Редомициляция: актуальный статус переезжающих компаний

В 2022 г. российские компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, столкнулись с ограничениями (из-за разрыва отношений между Евроклиром и НРД). Для того чтобы держатели расписок и иностранных акций таких компаний смогли восстановить свои акционерные права (получать дивиденды, владеть долей в компании напрямую), компаниям важно было редомицилироваться.

Переезд в Россию стал возможен благодаря законам о добровольной и принудительной редомициляции. Немало компаний уже сменили юрисдикцию, а некоторые скоро завершат этот процесс. Часть компаний также пошла по пути переезда в дружественную юрисдикцию или разделения бизнеса на российский и иностранный.

Рассмотрим статус переезда каждой из таких компаний.

1. Процесс редомициляции завершен.

VK Group (VKCO) — переезд компании в САР (специальный административный район) на о. Октябрьский. В сентябре 2023 г. процесс завершился.

Softline (SOFL) — разделение бизнеса на иностранный и российский (аналогичным путем пошел Яндекс). Осенью 2023 г. процесс завершился.

TCS Group (TCSG) — переезд компании в САР на о. Русский (Владивостокский городской округ). В феврале 2024 г. процесс завершился.

ЮМГ (GEMC) — переезд компании в САР на о. Октябрьский. В феврале 2024 г. процесс завершился.

Globaltrans (GLTR) — переезд в дружественную юрисдикцию в ОАЭ. Процесс завершился 15 марта 2024 г.

МД Групп (MDMG) — переезд компании в САР на о. Октябрьский. В мае 2024 г. процесс завершился.

2. Компании в процессе редомициляции.

Х5 Group (FIVE) — В конце марта 2024 г. Минпромторг подал иск в суд о приостановке прав голландского холдинга в отношении российской дочки. Сегодня стало известно, что суд вынес решение и апелляцию голландского холдинга отклонил. Редомициляция Х5 — первый и единственный кейс по принудительной редомициляции российской компании. С 15 апреля торги ГДР приостановлены. С мая 2024 г. в течение 4 месяцев МКПАО «Корпоративный Центр ИКС5» принимает заявки на обмен ГДР N.V. на акции российской компании. Ожидается, что торги будут возобновлены в сентябре-октябре 2024 г. Подробнее читайте в нашем посте.

Яндекс (YDEX) — Компания пошла по пути разделения бизнеса. Голландский холдинг Yandex N.V. продал российский бизнес за 475 млрд руб. (c 50% дисконтом) консорциуму частных инвесторов. Далее новые мажоритарные владельцы российского Яндекса предложили обмен в соотношении 1:1 акционерам, кто владеет бумагами в российском контуре, а тем, кто не сможет участвовать в обмене, Yandex N.V. предложит выкуп. По последней информации, 8 июля будут выставлены заявки на обмен, 9 июля произойдет обмен акций, 10 июля — делистинг акций Yandex N.V. и листинг акций МКПАО Яндекс на Мосбирже. В эту же дату начнутся торги акциями МКПАО Яндекс.

Fix Price (FIXP) — В ноябре 2023 г. на ВОСА был одобрен переезд в Казахстан (с Кипра). Fix Price будет зарегистрирована на площадке МФЦ (международного финансового центра) Астана. Завершение процесса ожидается не ранее 2П 2024 г.

HeadHunter (HHRU) — 27 марта 2024 г. акционеры на ВОСА одобрили редомициляцию с Кипра в Калининградскую область. Новой головной компанией группы в России станет МКАО «Хэдхантер», которое было зарегистрировано в октябре 2023 г. Ранее компания сообщала, что планирует получить листинг на Мосбирже ближе к 3 кв. 2024 г.

Циан (CIAN) — 22 апреля 2024 г.  было объявлено о планах компании по переезду. Новая холдинговая компания ЦИАН проведет редомициляцию в РФ. В дальнейшем акционерам будет объявлено публичное предложение об обмене. Не исключено, что процесс обмена может распространиться на 2025 г.

Эталон (ETLN) — В декабре 2023 г. появилась информация о начале процесса переезда в РФ на о. Октябрьский (ВОСА одобрило переезд). В феврале 2024 г. был остановлен листинг ГДР Эталон на LSE. Ожидается, что переезд может быть завершен в конце 3 кв. — начале 4 кв. 2024 г.

3. Редомициляция ожидается в будущем

Ozon (OZON) — Менеджмент компании ранее комментировал, что до конца года предпримет ряд действий, которые приблизят компанию к переезду в Россию. О планах провести редомициляцию говорилось еще в августе 2023 г. Есть сложности/ограничения, которые не позволяют быстро это сделать. В июне 2024 г. компания получила решение Правкомиссии на проведение редомициляции до конца 2025 г.

Русагро (AGRO) — С марта 2022 г. Лондонская биржа приостановила торги расписками Ros Agro, в марте 2023 г. акции компании начали торговаться на Казахстанской бирже. 4 марта 2024 г. стало известно, что компания подала документы на о. Кипр для запуска процесса редомициляции в САР на о. Русский. (Приморье). О дальнейших действиях и сроках окончания процесса пока не объявлено.

О’Кей (OKEY) — Компания до сих пор не делала заявлений по редомициляции. При этом 18 июня 2024 г. ОКей провела делистинг своих ГДР с Лондонской биржи.

Некоторые из этих компаний мы считаем перспективными и держим в своих портфелях. Список интересных для покупки акций можно посмотреть на нашем портале.

Степан Репин, аналитик Invest Heroes

photo-2024-07-02-19-15-55.jpg

11:23
50018
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!