Альтернативы рынку акций: какие есть доходности

Популярно мнение, что из-за выросших ставок произошел и продолжает происходить частичный отток денег с рынка акций в рынок облигаций и в депозиты. У частного инвестора есть альтернативы рынку акций, когда он выбирает, куда вложить денежные средства с горизонтом 1-2 года. Однако рынок акций даёт повышенную премию по сравнению с фиксированной доходностью и, если инвестор готов брать на себя риск, потенциально может дать +12-20% доходности по сравнению со вкладами и облигациями.

Вклады под 14-15% на 1-2 года

По расчётам «Ведомости», на 15 декабря средняя доходность по вкладам на три месяца составляла 13,2%, а на год — 12,5%.

Banki.ru — крупнейший агрегатор по вкладам. Если на сегодня посмотреть ставки по вкладам на сумму 1-10 млн руб. сроком 1 год, то большинство банков предлагают доходности до 15%, сроком два года — до 14%.

Итого: вклады дают возможность большинству розничных инвесторов вложиться почти без рисков под 14-15% годовых, что весьма неплохо и определенно оттягивает часть денег, которые могли бы пойти на фондовый рынок.

Облигации: ОФЗ под 13%, корпы до 17-18%

На рынке облигаций доходности хуже, чем по вкладам. ОФЗ считаются активом, доходность которого несет в себе минимальный кредитный риск, и на 1-2 года эта доходность составляет всего 12,2-13,3%.

Корпоративные облигации с приемлемым рейтингом (А- и выше) дают доходности 16,5-18% на горизонте 1-2 года. Это уже интереснее вкладов, но такой вариант несёт дополнительные риски.

Рынок акций: 30-35%, но с рисками

Рынок акций, по нашим оценкам, даёт потенциал роста в среднем на уровне 35% (апсайд по индексу Мосбиржи в соответствии с весами акций).

В итоге соотношение между рынками сохраняется разумное. Да, фиксированная доходность сейчас существенно выросла, но в рынке акций увеличился потенциал и существенно выросла премия по отношению к фиксированной доходности. Между рынками за счёт последней коррекции даже произошел некоторый перекос в сторону избыточной премии в рынке акций.

Если говорить о перспективе, то впереди ЦБ ожидает снижения ставок по мере замедления инфляции (и мы, и другие аналитики в целом согласны с этим сценарием). Таким образом, альтернативная рынку акций доходность будет становиться менее интересной, в результате чего такой же высокий потенциал роста в акциях уже выглядел бы неадекватным. Поэтому высока вероятность, что рынок акций в течение года будет постепенно расти, сохраняя нормальную премию за риск по отношению к фиксированной доходности.

Александр Сайганов, Head of Research

10:49
42289
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!