Фактор рецессии в экономике и рынки

В этой статье речь пойдет о важном факторе для российского рынка, который сейчас не обсуждается широко, — приближающаяся или уже идущая рецессия. Вот какие есть мысли по этому поводу.

1. Рецессия объявляется задним числом, и есть вероятность, что мы уже в ней. В 1-м квартале был спад реального ВВП кв/кв (не г/г!), во 2-м кв. опережающие индикаторы показывают что-то вроде флэта (хорошо в апреле-мае и плохо в июне), а с учетом текущих трендов в третьем может стать хуже.

2. Рецессия = хуже результаты компаний, но ниже ключевая ставка. Для ряда активов ставка важнее, чем слабые результаты одного года или полугодия, поэтому в них возможен рост даже внутри рецессии, особенно по ходу снижения ставки.

Признаки рецессии

Промышленный PMI в июне обновил минимум, теперь это похоже на уже довольно продолжительный спад деловой активности в среднем по всей экономике. В стройке и автопроме спад давно и очевиден, но другие сектора своим ростом это вытягивали – теперь не вытягивают.

Данные PMI подтверждаются другим источником – индикатором бизнес-климата ЦБ. Он остается в положительной зоне только за счет позитивных ожиданий, а текущие оценки говорят о спаде выпуска уже несколько месяцев.

Также прямые индикаторы – динамика потребления электроэнергии, перевозки грузов – обычно тесно коррелируют с динамикой ВВП, и там также усиливается спад.

Рецессия — это SELL не для всего

Очевидный трейд рецессии – покупка ОФЗ средней дюрации. Думаю, в длинной уже overcrowded трейд, много фондов с плечами на длинные ОФЗ наоткрывали, есть риск высокой волатильности. Также рынок может отдавать приоритет среднему сроку в логике: более резкое снижение ставок из-за рецессии = потом дольше будут высокие ставки.

В акциях также есть и квазибонды (ни для кого не секрет, что это «Транснефть», МТС, «Интер РАО»), и бизнесы, сильно зависящие от ставки. Но здесь нужно точечно рассматривать каждый: зависимость зависимости рознь. Хороши будут те, для кого некритичен один плохой год, т.е. не приведет бизнес в состояние «Мечела» или «Сегежи», когда в будущем даже на хорошей конъюнктуре весь денежный поток будет уходить в обслуживание долга.

Мы выпустили два исследования внутри нашей подписки: первое — с обоснованием и сроками возможного объявления рецессии, второе — с логикой, как рынок будет реагировать (на основании исторического опыта, как менялись оценки в подобной макроситуации). Инвестиционный портфель уже сформирован в этой логике, и остались лишь небольшие корректировки.

Александр Сайганов, руководитель отдела аналитики Invest Heroes

15:44
51119
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!