ЕС может включить в 14-й пакет санкций запрет на импорт российского СПГ

К июню ЕС планирует принять 14-й пакет санкций. В него могут включить в том числе запрет на импорт СПГ из России. Рассмотрим подробнее возможные санкции и их влияние на экспортеров СПГ.

ЕС может отказаться от российского СПГ с 2025 года

14-й пакет санкций может быть принят до выборов в Европарламент, которые пройдут с 6 по 9 июня. Министр иностранных дел Швеции сообщил, что ЕС планирует включить в него запрет на поставки СПГ.

Ранее мы уже писали о том, что ЕС рассматривает запрет на импорт российского СПГ и планирует сокращать поставки после прекращения транзита газа через Украину 31 декабря 2024 года. А согласно плану RePowerEU, ЕС должен полностью отказаться от российского газа к 2027 году. Вероятно, запрет на импорт СПГ из России может начать действовать с 2025 года, причем отказ от российского СПГ может быть постепенным.

Российский СПГ могут заменить США

В 2023 году Россия была на третьем месте по поставкам СПГ в Европу после США и Катара. Россия экспортировала в ЕС около 15 млн т, что составило 14% от общего объема импорта СПГ в ЕС. Если ЕС сразу откажется от российского СПГ, то не сможет заменить его долгосрочными контрактами, а цены на спотовом рынке вырастут. Но если ЕС будет делать это постепенно с 2025 года, то сможет заключить долгосрочные контракты на СПГ с США или другими странами.

В 2025 году на рынке СПГ появятся дополнительные мощности, которые смогут заменить российский СПГ. Например, США могут увеличить экспорт СПГ с 104 млн т в 2024 году до 130 млн т в 2025 году. К концу 2025 года США планируют запустить несколько новых СПГ-проектов: Golden Pass (14 млрд куб. м, или 10 млн т в год), Plaquemines LNG и Corpus Christi Liquefaction Stage (13,5 млрд куб. м, или 10 млн т в год всего).

Запрет российского СПГ в ЕС негативно отразится на «Новатэке»

«Сахалин 2», доля в котором принадлежит Газпрому, экспортирует СПГ в основном в Азию (в Японию, Китай и др. страны). ЕС главным образом импортирует российский СПГ с проекта «Ямал СПГ» «Новатэка». По нашим расчетам, из 20-21 млн т экспорта СПГ с «Ямал СПГ» около 15 млн т приходится на ЕС, причем примерно 10 млн т — на долгосрочные контракты.

В случае запрета поставок СПГ в ЕС «Новатэк», вероятно, будет перенаправлять этот объем в Азию по спотовым ценам с дисконтом. Экспорт в ЕС по долгосрочным контрактам сейчас более выгоден, чем по спотовым ценам (по нашей оценке, примерно на 17%). Также транспортировка СПГ в Азию занимает больше времени, расходы на транспортировку вырастут. Это негативно отразится на рентабельности и финансовых результатах «Новатэка».

Вывод

Если к июню ЕС введет запрет на импорт российского СПГ (в 14-м пакете санкций), это будет негативно для «Новатэка». Вероятно, новые условия начнут действовать не раньше 2025 года и отразятся на финансовых результатах только в 2025 году. В случае санкций «Новатэк» будет перенаправлять СПГ с проекта «Ямал СПГ» в Азию, что менее выгодно и негативно отразится на рентабельности (ожидаем, что негативный эффект на прогнозную EBITDA «Новатэка» в 2025 году может составить около 5%).

Наталья Шангина, Senior Analyst

10:28
52450
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!