отразили внеплановое повышение = усиление эффекта от трансмиссионного механизма ДКП;
  • сам Банк России говорит, что инфляция на конец года будет у верхней границы их прогноза (5-6,5%), т.е. сегодня они не ставят на то, что она уйдет выше их собственного прогноза.

Однако мы не удивимся, если ЦБ решит повысить ставку, так как он также использует её для борьбы с курсом (это работает, но с задержкой и не решает, как нам кажется, фундаментальные причины ослабления рубля). Поэтому покупать облигации на полную долю сегодня не стоит.

Как долго ставка может остаться на текущем уровне?

Если рассуждать о том, как долго с нами будет КС на уровне 12%, то здесь мы согласны с некоторыми макроэкономистами, что этот уровень может продержаться до 1-2 кв. 2024 года, так как в этот раз повышение направлено не на купирование рисков для финансовой стабильности (как в прошлые эпизоды резкого повышения), а на борьбу с рисками для ценовой стабильности. Поэтому пока мы не увидим устойчивое замедление текущих темпов роста цен в годовом выражении с сезонной корректировкой, снижения КС можно не ждать.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

10:53
35514
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!