Что будет с рублем дальше?

Волна укрепления рубля, которую мы наблюдали в середине января, закончилась. Значит ли это, что дальше рубль будет только слабеть к доллару и другим валютам? На какой курс рубля стоит рассчитывать в ближайшие месяцы? Пора разбираться.

Волатильная зима
В январе 2024 года рубль укрепился до 87,5 рублей за доллар благодаря сезонному снижению спроса на валюту и активным продажам валютной выручки экспортерами. Однако затем рубль начал ослабевать из-за роста спроса на валюту, который, по мнению аналитиков, может быть связан с ожиданиями разрешения выкупа активов у нерезидентов из недружественных стран.

Волна укрепления рубля, которую мы наблюдали в середине января, закончилась. Значит ли это, что дальше рубль будет только слабеть к доллару и другим валютам?-2

В итоге рубль растерял весь рост с начала года и вернулся примерно на тот же уровень, который был в начале февраля. Чего ожидать до конца февраля?

На наш взгляд, в феврале потенциал укрепления рубля ограничен, и он продолжит торговаться на уровне в диапазоне 90-92 руб/долл. Это связано со спросом на валюту для потенциальных сделок по выкупу активов у нерезидентов. Объем таких сделок может составить до 1,5 трлн рублей, что будет оказывать давление на курс.

Новая волна укрепления в марте?
Тем не менее, в марте рубль может незначительно укрепиться до 88-89 рублей за доллар благодаря сезонному фактору — крупным налоговым выплатам экспортеров по налогу на прибыль и налогу на допдоходы. На март сезонно приходятся значительные налоговые выплаты экспортеров: остаточные выплаты по налогу на прибыль за весь 2023 год и выплаты по налогу на дополнительный доход (НДД) за 4-й квартал 2023 года.

Что касается экспорта, то по оценке SberCIB, рост экспортной выручки достигнуть уровня $35 млрд в месяц после спада в декабре-январе, что также поддержит рубль. По итогам декабря-января Минфин недобрал около 122 млрд нефтегазовых доходов. Мы считаем, что это может быть связанно с нарушением логистики в Красном море, что могло сказаться на экспорте российской нефти в Индию. По мере восстановления порядка в Красном море, объемы поставок российской нефти должны восстановиться, а экспортная выручка — показать рост.

Конъюнктура нефтяного рынка тем временем остается достаточно благоприятной для российского бюджета и рубля, цены на сорт марки Brent остаются в диапазоне $75-80.

Волна укрепления рубля, которую мы наблюдали в середине января, закончилась. Значит ли это, что дальше рубль будет только слабеть к доллару и другим валютам?-3

Предпосылок для существенного роста на нефтяном рынке, равно как и для заметного падения, мы на данный момент не видим.

Чего ожидать от рубля среднесрочно?
Если Центробанк прекратит продажу валюты из резервов ко второму полугодию, а импорт продолжит расти из-за огромных бюджетных расходов, то рубль будет постепенно слабеть до 95-100 за доллар ближе к концу года. Если же цены на нефть скорректируются до $70 за баррель и ниже, то мы допускаем очередную волну девальвации рубля, с курсом 105-110 рублей за доллар на конец 2024 года.

Важно отметить, что несмотря на то, что трехзначный курс рубля к доллару является "психологически чувствительным" и для правительства, и для населения, мы считаем, что в случае возможной девальвации важен именно темп ослабления, а не конечный курс рубля. Девальвация с 70 до 90-100 рублей за доллар в прошлом году была слишком резкой, однако ослабление с 90 до 100 рублей будет уже куда менее чувствительным и не вызовет слишком сильного всплеска инфляции.

Вывод для инвесторов
В целом в 2024 году не просматривается предпосылок для существенного укрепления рубля. Курс будет определяться спросом на валюту, действиями Банка России, динамикой экспорта и решением о продлении обязательной продажи валюты.

Если вы планируете открыть, либо нарастить валютную позицию, то март-апрель представляются оптимальным периодом с точки зрения прогнозного курса рубля на этот период. Долгосрочно же тренд в рубле, скорее всего, останется неизменным — плавная девальвация относительно других валют.

Источник:
14:45
1027
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!