Что будет с ключевой ставкой 7 июня и далее

В эту пятницу состоится заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос ключевой ставки (КС). Мы склоняемся к тому, что КС сохранят на уровне 16%, но считаем, что на будущих заседаниях ЦБ обязан дать направленный сигнал о повышении, если того будет требовать ситуация.

Почему мы так думаем

После комментариев А. Заботкина от 21 мая о том, что 7 июня на столе решений будет альтернативный сценарий с повышением ставки, рынок госдолга ускорил свое падение. За две недели доходности ОФЗ выросли на 0.5-1 п.п. по всей кривой. Крупнейшие банки повысили ставки по депозитам до 17-18%, т.е. только на словесных интервенциях без фактического повышения уже произошло ужесточение денежно-кредитных условий. Чтобы не было сильного снижения доходностей в случае сохранения ставки, нужна предельно жесткая риторика.

Здесь важно отметить, что вариант с повышением КС рассматривался на заседаниях в феврале и апреле, но рынок игнорировал это и не верил в сценарий higher for longer. Сейчас же Банк России добился от рынка того, чего хотел.

Макрокартина с прошлого заседания незначительно ухудшилась. В апреле инфляция с.к.г. ускорилась относительно марта, а в мае, скорее всего, ускорится относительно апреля, но отчасти из-за индексации цен на отечественные авто. Прирост кредитного портфеля остался высоким, потребительская активность тоже. Рынок труда сохраняет жесткость. Из позитивного можно выделить замедление в сфере услуг в мае — Services PMI 49.8 (значение ниже 50 говорит о снижении).

Риторика в свежем выпуске бюллетеня ЦБ «О чем говорят тренды» скорее указывает на поддержание текущих жестких ДКУ (реальные ставки сегодня на исторических максимумах) в течение более продолжительного времени, чтобы вернуть инфляцию к цели, нежели на повышение КС на ближайшем заседании.

Если подытожить, то мы думаем, что 7 июня ставку сохранят на 16% и дадут жесткий сигнал о повышении в будущем. А уже на следующем заседании, при сохранении такой же картины в макро, логично будет повысить ставку и дать обновленный прогноз, т.к. заседание будет опорным. Но влияние на активы может быть иррациональным.

Виктор Низов, Senior Analyst

10:44
53494
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!