Как дела у «Новатэка» с проектом «Арктик СПГ-2»

Ранее мы рассказывали о том, что из-за санкций отгрузки с проекта «Арктик СПГ-2» «Новатэка» до сих пор не начались. В посте поговорим о том, какая сейчас ситуация с проектом.

«Теневой флот» СПГ-танкеров может помочь с отгрузками СПГ

По данным Bloomberg, Россия, вероятно, начала создавать «теневой флот» СПГ-танкеров по аналогии с «теневым флотом» нефтяных танкеров. За последние три месяца малоизвестные компании в Дубае приобрели не менее 8 СПГ-танкеров. Из них 4 танкера ледового класса, и они уже получили разрешение на проход по Северному морскому пути этим летом. Также в Международной морской организации нет информации о страховщиках трех танкеров.

При этом «теневой флот» СПГ-танкеров проще отследить, чем нефтяные танкеры. Для транспортировки нефти в мире используется около 7500 нефтяных танкеров, а мировой флот СПГ-танкеров меньше в 10 раз.

Вторая линия для «Арктик СПГ-2» отправится из Мурманска в июле

По данным Reuters, «Новатэк» отправит вторую линию по сжижению природного газа (мощность – 6,6 млн т/год) для завода «Арктик СПГ-2» из Мурманска в конце июля 2024 г. В феврале сообщалось, что линия готова на 81%. В прошлом году «Новатэк» отправил из Мурманска первую линию по сжижению (мощность - также 6,6 млн т/год) в июле, а в конце декабря она уже была готова к запуску. Поэтому вероятно, что вторая линия «Арктик СПГ-2» также будет готова в срок – к концу 2024 г. При этом для отгрузок с двух линий понадобится больше танкеров.

Вывод

Появились свидетельства того, что создается российский «теневой флот» СПГ-танкеров. Эти танкеры могут быть использованы для начала отгрузок с «Арктик СПГ-2» компании «Новатэк». Пока есть информация о 4-х танкерах ледового класса. Предполагаем, что они смогут перевозить около 4 млн т/г СПГ — около 60% СПГ с 1-й линии «Арктик СПГ»). Летом СПГ можно транспортировать по Северному морскому пути без специальных танкеров ледового класса, поэтому, возможно, что отгрузки начнутся до конца августа. Также «Новатэк», вероятно, сможет к концу года запустить вторую линию «Арктик СПГ-2». Но пока неизвестно, будет ли для нее достаточно СПГ-танкеров.

Наталья Шангина, старший аналитик Invest Heroes

11:38
49600
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!