Управление рисками в биржевой торговле

Сегодня мы рассмотрим один из важнейших аспектов биржевой торговли, а именно — управление рисками . Без риск-менеджмента обеспечить прибыльность трейдинга на длинной дистанции практически невозможно.

Говоря об управлении рисками, важно понимать, что эти методы почти всегда снижают потенциальную прибыль в данный момент времени, но способствуют более стабильным результатам на длинных временных отрезках. Если тема заинтересовала, рекомендую книгу «Технический анализ» Джека Швагера. Так сказать, нестареющая классика !

Жесткий контроль над убытками — наиболее важная предпосылка успешной торговли. А план управления рисками должен включать в себя следующие элементы:

Максимальный риск на сделку
Вероятность долгосрочного успеха можно увеличить, если ограничить долю средств, на которую открывается сделка. Рекомендуют при спекуляциях торговать не более 3% — 10% от оценки портфеля.

Стратегия защитных остановок
Открывая позицию, вы должны заранее знать, при каких условиях она будет закрыта. Речь как про достижение целевой цены (если все идет по плану), так и про максимальный убыток (если цена пошла против вас), который вы готовы взять на себя в этой сделке. Не определив заранее точку выхода, трейдер окажется уязвимым с точки зрения промедления при ликвидации убыточной позиции. В плохие времена недостаток дисциплины может буквально выбить из игры.

Диверсификация
Неблагоприятные события могут накрыть не только отдельный актив, будь то акция или валюта, но и все бумаги эмитента, тот или иной сектор финансового рынка страны, а иногда и весь рынок государства. Поэтому «котлетить» все денежные средства в одной бумаге не стоит. Желательно распределять свои средства между разными секторами фондового рынка, а внутри них — между различными эмитентами, отдавая предпочтение (т.е. увеличивая долю денежных средств) наиболее перспективным с вашей точки зрения.
Как пример, отказ Газпрома от выплаты дивидендов, который в свое время оставил многих инвесторов с сильно убыточными позициями. Надежная компания? Да. надежная, а что с того ?

Вывод денежных средств
Если вы торгуете многие годы, то вероятность в какой-то момент понести значительные убытки сильно возрастает. Просто потому, что черные лебеди нет-нет, да и залетают на любой рынок. Как пример — начало СВО: кто был в бумагах (или шортах), тот поймет. Периодический вывод прибыли с брокерского счета позволяет часть заработанных средств обезопасить от этого риска.

Правила управления деньгами

  • Когда торговля идет плохо: (а) уменьшайте размер позиции; (б) используйте близкие стопы; (в) не открывайте новых сделок.
  • Снижайте риск путем ликвидации убыточных, а не прибыльных позиций. Психологически проще закрыть как раз прибыльную сделку, но это неверный подход. Резать надо убытки.
  • Старайтесь торговать одной и той же суммой для одного и того же уровня риска. Можно получить серию прибыльных сделок, торгую на 10 000р, но затем слить весь профит одной сделкой на 100 000р, даже при небольшой просадке актива. Так делать не следует.
  • Подходите к малым позициям с тем же здравым смыслом, что и к большим.
  • Избегайте держать очень большие позиции в момент публикации важных экономических данных.

Правила спекулятивной торговли

  • Обращаю внимание, этот раздел применим именно для спекуляций, а не для инвестирования.
  • Немедленно закрывайте сделку, как только ее изначальные предпосылки нарушаются.
  • В случае масштабного пробоя против вас ликвидируйте позицию либо выставляйте очень близкий стоп.
  • Если вы не можете иметь доступ к торговому терминалу какое-то кол-во дней (отпуск и пр.), либо закройте все имеющиеся позиции, либо защитите их стопами.
  • Не поддавайтесь искушению вернуться в рынок после срабатывания стоп-приказа. Это, как правило, ведет к увеличению потерь.
  • Не фиксируйте маленькую быструю прибыль в направлении главных трендов. В частности, в первый же день удержания позиции.
  • Если целевая цена достигнута, но позиция вам нравится, оставьте ее, подтянув стоп до уровня вашего тейк-профита.


При торговле значительной частью денежных средств фиксируйте прибыль частями, всегда оставляя часть позиции в направлении тренда. Во всяком случае, до тех пор, пока рынок не сформирует разворотную фигуру.
Подписывайтесь на мой телеграм канал !

21:32
1174
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!