Угольщики выведены из-под действия экспортных пошлин на 4 месяца

Правительство приняло решение отменить пошлины на вывоз энергетического угля и антрацитов на период с 1 мая по 31 августа 2024 г. (4 месяца). В этом посте поговорим о том, как отмена пошлин повлияет на компании угледобывающего сектора, и дадим актуальный взгляд на сектор.

Уголь выведен из-под действия экспортных пошлин

В конце 2023 года правительство уже освобождало уголь от действия экспортных пошлин, но спустя два месяца вернуло их. Теперь было принято решение, что в период с 1 мая по 31 августа 2024 г. (4 месяца) экспортные пошлины с привязкой к курсу доллара (4-7% в зависимости от курса доллара к рублю) снова будут отменены.

По нашим оценкам, в результате ограничения действия пошлин в 2024 году «Распадская» сэкономит порядка 1-1,1 млрд руб. (2,2-2,4% от EBITDA), а «Мечел» — ~0,3 млрд руб. (1% от EBITDA угольного сегмента) по итогам 2024 г. На наш взгляд, позитивное влияние отмены пошлины на 4 месяца незначительное.

Актуальный взгляд на угледобывающий сектор

На наш взгляд, есть более интересные сектора для инвестиции. Отмена пошлин на 4 мес. не меняет ситуацию — мы ожидаем слабых фин. результатов от «Мечела» и «Распадской» в 2024 году на фоне ожидаемой коррекции в ценах на уголь.

Компании отмечают, что логистические трудности сохраняются, а конкуренция за внутреннего клиента растет, что приводит к снижению внутренних цен на уголь.

Кроме этого, общемировая инфляция продолжит давить на рентабельность компаний. Это видно по последним отчетам «Распадской» и «Мечел».

Также мы не ждем дивидендов от «Мечела» из-за высокой долговой нагрузки (коэффициент чистый долг/EBITDA на конец 2023 г. составил 3.8х) и от «Распадской» из-за невозможности платить основному акционеру — Евразу.

Марк Пальшин, Senior Analyst

10:32
35936
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!