Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Дебаты с А.Кречетовым

Всем привет!
Хочу сегодня продолжить тему, которую развязал А.Кречетов в своем видео о Трампе, который тормозит прогресс! 
А вчера мне был дан ответ:

 

Вновь хочу позволить себе критику Алексея, при всем глубоком уважении к нему!

Во-первых хотелось бы отметить, что вы Алексей изначально многие темы упрощаете излишне сводя всё к простым объяснениям, которые верны лишь в частных случаях, а эти частные случаи верны по множеству причин, а не по простой логике, которую вы описываете!
Пример из последнего видео меня снова поразил. 

Мы берем 5 отраслей по 20 человек, и если мы сократим одну отрасль то у нас в других отраслях будет занято по 25 человек и это приведет к росту и развитию этих отраслей.

По такой простой логике можно сделать вывод, что если в городе N, где одно градообразующее предприятие закрыть, то там сразу начнет развиваться научно-технологический прогресс, ведь теперь там все кто работал на завод отправятся покорять другие отрасли! Однако реальность более суровая, этот город N просто начнет вымирать и в итоге в нем останется жить 2 калеки и 3 пенсионера.
Верна эта логика, верна конечно при определенных допущениях, но лишь при определенных. 

Но в целом такой подход я называю это либерализм головного мозга. Примерно такой же логикой у нас всегда руководствуются «рыночные реформаторы правительства», вот мы сейчас построим мост в Крым и там сразу будем мощный рывок в промышленности и производстве! С какого такого хр***а все начнет обрастать заводами непонятно конечно, ведь доля транспортных расходов в высокотехнологичных отраслях минимальна и при появлении моста максимум, что станет выгоднее делать это «выращивать помидору», всё остальное можно было возить и через переправу!
Алексей вот такая простая либеральная логика как у Вас выливается в кучу диванных экспертов, вы понимаете процесс глубоко, а вот ваши слушатели понимает его по верхушкам ваших слов и принимают все что вы скажете на веру по большей части, ведь как не послушать действительно очень опытного и умного человека, но потом эти люди ходят и кричат простые лозунги вроде «долой государство из экономики», вообще не понимая что и зачем, где государство в экономике необходимо, а где оно вредно для развития!

Во-вторых, давайте вернемся к пошлинам, почему-то вы забываете о том, что пошлины бывают разные фискальные и протекционисткие!
Так вот Трамп занимается именно протекционизмом, позволяющим развиваться внутреннему производителю в США!

Если мы оглянемся в историю, то мы узнаем, что США отменило пошлины только после того, как развило свою сталелитейную промышленность, а как только стали ощущать конкуренцию тут же снова начали укрываться барьерами! Вот вырезка из статьи:
Уже к 1860-м годам за счет быстрого развития железных дорог и промышленности США создали самую мощную в мире сталелитейную отрасль и к концу XIX века превратились в крупнейшего экспортера стали, рельсов и другой металлургической продукции. Другие страны не могли конкурировать с США по цене. Благодаря этому с 1870 года ввозные пошлины на сталь, рельсы и т. д. снизились в несколько раз, а в 1913 году были отменены.

НО!
К середине 1960-х годов американские сталелитейные компании начали испытывать возросшую конкуренцию со стороны Японии и стран Западной Европы, которые нарастили экспорт в Америку. Однако тогда американские власти решили не вводить пошлины, а договариваться с торговыми партнерами о прекращении демпинга и сокращении ввоза стали. 1 января 1969 года при президенте Линдоне Джонсоне Япония и члены Европейского объединения угля и стали (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) договорились сократить экспорт в США. В 1974 году администрация Джеральда Форда аналогичным образом отказала профсоюзу сталелитейщиков и лоббистам во введении пошлин на нержавеющую сталь — вместо этого были достигнуты договоренности с основными импортерами о квотах на импорт.

