Рублевый долг или валютный: что выглядит интереснее в 2П 2024

В 1 кв. 2024 г. валютные облигации смотрелись достаточно интересно, так как рынок ждал ослабления рубля примерно на ~10% к основным валютам. Текущая доходность давала 6-8% в зависимости от конкретного выпуска, а «навес» был распределен ещё на полгода, поэтому потенциальная доходность могла бы быть 16-18% годовых.

Также в начале года рынок ожидал снижения КС в 2024 году до 12-13%, и в таком сценарии потенциальная доходность облигаций с плавающей ставкой и аналогичным кредитным качеством выходила на уровне 14-16% годовых. Таким образом валютные облигации выглядели более выигрышно в начале года.

На сегодняшний день, на наш взгляд, ситуация изменилась. Новые санкции в отношении НКЦ и проблемы с платежами за импорт говорят скорее в пользу более крепкого рубля. Поэтому ослабления российской валюты на ~10% от текущих уровней до конца года может и не произойти и доходность может быть ниже 14% годовых.

С другой стороны, рынок ставит на повышение ключевой ставки 26 июля, и основной сценарий — до 18%. Флоатеры с премиями 1-2% к КС и RUONIA будут давать 19-20%. Также есть облигации с фикс. купоном и короткой дюрацией, которые сегодня дают 20% годовых и выше.

Подытоживая, мы считаем, что доходности по рублевому долгу с большой вероятностью выигрывают у валютных доходностей (с учетом переоценки курса рубля) на горизонте следующих 6 месяцев.

Виктор Низов, аналитик Invest Heroes

13:45
45922
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!