2025
2025 ч. 1
По хорошему, до инаугурации Трампа прогнозов надо писать два, поэтому первый прогноз - Трампа инаугурируют. Вопреки моему твердому убеждению, что это не должно было произойти, все складывается так, а не иначе.
Линия на дробление Европы и усиление нестабильности по всем фронтам вместо упорядоченного движения в новый дивный мир организованной толпой, с хоругвями и песнопениями.
В первое президентство Трамп шатал устои глобализма, но не так чтобы сильно, а так, чтобы и баблишка срубить, и сторонников не растерять - в итоге остался с деньгами, на свободе, в образе потерпевшего от голубиного государства, что только усилило его привлекательность в глазах “старых” американцев.
На Байдена его меняли хирургическим путем потому, что пришло время тектонических подвижек “общественных договоров” и “консенсусов общество-власть”, а значит нужен был неадекват со справкой, с которого спросить нечего и заменить легко через мед освидетельствование. Камала уже била копытом, но тут случилась Украина и открылись феноменальные перспективы по выделению и освоению помощи. И Байден не устоял перед соблазном - вцепился в стул как клещ и похерил весь сценарий передачи власти на середине срока с последующим переизбранием Камалы. Эксцесс исполнителя - актер второго плана объявил себя сценаристом, режиссером и главным героем прямо на сцене. Без скандала не убрать, значит надо делать вид, что так и задумано - импровизировать и искать удобный момент, чтобы вернуться к изначальному замыслу.
Почему я так уверен в Камале? Потому, что это был бы самый большой плевок в душу и похороны всех надежд консервативных американцев, не тех которые приплыли на “Мэйфлауэрере” и создали закрытый клубик по владению Америкой, а тех, которые вешают флаги на своих фанерных домах, трескают индейку во славу божию, поют гимн по любому поводу и свято верят в серебряный доллар и декларацию чего-то там - Хиллари Клинтон и Батрак Абрама в одном флаконе, что может лучше дискредитировать сам институт президентства в глазах “традиционалистов”? Сломать последний рубеж сопротивления отмене наличных, чипированию, лишению права защищать себя и изъятию собственности во благо “новой нормальности”.
Видимо, Трамп это даже не “план Б”, а план “С”. Похоронить надежды можно и через любимца публики, если во время его правления с неба посыпятся камни, а каждый новый день будет хуже вчерашнего. Все предпосылки к этому созданы, осталось запустить слона в посудную лавку.
2025 ч. 2
Если второе президентство Трампа начнется как обещано с выхода из ВОЗ, снятия ограничений на разработку месторождений нефти/газа, прессинга мигрантов, сокращения госрасходов, выставления ультиматумов Европе/Ирану/Мексике/Канаде, прекращения спонсирования Украины, покупки битка, демонтажа ФРС, возбуждения расследований от выборов 2020 и вакцинного геноцида до терактов с башнями, то либо оно быстро закончится, либо ускорит наступление новой пандемии, природных аномалий от ХААРП и “глобального компьютерного/электрического сбоя” - любой из трёх причин, которые вызовут крах фондового рынка, хаос в экономике и переключение вектора усилий на урегулирование последствий катаклизмов.
При Камале было бы то же самое, но с предварительными ласками - нагнетанием ужаса и акцентом на единственный путь к спасению через добровольную передачу основных инструментов власти в управление мудрым и справедливым наднациональным структурам.
Все дороги ведут туда, куда их проложили.
При первом президентстве Трампу дали понять, что спецслужбы живут своей жизнью, не контролируются “избранными” властями, они и есть власть, и сами себе демократия.
Таким образом, Трамп лучше всех знает круг своих полномочий и реально настроен заниматься только тем, что увеличит его личное состояние и гарантирует безбедное существование следующим поколениям трампов.
В этом плане, усиление позиций США в мире, ослабление главных конкурентов и повышение внутренней безопасности/экономической активности, прекрасно коррелируют как с его настоящей программой, так и с интересами “старой” промышленной олигархии. Проблема в том, что у “великих перезагрузчиков” именно этот период отведен под дестабилизацию внутренней и внешней обстановки с выходом на глобальное переустройство к концу двадцатых годов - “пусть друзья богатеют, враги не беднеют, посмотрим потом кто кого одолеет”. Мы это знаем и Трамп это знает, поэтому взял в команду Маска - человека, умеющего стричь капусту с двух рук, и с вэф-глобалистов, и с “грейт эгейнщиков”.
