Чего мы ждем от заседания Банка России 26 апреля?

Мы думаем, что ставка будет сохранена на уровне 16%, но тон регулятора станет жестче. С высокой вероятностью вверх будут пересмотрены прогнозы по росту ВВП, кредитованию и средней КС на 2024 год.

Почему мы так думаем

  • Инфляция в марте замедлилась, но это объясняется волатильными компонентами. В устойчивых компонентах темпы роста цен остаются повышенными, а в нерегулируемых услугах (самая устойчивая компонента) — 10% с сезонной корректировкой в годовом выражении.
  • Экономическая активность также остается высокой, и ЦБ считает, что причина именно в разрыве выпуска (избыточный спрос над предложением), а не в увеличении потенциала экономики. А разрыв выпуска — это проинфляционный фактор.
  • Потребительское кредитование в марте выросло на 2% за месяц — это максимум с лета 2023 года.
  • На рынке труда сохраняется дефицит кадров, что приводит к росту з/п и, с одной стороны, поддерживает высокую потребительскую активность, а с другой, вынуждает компании повышать отпускные цены.

Как это отразится на облигациях

Ужесточение риторики — это негатив для выпусков с фикс. купоном и позитив для бумаг с плавающим купоном. Мы считаем, что флоатеры остаются интересной историей. В фиксах тоже есть перспективные варианты, о которых мы подробно рассказываем в рамках нашего сервиса.

Виктор Низов, Senior Analyst

13:14
46159
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!