Акции РФ: ключевая ставка добьет рынок?
С конца мая макроэкономические условия для фондового рынка РФ заметно изменились. Если с начала года инвесторы рассчитывали на снижение ключевой ставки со второй половины года, то из-за высокой инфляции теперь речь идет о возможном повышении ставки на июльском заседании ЦБ РФ. Значит ли это, что акции РФ обречены на боковик до конца года?
Высокая инфляция в России и перспектива повышения ключевой ставки ЦБ РФ
На середину июня 2024 года инфляция в России достигла 8,46% в годовом выражении, что является значительным ускорением. Повышение ключевой ставки в этом контексте рассматривается Центробанком (ЦБ РФ) как стратегический шаг для контроля инфляции и стабилизации экономики.
Обоснования для повышения ключевой ставки
Экономический рост: Российская экономика демонстрирует рост, который содействует усилению инфляционного давления. Увеличение объема кредитования на фоне роста заработных плат также способствует росту цен. В этой связи повышение ключевой ставки выглядит оправданным для сдерживания инфляционных рисков.
Инфляционные ожидания: Существуют риски закрепления инфляционных ожиданий. В случае их реализации потребуются более радикальные меры для достижения целевого уровня инфляции, что делает повышение ставки на грядущем заседании менее болезненным, чем возможные будущие меры.
Бюджетные расходы: Текущая структура бюджетных расходов с упором на обширные расходы на ВПК имеет проинфляционный эффект для российской экономики.
Аргументы против повышения ключевой ставки
Уже существующая жесткость монетарной политики: В последние месяцы монетарные условия ужесточились даже без официального повышения ставки, так как банки увеличили ставки по депозитам в ожидании будущих шагов ЦБ РФ.
Неопределенность прогнозов: Значительная неопределенность в данных и прогнозах по инфляции затрудняет принятие решений. Прекращение действия программы льготной ипотеки в июле может замедлить активность кредитования, что само по себе окажет охлаждающее воздействие на инфляцию.
Полное отражение текущей политики: Эффекты от текущей политики ужесточения могут еще не полностью отразиться в спросе и инфляции. В этой связи дополнительное повышение ставки может оказаться излишним.
Ограниченная эффективность ключевой ставки как инструмента: Важно отметить, что различные программы субсидирования (такие, как льготная ипотека) сильно снижают эффективность действия ключевой ставки на российскую экономику. Ключевая ставка — это рыночный инструмент, который плохо работает тогда, когда рыночные условия искажаются государственными субсидиями и кредитованием по нерыночным ставкам.
Вероятность повышения ключевой ставки остается высокой, однако степень ужесточения будет зависеть от ближайших экономических индикаторов и динамики инфляции. Центробанку придется нащупывать тонкий баланс между экономическим ростом и контролем над инфляцией, и учитывая контекст, это будет очень непростой задачей для регулятора.
Почему рынок падает
В считанные недели, с годового максимума на уровне 3500 пунктов, индекс Мосбиржи в моменте обрушился до психологически важной отметки в 3000 пунктов, где на данный момент находится ключевой уровень сопротивления.
Главная причина падения рынка, на наш взгляд — переоценка среднесрочных ожиданий по динамике ключевой ставки. Все первое полугодие доминировал нарратив о том, что инфляция к середине года снизится до комфортного для ЦБ РФ значения, что позволит перейти к снижению ключевой ставки. Консенсус по ключевой ставке на тот момент составлял 11-12% к концу 2024 года.
Теперь же из-за сохраняющейся высокой инфляции рынок сталкивается с перспективой не просто повышения ключевой ставки, а ее удержания на высоком уровне еще как минимум полгода. В современной истории России уже было два периода резкого повышения ключевой ставки: в 2014 и в 2022 гг.
Однако сейчас есть ключевое отличие: если раньше Центробанк повышал ставку на очень короткий период времени и затем оперативно ее снижал, то сейчас ставка удерживается на стабильно высоком уровне уже почти год. Такая беспрецедентная ситуация — вызов для российского фондового рынка.
Что делать инвестору
Для адаптации к текущим условиям, участникам рынка придется отделять условных бенефициаров высокой ключевой ставки (компании с околонулевым долгом и запасом наличности на балансе) от тех, кто очевидно проигрывает от данной меры (компании с высокой долговой нагрузкой и долгом с плавающей ставкой).
Очевидными фаворитами на российском рынке по-прежнему остаются такие представители нефтяного сектора как Лукойл и Транснефть, которые отвечают ключевым критериям: высокий потенциал дивидендной доходности при низкой долговой нагрузке.
Также остаются актуальными такие тактические идеи, как Банк Санкт-Петербург, Европлан и Инарктика, которые выглядят перспективно с учетом сильных финансовых результатов при не слишком требовательной фундаментальной оценке.
Неизменно привлекательным остается и Яндекс, который после редомициляции сможет полностью реализовать потенциал роста.
Заключение
В текущих экономических реалиях повышение ключевой ставки может выглядеть обоснованным, учитывая стремление ЦБ РФ к таргетированию инфляции и стабилизации кредитования, которое выглядит перегретым. Однако остаются весомые аргументы и против ключевой ставки, что подчеркивает необходимость гибкого подхода и мониторинга новых данных для принятия окончательного решения Центробанком.
Для фондового рынка наступает непростой период, но как только адаптационный период завершится, компании с высоким потенциалом роста даже в текущих условиях смогут в полной мере переоцениться вверх.