Точно также поступил Китай в развитии многих отраслей промышленности, которые сейчас покоряют мир! Например автомобили! Вот график:
Дебаты с А. Кречетовым(продолжение)
Импортные пошлины также начали снижать только тогда, когда внутренние производители подтянулись к мировым и стали способны конкурировать  с ними, сделай это раньше и ничего бы не вышло без каких-то огромных дотаций и субсидий этой отрасли, примеров тому масса!

Пошлина является своего рода бронежилетом в бою с противником у которого в руках травмат или ПМ, а у вас бейсбольная бита, если с вас снять эту защиту, ваш бой закончится после первого или второго выстрела в вас!

Под прошлым постом писали также следующее:
Дебаты с А. Кречетовым(продолжение)

Как просто и легко определить человека, которые абсолютно далек от производства и бизнеса в целом! 
Всё очень просто, если вы посмотрите какова цена трактора и какой у него срок окупаемости, то вы поймете, что таджики гораздо выгоднее при низкой оплате за их труд, поскольку им ты платишь здесь и сейчас и сразу получаешь прибыль, а если у тебя трактор ты должен быть уверен, что у тебя завтра не случится кризис, не введут новые налоги на трактор, не вырастет цена на солярку, которая влияет на твой бизнес, не придет наглый чинуша и не попросит денег за что-нибудь и т.д. 
При прочих равных условиях бизнесмен выберет таджиков, потому что это надежнее и прозрачнее, чем вложения в высокие технологии, которые возможно не получится окупить!

Всем спасибо, надеюсь на адекватную критику, данная тема является очень интересной.

ИТОГО: ПОШЛИНЫ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В НУЖНЫХ ОТРАСЛЯХ И ГРАМОТНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПОЗВОЛЯЮТ РАЗВИВАТЬ ЭКОНОМИКУ И ТЕХНОЛОГИИ, А НЕ НАОБОРОТ!
22:12
8379
+7
22:35
+3
В общем в чём смысл… Глобализация это не когда завод закрывают… Глобализация это когда его переносят :)

«Так вот Трамп занимается именно протекционизмом, позволяющим развиваться внутреннему производителю в США!»

Перед великой депрессией они таким же протекционизмом занимались. В итоге отгребли по полной…

Дело в том что политика называемая протекционизмом устарела ещё лет 200 назад. С тех пор наука и человечество в этом вопросе шагнули далеко вперёд…
09:52
И кстати, я говорю о технологичных отраслях авиационной и автомобильной, а вы опусканием до бананов
01:10
Грязный приемчик в дискуссии использовали. Вложить в уста противника абсурдное утверждение, и с успехом его разбить. :))
Кречетов говорил про систему с 5(!) отраслями, а вы его примером с моногородом в пух и прах «разбиваете». Ай-я-яй… smile
01:34 (отредактировано)
+2
Вряд ли Вадим специально приём придумывал… Но на самом деле у большинства людей сознание не логическое а мистическое условно. Это когда если есть штамп с заводом то он автоматически переносится на всё остальное, хотя на самом деле связи и нет…

Это то что я называю «ветер дует потому что деревья качаются». Если это скажут человеку не понимающему что такое воздух и т.д. т.н. гн подготовленному то ему сложно будет понять что связь обратная ну и часто связи нет вообще.

Ну и такие ошибки время от времени делают абсолютно все.
09:32
+2
Примененил прием осознанно, это умышленное абсурдное упрощение.

Протекционизм это устаревшая мера, но как же ее применяют до сих пор многие страны. Китай как ее применил в конце 20 века?! Как мы с помощью пошлин подняли производство у нас в стране автомобилей?
Как мы сейчас обнуляя пошлины на боинги не даём развиваться авиационной промышленности?

Перенос производства в США привел к огромному росту сферы услуг, к вымыванию промышленности и сокращению рабочих мест, как следствие росту безработицы, именно поэтому за Трампа голосовали, чтобы он вернул рабочие места в США
13:23
Здесь всё просто. Гадание или астрология уже давно тоже опровергнуты, хотя когда то вполне себе были гипотезами. Но люди время от времени к ним прибегают :)

«Как мы сейчас обнуляя пошлины на боинги не даём развиваться авиационной промышленности?»

