Запрет / ограничение экспорта бензина

Правительство обсуждает меры по стабилизации рынка топлива: временный запрет экспорта или увеличение экспортной пошлины. Эксперты отмечают, что первый вариант очень труднореализуемый. А вот второй — вполне реальный. При чем экспортную пошлину могут поднять до $250 за тонну.

Этим летом кабмин принял решение вдвое снизить выплаты нефтяным компаниям по демпферу на бензин и дизтопливо с начала сентября. Поэтому введение заградительных пошлин понизит привлекательность экспорта, однако не обязательно повысит привлекательность внутреннего рынка. Возможно, мы увидим просто сокращение производства (если, конечно, такое позволят).

Вряд ли государство согласится жертвовать бюджетом, соглашаясь на уступки бизнесу, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. Ведь СВО стало не только причиной огромного потребления бензина, но и денег. Поэтому измнение демпферного механизма тоже маловероятный вариант.

Даже если меры введут в ближайшее время, цены на бензин не упадут сразу. С момента покупки на бирже до попадания на заправку обычно есть лаг в 20-30 дней.

16:30
549
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!