X5 GROUP: Актуальный статус по редомициляции

1 июля X5 Group сообщила о преобразовании ООО в публичное акционерное общество (ПАО) «Корпоративный центр ИКС 5». Это еще один шаг в процессе редомициляции в Россию.

В настоящий момент торги расписками компании (FIVE) на Московской бирже приостановлены. О том, когда завершится «переезд» в Россию и начнутся торги российскими акциями, а также о нашем взгляде на бизнес компании поговорим далее в посте.

«Переезд» X5 в Россию в активной фазе, ожидаем завершения процесса осенью

В конце марта 2024 г. Минпромторг подал иск в суд о приостановке прав голландского холдинга X5 Retail Group N.V. в отношении российской дочки. Ранее X5 была включена в перечень ЭЗО (экономически значимых организаций), что позволило начать процесс передачи акционерам в прямое владение акций дочерней компании в России. Это важно, так как акционеры будут восстановлены в своих правах, в том числе смогут получать дивиденды.

В конце апреля суд удовлетворил иск Минпромторга и приостановил права голландской X5 на дочку в России. Это означает, что принадлежащие X5 акции дочерней компании должны быть переданы самой дочерней компании. На днях также стало известно, что суд отклонил апелляцию голландской X5 (жалобу на решение суда).

Далее акции дочерней компании будут распределены между держателями депозитарных расписок X5 пропорционально их долям владения. Акции, которые останутся нераспределенными, будут возвращены X5 после 31 декабря 2024 года, если холдинг не примет решение о получении денежной компенсации за эти акции.

В настоящий момент идет процесс сбора заявок от держателей депозитарных расписок X5 Retail Group N.V. во внешней депозитарной инфраструктуре для распределения акций российской компании ПАО «Корпоративный центр ИКС 5» (будет длиться 4 месяца, начиная с 3 мая). Осталось всего 2 месяца (инструкция доступна по ссылке).

Держателям депозитарных расписок X5 Retail Group N.V. с хранением в российской депозитарной инфраструктуре не требуется предпринимать дополнительных действий.

Ожидаем, что торги российскими акциями будут возобновлены в сентябре-октябре 2024 г.

Наш взгляд на компанию

Мы не раз говорили о том, что позитивно смотрим на перспективы бизнеса. X5 GROUP из квартала в квартал показывает хорошие результаты: за 1 кв. выручка выросла на 27% г/г за счет: 1) роста LFL-продаж на 15% г/г (то есть без учета новых магазинов) при положительном трафике; 2) роста торговых площадей на 12% г/г. EBITDA при этом выросла на 38% г/г. Рентабельность по EBITDA стала 6,3% против 5,8% в 1 кв. 2023 г.

X5 эффективно работает с ассортиментом (адаптирует ценностное предложение под запрос потребителя) и с издержками, и, судя по результатам, которые мы видим, у компании это получается лучше, чем у публичных конкурентов. Мы ожидаем, что в будущие кварталы финансовые результаты продолжат расти двузначными темпами.  

Важно, что редомициляция даст возможность платить дивиденды в будущем. Техническое ограничение на выплату дивидендов – причина, по которой бумаги X5 длительное время торговались с высокой недооценкой (по мультипликатору ~4х EV/EBITDA на момент остановки торгов). Теперь этот негативный фактор уйдет. Также возможен позитивный драйвер в виде выкупа у нерезидентов акций с 50%-ным дисконтом.

Светлана Дубровина, старший аналитик Invest Heroes

 

11:38
50532
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!