сокращение денежной массы в США не видели такого со времен Великой депрессии

 Cокращение денежной массы является самым большим, которое мы видели со времен Великой депрессии . До этого года  ни разу  за последние шестьдесят лет  денежная масса не падала более чем на 6 процентов (в годовом сопоставлении) ни в одном месяце. 

Тот факт, что денежная масса вообще сокращается, примечателен, поскольку в наше время денежная масса почти  никогда не  уменьшается. Денежная масса в настоящее время упала на 2,8 триллиона долларов (или 13,1 процента) с пика в апреле 2022 года. Пропорционально падение денежной массы с 2022 года является самым большим падением, которое мы наблюдали со  времен Депрессии.

Несмотря на недавнее падение общей денежной массы, тенденция денежной массы остается намного выше той, которая существовала в течение двадцатилетнего периода с 1989 по 2009 год. Чтобы вернуться к этой тенденции, денежная масса должна упасть как  минимум еще на  3 доллара. триллионов или около того – или 15 процентов – до общей суммы ниже 15 триллионов долларов. Более того, по состоянию на октябрь общая денежная масса все еще выросла на 32 процента (или 4,6 триллиона долларов США) с января 2020 года. 

 

С 2009 года денежная масса ТМС выросла почти на 186 процентов. (За этот период денежная масса M2 выросла на 141 процент.) Из текущей денежной массы в 18,9 триллиона долларов 4,6 триллиона долларов — или 24 процента — было создано с января 2020 года. С 2009 года 12,2 триллиона долларов текущей денежной массы были созданно. Другими словами, почти две трети всей существующей денежной массы было создано только за последние тринадцать лет. 

 Экономика США по-прежнему сталкивается с очень большим денежным навесом, наблюдавшимся за последние несколько лет, и отчасти именно поэтому после восемнадцати месяцев замедления роста денежной массы мы только сейчас начинаем видеть замедление на рынке труда.

Инфляционный бум  начинает сменяться крахом, как только прекращаются новые вливания денег , и мы наблюдаем это сейчас. Неудивительно, что нынешние признаки недомогания появились после того, как Федеральная резервная система наконец-то немного отошла от ускорителя создания денег после более чем десятилетия количественного смягчения, финансовых репрессий и всеобщей преданности легким деньгам. 

Многие факторы указывают на пузырь, который вот-вот лопнет. Ситуация неустойчива, однако ФРС не может изменить курс, не спровоцировав новый всплеск ценовой инфляции

Единственный способ поставить экономику на более стабильный долгосрочный путь – это прекратить вкачивание новых денег в экономику ФРС. Это означает падение денежной массы и лопание экономических пузырей.

21:23
1021
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!