Банковский сектор и ключевая ставка
Уже отчитались три крупнейших на бирже банка — Сбер, ВТБ и Тинькофф, так что можно оценить первые результаты работы в условиях повышающейся ставки.
Напомню, ставка начала повышаться внутри 3-го квартала, поэтому по итогам текущей отчётности мы видим первую реакцию финансовых результатов банков на рост ставки, а в 4-м уже будут результаты в условиях сохраняющейся высокой ставки.
Сбер и Тинькофф нарастили чистую процентную маржу (разницу между ставками по кредитам и депозитам), а ВТБ её сократил и дал негативный прогноз на 2024 год.
Сбер имеет возможность сохранять высокую маржу за счёт своего монопольного положения: банк выдает кредиты качественным заёмщикам и имеет самую большую базу вкладчиков.
ВТБ, судя по гайденсу, ожидает, что в результате повышения ставок чистая процентная маржа будет под давлением в ближайшие кварталы (что мы уже наблюдаем по 3-му кварталу). Если посмотреть на предложения по ставкам депозитов для физиков и юрлиц, то заметно, что у ВТБ они одни из самых выгодных. Это сигнализирует о нехватке фондирования, вот и проблемы с маржой.
Тинькофф: по текущим счетам ставки продемонстрировали нулевую реакцию на рост ключевой ставки с 7,5% до 10,3% в среднем в 3-м квартале. Это похоже на ситуацию в 1 кв. 2022 году, когда ключевая ставка в моменте поднималась до 20%, но ставки по текущим счетам так и не показали заметного роста (ни в следующем квартале, ни далее). Как мы понимаем, за счёт высокой лояльности клиентов Тинькофф может себе позволить низкие ставки по текущим счетам.
Актуальный тренд выглядит так: в результате роста ставок ВТБ просел по марже, Тинькофф и Сбер даже выросли. Полагаю, что позиции сохранятся примерно такие же, т.е. в ближайшие кварталы результаты у ВТБ будут слабее, чем у Сбера и Тинькофф.
Александр Сайганов, Head of Research