Таким образом, что сказано, то сказано, но приоритеты, на мой взгляд, будут расставлены следующим образом:
узаконить приобретения Израиля в Палестине, Ливане и Сирии - кто против будет иметь дело со мной;
дожать Иран на подписание бумаг о прекращении ядерной программы;
поставить Европу перед фактом необходимости платить Америке за все и слушаться;
пообщаться с Си на тему “как дальше жить будем, чтобы я выглядел лихо, а ты спокойно сидел в своем кресле столько, сколько захочешь”;
пообещать России дать на время американские лицензии на поставки углеводородов и расчеты в долларах, но за американский эксклюзив на российское сырье (цены, квоты) и прекращение огня на 30 дней для предварительных консультаций, как альтернативу - перспективу эмбарго на весь экспорт/импорт и изъятия замороженных активов через признание террористическим государством;
пообещать Зеленскому иммунитет от уголовного преследования в Америке, в случае примерного поведения, и прекращение помощи, если вдруг он оглох на оба уха и откажется быть паинькой;
Все остальное - как пойдет, указы подпишутся и начнутся процедуры, а это годы, но “мужик сказал - мужик сделал”, получится - хорошо, зависнет - голубиное государство виновато.
По большому счету, все останется как есть - по законам жанра до выборов надо говорить то, что хочет слышать твой избиратель, а после инаугурации делать то, что не мешает планам больших людей. В планах грандиозный шухер, с которым не сможет справиться “даже Трамп”, и ребром встанет вопрос объединения усилий на надгосударственном уровне.
Таким образом, пока все будут следить за руками фокусника, мусолить “геополитику” и извлекать минутные выгоды, за ширмой произойдет то, что должно.
Трамп умеет приковывать к себе внимание, но это можно обратить против него - использовать как отвлекающий фактор, отрицательный пример демонтажа матрицы и намек остальным желающим поумничать.
2025 ч. 3
Хотим мы этого или нет, но мир в фазе активной трансформации, где любые средства хороши. Когда и что выстрелит точно сказать невозможно, но основные “черные лебеди” понятны и период их появления ограничен годом, максимум двумя. В третью мировую не верю и логики в ней не вижу, угроза как повод возбудиться на глобальный контроль за ОМП - очень даже, а вот если она начнется, то глобальным будет только конец истории.
Прежде, чем перейти к практической части, хочу напомнить, что каждый экономический прогноз пишет конкретный человек, и когда он его пишет, то объективно исполняет роль продавца “Черного квадрата” Козлевича за очень большие деньги, хотя сам купил его по случаю за копейки, т.е. фактически продает публике себя как носителя сакрального знания и склоняет неокрепшие умы к действиям выгодным ему, особенно с точки зрения своей позиции в активах/монетизации в интернете.
Что я писал про 2024?
“Когда цена на сырье окажется на уровне нерентабельности владения сырьевыми активами, и они перейдут под контроль правильных пацанов (либо сырьевые придатки, стоя на коленях, подпишут обязывающие соглашения) - начнется новый “сырьевой цикл”. То есть все будут верещать про истощение ресурсов и инвестиции в добычу/логистику/переработку, само собой, на новых углероднонейтральных принципах и с белком из личинок мух для работников. Нефть по 40, думаю, увидим.”
Нефть по 40 не увидели, но…налоги на углеродные выбросы неминуемо ведут к снижению и объемов потребления, и цены для производителей. Как же быть с американскими сланцевыми нефтяниками и их себестоимостью? Как и раньше - покупать дешёвую ближневосточную нефть по прямым контрактам и продавать ее как дорогую американскую по биржевым, в другом варианте покупать дешёвую российскую и продавать дорогой индийский бензин. Главное, чтобы конечный потребитель продолжал оплачивать этот праздник жизни, а сырьевые придатки плотно сидели на крючке профицита предложения. Пока блеют про сокращение добычи, не публикуют реальную статистику продаж и не строят нефтехранилища/переработку - деваться нефти некуда. Никто не задаётся вопросом: зачем и откуда взялись “нефтетрейдеры” и почему вся логистика стратегического товара в частных руках. Все причастные к торговле нефтью в шоколаде, который сами себе варят.
Ещё один показательный момент - цена на нефть никуда не улетает даже на фоне напряжённости в заливе, ураганов, ливийских войн и санкций, то есть ее держат на текущих уровнях искусственно, поднять не могут потому, что желающих продаться много, а реальных потребителей по пальцам пересчитать.
Остальное сырье, как и написано, упало, но не отжалось.
Думаю на этот год ситуация будет хуже - у главных потребителей ещё и рост проблем с государственным финансированием.
Ставка ЦБ.
Курс на инфляцию, как лучшего способа сводить бюджеты, никуда не делся. На словах все ЦБ с ней борятся, на деле стимулируют, а правительства усиливают фискальную нагрузку. Госдолги растут. Все разговоры про “цикл снижения” плавно перейдут в “выход на плато” и “принятие необходимых мер для достижения целевых показателей”. Ставки будут расти и у нас, и у них - у кого больше нефритовая пещера, у того будут расти быстрее.
Государства фактически стали посредником в процедуре изъятия доходов у граждан/бизнеса в пользу корпораций. Государству нужны деньги - вэлкам, поднимите ставки, тарифы и налоги, сборы и увеличатся, часть потратьте на себя любимых, а остальное отдайте корпорациям.
Индекс доллара DXY.
