Влияние пожара на терминале в Усть-Луге на «Новатэк»

21 января на терминале «Новатэка» в порту Усть-Луга произошел пожар. По данным СМИ, причиной возгорания послужили «внешние факторы», возможно, атака БПЛА. Повреждены две цистерны и насосная станция. Пожар был локализован, ведется работа по ликвидации последствий. Завод в Усть-Луге временно остановлен. В посте поговорим о том, как это происшествие может сказаться на фин. результатах компании «Новатэк».

Экспорт СГК даст меньшую рентабельность, чем экспорт продуктов его переработки

Завод «Новатэка» в Усть-Луге перерабатывает в год около 7 млн тонн стабильного газового конденсата (СГК) в нафту, керосин, газойль, которые в основном реализуются на экспорт. Также на производственном комплексе осуществляется перевалка СГК на экспорт. По нашей оценке, на продукты переработки СГК комплекса в Усть-Луге приходится около 12% прогнозной EBITDA «Новатэка» в 2024 г.

Если работа комплекса будет остановлена, «Новатэк» сможет экспортировать СГК через другие терминалы, но рентабельность экспорта СГК будет ниже, чем продуктов его переработки. «Новатэк» еще не давал комментариев по поводу пожара, его последствий и сроков остановки завода. Вероятно, что завод смогут перезапустить через несколько недель или месяцев.

Негативный эффект на EBITDA может составить 1-5%

От сроков ремонта и запуска завода будет зависеть величина последствий на результаты «Новатэка». Если компания продолжит (вероятно) продавать СГК без переработки, но завод будет остановлен на год (маловероятно), это приведет к снижению прогнозной EBITDA примерно на 5% за год. Наш прогноз на 2024 г. был 1386 млрд руб., а в таком случае будет 1312 млрд руб. (+35% г/г).

Если завод будет перезапущен в течение нескольких месяцев, то эффект на EBITDA будет в пределах 1-2%, если в течение нескольких недель — менее 1%. Также из-за ремонта на комплексе в Усть-Луге вырастут капитальные расходы. Пока сложно оценить будущую сумму расходов на ремонт.

Вывод

Мы считаем, что авария не отразится существенно на финансовых результатах компании на горизонте года. Но краткосрочно новости о пожаре на терминале могут негативно повлиять на котировки акций (в ближайшие недели).

Наталья Шангина, Senior Analyst

11:02
52841
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!