Облигации — стоит ли оно того?

Абсолютное большинство присутствующих инвестирует в акции — иначе мы бы здесь все не собрались :) Однако кроме акций и традиционных депозитов есть еще и облигации — штука куда менее популярная на российском рынке.

Так вот, облигации — ближайший конкурент депозитам и косвенный конкурент акциям. Российские гособлигации (они же — ОФЗ) с погашением через год дают ~17.3%, депозиты в среднем же дают 12-15%, многие дивидендные акции дают примерно столько же.

Что выберете вы — депозит на год, облиги или условный Сбер? 17.3% — кайфовая же доходность! Но вот загвоздка: совсем не факт, что через год доходность однолетних облигаций будет такая же. ЦБ через год может снизить ставки условно до 12% — и тогда облигации будут сильно менее привлекательными.

Идем дальше. Кроме однолетних облигаций есть еще 2-3-5-7-10-15-20 летние, то есть облиги можно подобрать более-менее на любой вкус и срок. Но и тут загвоздка: долгосрочные облиги дают 14-15%, при этом если ЦБ повысит ставку — облиги упадут и вы потеряете деньги.

То есть несмотря на заманчивую доходность, покупать ОФЗ сейчас рискованно.

Если вы крутой бондовый инвестор — вы и без нас знаете когда покупать облиги, но дело в том, что таких инвесторов очень мало))

С дивидендными акциями если не проще, то как минимум понятнее: анализируй отчётность, считай дивы и прикидывай насколько они устойчивы. Анализ облигаций в свою очередь сильно отличается, и лезть неопытным в эту тему мы не советуем.
Облигации — стоит ли оно того?

Аналитику, разборы бумаг и актуальные идеи публикуем у себя в основном канале -> t.me/investorylife

Источник:
21:09
932
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!