Продолжаю ждать 120, но не исключаю и 150, если катаклизмы пойдут волной. Будет прикольно видеть рост DXY, ставки и золота одновременно. Трамп за словом в карман не лезет, а у него каждое слово наводит на мысль убежать в доллар и застраховаться золотом.
Акции РФ.
Из прогноза на 2024:
“Предположим, что все действия экономического блока стимулируют инфляцию и ни одного рост реальных доходов. Если исходить из этого, то надо брать все, а с дивидендами - особенно. Есть маленькое “но” - навес из бумаг (расписок), которые скупались через дружественные юрисдикции за копейки и ждут своего часа для реализации с премией в тысячи процентов. Под это дело потихоньку принимаются нужные решения об обмене и правилах, заодно, и разгоняется ценник (в основном обещаниями и толкованиями много мудрых экспертов). Второе “но” - горизонт, брать бумаги с доходностью ниже реальной инфляции (а она в разы не 7 процентов, как вещает росстат), вроде, не лучший вариант, а с доходностью 30 % - пока не напечатали. Получить через 15 лет “Газпром”, который брали летом 2008 по 360 при долларе 28, даже с учётом рекордных дивидендов, или собрать вечнохудеющий портфель - удовольствие для избранных.”
Считаю, что все реализовалось - рыночек разогнали под слив навеса, сейчас идёт планомерное выдаивание “новых” денег. Как только в рынок заходят клиентские деньги, происходит отлив, а за ним из пальца высасывается новая порция оптимизма - “самое страшное позади”.
Плюс отсутствие страховки через валюту.
Никакой долгосрочной идеи в текущей системе координат я не вижу - риски делистинга, допэмиссии, перехода в правильные руки с урезанием/прекращением дивидендов, увеличение фискальной нагрузки и стоимости обслуживания долгов, и все это на фоне большой неопределенности в планировании.
Естественно, манипуляции с отчётностью и рейтингами.
Депозиты.
Судя по шквалу заявлений, что “заморозки не будет потому, что не может быть никогда”, и “все эти слухи разгоняются теми, кто хочет обрушить рубль”, ситуация подошла к выбору варианта реализации, принципиально вопрос решен, уточняются параметры и время.
Защититься при текущей инфляции и откровенном разбое на фондовом рынке практически никак.
Но, думаю, и это не спасет от “цифровизации”, если процесс пойдет по пути ограничения расходов - налоги, тарифы, штрафы можно будет платить в любом размере, товары первой необходимости по регулируемым ценам - в пределах лимита, а вот сверх него ценник может быть космическим и ставка в 22 процента будет слабым утешением.
Как написано выше, государство изымает доходы граждан в пользу корпораций. Чем больше в куске масла доля тарифов, налогов и процентов по кредиту, тем дороже масло. Хотя телевизор говорит, что граждане стали больше есть, поэтому и цены выросли. Правда статистику потребления масла не показывает.
Инфляция, в итоге, перераспределяет деньги в пользу корпораций. Даже “теневые” доходы проходят через “инфляционный налог”. “Системно-значимые” банки такие же корпорации как и нефтяники, коммунальщики, энергетики и пр., а значит государство будет твердо стоять на защите их интересов и обеспечивать режим максимального благоприятствования.
Валюта.
Особого смысла писать не вижу - мы плотно сидим на китайском импорте/экспорте, у нас инфляция, в Китае дефляция. Мы оплачиваем их силу слабостью нашей валюты и соотношением цен.
Курс окончательно превратился в инструмент дополнительного дохода сырьевых импортёров и банков.
Бетон.
Если рассматривать как инвестицию, то очень надолго и с доходностью в разы меньше депозита. Ажиотажный спрос закончился и появится ему в обозримом будущем неоткуда, цены в реале ползут вниз, налоги/тарифы вверх. Если только что-то коммерческое и лучше с готовым большим арендатором, но денег надо много.
Сейчас потихоньку стали всплывать интересные варианты, но их отрывают с руками, и это не апарты в Сочах/на Алтае.
Резюме.
Переходить на модель стимулирования внутреннего потребления/бизнеса никто не собирается, т.к. надо одновременно снижать налоги/тарифы/ставки, контролировать супердоходы и резать неэффективные госрасходы. Пчелы не могут быть против меда.
Значит остаётся “вторая нефть”, падение уровня жизни и сокращение “гражданской” экономики со всеми вытекающими.
В наших силах либо играть на волатильности с риском быстрого фиаско, либо пытаться растягивать имеющиеся ресурсы, либо заниматься каким-то реальным делом, сильно не заморачиваясь на перспективу.
P.S.
Вот сейчас кто-то обязательно спросит: “А как же победа? Она же все перевернет!”
Ответ простой - кто ничего не ждёт, не будет разочарован. После победы наступит период нормализации и восстановления за счёт…увеличения фискальной нагрузки, тарифов, ну и сами знаете. Победу (в любом варианте) нам не простят никогда, т.е. санкции могут стать вечными, потерянные рынки и резервы не вернутся, а на
м придется перевооружаться опережающими темпами и готовиться к следующему раунду.