Страны, наиболее уязвимые для укрепления курса доллара США
Короткий обзор по сильным и слабым сторонам развивающихся рынков в текущей ситуации. Перевод с Файненшел Таймс:
Аргентина
Сильные стороны:
- Президент Маурисио Макри пытается очистить финансовый беспорядок, оставшийся после 12 лет управления Кристиной Фернандес де Киршнер и выражает готовность проводить необходимые реформы.
Слабые стороны:
- Дефицит текущего счёта 4,8% ВВП в 2017 году, дефицит гос. бюджета 3,9%. Иностранные инвесторы финансировали эти дефициты, пока они не были напуганы растущим долларом.
- Опасения по поводу этих дефицитов могут принести к тому, что Аргентина может объявить очередной технический дефолт, несмотря на предоставление ей финансовой помощи МВФ в размере 50 млрд. долларов.
- Процентные ставки в стране составляют 60%, инфляция 31 процент. Песо снизился к доллару два раза в этом году.
- В октябре 2019 года предстоят выборы, так что эффективные реформы в стране будут под большим давлением со стороны политической составляющей.
Турция:
Сильные стороны:
- Жёсткая финансовая политика с дефицитом бюджета в 1,5% ВВП и гос. долг всего в 28% ВВП.
Слабые стороны:
- Перегрев экономики растущей на 7,4% в год до первого квартала. Рост фактически накачивается правительством через государственный фонд кредитных гарантий, что привело к резкому росту задолжности частного сектора, росту инфляции до 18% и дефициту счёта текущих операций до 5,5% ВВП
- Денежная политика. У Эрдогана есть своеобразная экономическая теория в рамках которой он уверен что процентные ставки вызывают а не ограничивают инфляцию. ЦБ находится под явным давлением со стороны политического руководства страны.
- текущая ситуация вероятно может привести к сокращению импорта на 9% в июле, что может быть признаком предстоящей рецессиию
- Несколько крупных компаний сообщили о проблемах с выплатой долга. С учётом краха лиры долларовые облигации обслуживать становится всё сложнее.
- Президент США ввёл санкции в отношении Турции после неудачных переговоров по освобождению пастора Эндрю Брансона. Если ситуация будет обостряться, могут последовать новые санкции.
Бразилия
Сильные стороны:
- Страна вышла из рецессии, дефицит текущего счёта сократился с 4,3% ВВП в 2014 до 0,5% в 2017 году. Это происходит благодаря рыночно ориентированному президенту Мишелю Темеру.
Слабые стороны:
- Рост ВВП составляет всего 1% во втором квартале, несмотря на избыток мощностей который высвободился в результате рецессии.
- Дефицит гос. бюджета составляет 7,8% ВВП, в результате гос. долг вырос до 74% ВВП.
- Корупционные скандалы внутри страны привели к тому, что страна столкнулась с непредсказуемостью на президентских выборах в октябре.
- Из-за снижения Реала к доллару на 21% в этом году инфляция подскочила до 4,5% в июле.
Россия
Сильные стороны:
- Текущий счёт в избытке, в стране возобновился экономический рост после рецесии 2015-2016 годов.
Слабые стороны:
- Политика США по вводу новых санкций.
- Рубль упал на 17% к доллару в этом году из-за ухудшения настроений инвесторов.
- Падение рубля привело к повышению инфляции, что побудило ЦБ начать риторику о повышении процентных ставок которые в настоящее время находятся на уровне 7,25%. Однако Кремль предупредил, что такой шаг будет нежелательным, что вызывает опасения турецкого сценария.
Китай
Сильные стороны:
- Рост ВВП остаётся стабильным на уровне 6,7% годовых, инфляция находится под контролем. Сальдо текущего счёта снижается, это всё говорит о том что Китай не зависит от иностранного капитала.
Слабые стороны:
- Торговая война с США в результате которой Штаты вводят новые пошлины на китайские товары.
- задолженность по долговым обязательствам удвоилась с 2011 года до 40% ВВП, а корпоративные дефолты растут.
- цены на активы. Шанхайский индекс снизился на 18% в этом году в то время как курс юаня снизился на 8,5% с конца марта.
Мексика
Сильные стороны:
- страна добилась прогресса в направлении торгового соглашения с США. В это время потребительское доверие достигло десятилетнего максимума после победы на президентских выборах Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.
Слабые стороны:
- Торговля. Тот факто что Канада как третий член Нафта всё ещё не присоединилась к сделке между США и Мексикой означает что предполагаемая договорённость может рухнуть.
- Политическая неопределённость в виду того что Лопес Обрадор вступает в должность только в декабре, пока не известно будет ли страна управляться до этого момента умеренным или радикально левым политиком.