Российский рынок: есть ли поводы для оптимизма?
Индекс Мосбиржи уже больше полугода торгуется в широком боковике от 3000 до 3300 пунктов. Инфляция остается относительно высокой, а Центробанк продолжает удерживать ставку на уровне 16%, что делает депозиты более привлекательной альтернативой дивидендным акциям. Есть ли поводы для оптимизма на российском рынке в обозримой перспективе? Пора разобраться.
Неплохое начало года
Для объективной рыночной картины необходимо отметить несколько важных фактов. Во-первых, индекс Мосбиржи продемонстрировал рост на вполне себе неплохие +4,96% с начала года, причем просадка индекса в конце февраля была откуплена достаточно быстро. Это как минимум говорит о том, что к фондовому рынку РФ по-прежнему сохраняется оживлённый интерес.
Несмотря на то, что сам индекс Мосбиржи по-прежнему находится в боковике, отдельные сектора показывают динамику заметно лучше рынка:
Технологии и телекоммуникации: +22%
Потребительский сектор: +15%
Финансы: +7%
Металлургия и добыча ископаемых +6%
Таким образом, ставка на наиболее перспективные компании по-прежнему позволяет инвесторам обгонять как индекс Мосбиржи, так и депозиты (в годовом выражении).
Дивидендный сезон близится
По оценкам аналитиков, совокупный объем дивидендных выплат российских компаний может составить от 4.5 до 5 трлн рублей, что на 50-60% выше чем в 2023 году (3,1 трлн рублей). Самый большой объем дивидендов традиционно исходит от нефтегазового сектора — совокупная выплата дивидендов в 2024 году может составить около 2,9-3,0 трлн рублей.
Практически в каждом секторе можно отметить фаворита, который имеет высокую двузначную дивдоходность, вот лишь несколько примеров:
Сургутнефтегаз-преф — 18%
Северсталь — 16%
РусАгро — 17%
Лукойл — 13%
Стоит отметить, что перед дивидендной отсечкой обычно следует период роста в акциях соответствующих дивидендных фишек, что даёт возможность инвесторам заработать солидную доходность за относительно короткий срок, при этом не уходя в дивидендный гэп. Разнообразие стратегий, которые инвесторы могут использовать для извлечения доходности на рынке, является ещё одним важным преимуществом перед консервативными инвестиционными инструментами.
ФРС поможет ЦБ РФ?
Несмотря на то, что Федрезерв (как и ЦБ РФ) не спешит снижать ставку из-за всё ещё высокой инфляции, при любых заметных признаках экономического замедления в США, ФРС оперативно приступит снижению процентных ставок. Снижение ставок в США традиционно приводит к ослаблению курса доллара, что в свою очередь может поддержать цены на энергоносители и курс рубля в частности.
У доллара предостаточно пространства для падения: с 2008 по 2014 год, когда ФРС опустил ставки до нуля, индекс доллара DXY падал с 90 до 72 пунктов.
В период пандемии, когда ФРС снова пришлось опустить ставки "в ноль", DXY снизился примерно со 100 до 90 пунктов, что отчасти поддержало цены на сырьевые товары. Нечто аналогичное мы можем ожидать и в ближайший год-два: инфляция в США пусть и медленно, но снижается, ставка ФРС сейчас слишком высокая относительно уровня инфляции. Если американской экономике удастся совершить "мягкую посадку" — когда экономические показатели придут к исторической норме без рецессии, а ФРС постепенно начнёт снижать ставку — то цены на нефть и другие ресурсы могут обновить локальные максимумы, поддерживая российский экспорт.
На этом фоне сам ЦБ РФ будет куда более склонен к снижению текущей (относительно высокой) процентной ставки, что даст российскому фондовому рынку больше простора для роста на фоне перетока денег из депозитов в акции.
Альтернатив меньше, чем кажется
На фоне санкций против СПБ Биржи, доступ для российских инвесторов к торговым площадкам других стран фактически ограничен. Если раньше у инвесторов было как минимум три рынка для инвестирования: РФ, США и Китай, то сейчас единственной жизнеспособной опцией является именно российский фондовый рынок.
Учитывая, что доходность депозитов не будет вечно высокой, инвесторы неизбежно будут возвращаться в российские акции, участвовать в IPO новых компаний и своим присутствием стимулировать развитие инвестиционной инфраструктуры внутри РФ.
Заключение
Важная оговорка в нашей оценке позитивных перспектив российского рынка заключается в том, что российская экономика, исторически ориентированная на экспорт, по-прежнему уязвима к риску падения спроса на сырьевые товары. Если в США и/или Китае случится рецессия, спрос на нефть и иное сырьё неизбежно упадёт, что может спровоцировать серьёзную коррекцию на российском фондовом рынке.
Тем не менее, это лишь подчеркивает необходимость ориентироваться именно на долгосрочное инвестирование. Смена экономических циклов — естественное явление. Период роста процентных ставок со временем сменяется периодом снижения, а рецессия сменяется восстановлением и очередным циклом экономического роста. С этой точки зрения, поводы для оптимизма у российских инвесторов по-прежнему есть.