Влияние ирано-израильского конфликта на рынок нефти

С 14-15 июня 2025 г. конфликт Ирана с Израилем резко обострился. 24 июня страны объявили о перемирии и режиме прекращения огня. Цены на нефть отреагировали незамедлительно: стоимость нефти Brent повысилась с $70,2/барр. на 12 июня до $78,6/барр. на 19 июня 2025 г., а к 25 июня скорректировались до $68,5/барр. Поговорим о том, как ирано-израильский конфликт может повлиять на рынок нефти.

Роль Ирана на нефтяном рынке

Иран — крупная нефтедобывающая страна. Она добывает 4,7 млн барр./сутки, что соответствует 4% от объема добычи нефти в мире. Экспортирует Иран около 2,3 мбс нефти (по данным на июнь 2025 г.). Кроме того, эта страна контролирует Ормузский пролив, через который идет около 20% мировых поставок нефти (около 13 мбс), а также 30% мировых поставок СПГ (123 млн т).

Эскалация конфликта и угроза блокировки Ормузского пролива

После ударов вооруженных сил США по ядерным объектам Ирана 22 июня 2025 г. иранский парламент призвал закрыть Ормузский пролив. Окончательное решение должен был вынести Совет нацбезопасности исламской республики. Однако действий не последовало, так как Иран и Израиль заключили перемирие. То есть по факту Иран не снизил поставки нефти и не блокировал Ормузский пролив.

Реакция России и ОПЕК+

Вице-премьер А. Новак заявлял, что при необходимости из-за ирано-израильского конфликта Россия и ОПЕК+ готовы нарастить добычу нефти.

По данным МЭА, в мае 2025 года свободные мощности ОПЕК+ составляли около 5,2 млн барр./сутки, из них 3,0 мбс приходится только на Саудовскую Аравию, 0,9 мбс — на ОАЭ.

Ограниченные возможности для компенсации поставок

Даже при наличии свободных мощностей ОПЕК+ мог бы компенсировать снижение экспорта нефти из Ирана, но не поставки через Ормузский пролив, поскольку Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ и Бахрейн сами экспортируют нефть и газ по этому маршруту. Их покупатели — Китай, Индия, Япония, Южная Корея, страны ЕС.

Прогноз цен на нефть

Если перемирие между Ираном и Израилем будет нарушено, цены на нефть, вероятно, снова вырастут из-за геополитической премии. Если этого не произойдет, ожидаем, что цены на нефть будут снижаться в течение года на фоне профицита на рынке. Фактически пока конфликт не повлиял на поставки нефти на мировой рынок.

Все северное побережье Ормузского пролива принадлежит Ирану, поэтому в случае его блокировки поставки нефти на мировой рынок сильно сократятся. Такого еще ни разу не случалось. Считаем, что для Ирана не рационально перекрывать пролив, так как основные поставки нефти по нему идут в Китай, который является одним из главных экономических союзников Ирана.

Наталья Шангина, старший аналитик Invest Heroes

11:20
55369
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!