Как ситуация в зарубежных экономиках влияет на российских металлургов

Как известно, российский сектор добычи полезных ископаемых зависит от цен на конкретное сырье и от объемов поставок. И если объемы поставок по большей части определяются действующими мощностями компаний, то цены на сырье — это тот фактор, который почти полностью зависит от ситуации в мире, а именно от динамики промышленности на Западе и в Азии.

Рынок сырья — это глобальная экосистема, в которой проблемы одного региона отражаются на ценах во всех остальных регионах. Так, если в Чили запустят новую шахту по добыче меди, а в Европе упадет потребление этого металла, то произойдет каскадное снижение цен на медь во всех остальных регионах.

Поэтому чтобы понимать, а что будет с ценами на промышленные металлы в России, нужно смотреть, что происходит со спросом и предложением в других крупных странах.

Производство на Западе стагнирует

В еврозоне индекс промышленной активности (PMI) снизился в июне до 45.8 пункта против майского результата 47.3 пункта. В Европе продолжаются негативные промышленные тенденции в экономике, что связано с дорогой электроэнергией.

Справка. PMI ниже 50 пунктов означает падение производства м/м: чем ниже индекс, тем сильнее сокращается экономика. И наоборот, PMI выше 50 пунктов означает рост производства м/м: чем выше индекс, тем сильнее растет экономика.

В США PMI в июне ускорился до 51.6 пункта против 51.3 пункта в мае. В этом регионе наблюдается незначительный рост новых заказов, которые закрываются местными мощностями, а не замещаются импортом из Китая.

Экономика Азии продолжает расти

Экономика Индии достигла рекордных показателей по индексу промышленной активности. В июне PMI составил 58.3 пункта против 57.5 пункта в мае. Промышленность Индии активно растет вместе с экономикой страны.

В Китае наблюдается нейтральная динамика. Официальные государственные данные NBS регистрируют PMI на уровне 49.5 пункта в июне. Данные Caixin фиксируют ускорение роста в июне до 51.8 пункта с 51.2 пункта в мае.

Экономика Японии держится на уровне 50 пунктов уже 6 месяцев подряд.

Вывод

Несмотря на стагнацию промышленности в Европе, промышленность в остальных частях мира, и особенно в Азии, развивается достаточно бурно, что создает дополнительный спрос на металлы промышленной группы (сталь, алюминий и медь). Продолжаем ожидать постепенного роста цен для наших металлургов во втором полугодии 2024 года.

Дмитрий Новичков, старший аналитик Invest Heroes

 

07:33
49600
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!