Объясню… Мы ставим высокие пошлины и создаём заранее неэффективный самолёт, производство которого тут же разорится если пошлины отменить, а его производство из-за излишних трудозатрат будет снижать потребление по всей стране.

Это путь лёгкий но неправильный…

Другой более сложный но правильный путь, это изначально создать такой самолёт чтобы он был конкурентней аналогов. Тогда никакие пошлины не потребуются.

Краткосрочно их вводят только для стимулирования инвестиций в какую то отрасль. Но это просто нехороший метод… Так же можно поднять ВВП создав трудовую армию например.
09:25
+1
Можете перенести этот пример на страну под названием Россия, интеграция в мировую экономику уничтожило промышленность и сделало ее мировой трубой
Ну да, зато изоляционизм Северной Кореи поднял её на небывалые высоты…
11:08
Сравнение сродни тем приемам, что применяют наши пропагандисты на ТВ
12:17 (отредактировано)
Утверждение про трубу смахивает на вой записных либералов. Причем тут мировая труба. Это скорее к арабским поставщикам можно отнести.
Когда обвиняешь других в либерализме головного мозга то наверное наше кисель-тв должно нравится не?
12:29
бинарную логику примеряйте на себя, у меня мир не черно-белый и кроме нашего ТВ и либералов есть еще кое-что
01:32
+1
А вообще по ролику увидел что самые интересные темы как обычно никого не интересуют :))))
09:18 (отредактировано)
1. Пример с 1 градообразующим предприятием является еще большим упрощением которое меняет смысл приводимого для простоты понимания примера. И в реальности его не закроют если оно одно.
2. Пример с таджиками не корректен. Вы сравниваете временный найм гастарбайтеров с приобретением хорошего трактора. Тут правильнее сравнить с арендой трактора на время у фирмы которая владеет спецтехникой и специализируется на этом. Хороший трактор за 1 час и за 2 тыс рублей больше сделает чем 100 чел за день, с оплатой каждому не менее 1 тр. В этом и есть разделение труда что одни строят другие копают, а Алексей записывает интересные и полезные ролики и каждый знает как это сделать эффективнее))
3. Насчет пошлин Алексей приводит статистические данные которые говорят что у стран с более высоким ВВП более низкие пошлины в целом. Наверное по каким то отраслям они разные, но в целом так. Конечно нельзя применять их огульно.
4. Ну и насчет либерализма головного мозга какие то дико это было прочитать.
09:37
+1
1. Куча таких предприятий закрылось в РФ
2. Пример с таджиками условный, у меня есть реальный жизненный пример с предприятия где я работал, могу рассказать если интересно.
3. Большое ввп и позволяет эти пошлины снижать, например наплыв английских товаров в Индию в начале 20 века вверг ее в ещё большую нищету, пока Ганди не призвал народ Индии к защите своего производства
1. Срачный вопрос. Алексей на модели объяснял а здесь пример некорректный
2. Пример с таджиками некорректный аренда и владение разные вещи
3. По пошлинам согласен что разумное их применение может помочь росту.
4. Ну и с одной головы на другую диагнозы валить как-то не айс (имхо конечно)) ). Можете продолжать так делать...)
11:10
4. Я этого не делал, это сделал Алексей наложив одно правило на всех одинаково, то что он сказал актуально для США и не актуально для РФ например
09:57
+3
Проблема в примере Алексея в том, что при переносе производства из страны 1 в страну 2 деньги на найм дополнительных 5 учёных возникнут только в том случае, если владелец производства в стране 2 заплатит налоги в стране 1, и эти деньги уйдут на оплату труда учёных.
Иначе, просто в оставшихся 4х отраслях зарплаты должны снизиться на 25%, чтобы те же деньги шли на оплату труда дополнительных 5 людей.
Вообще говоря, сейчас стоит более глобальная проблема…
Если раньше феодал не мог обойтись без труда крестьян, а потому вынужденно оставлял им продукции, чтобы ноги не протянули…
То теперь новые технологии делают ненужным труд большого количества людей…
Mass customization и индустрия развлечений, конечно, создаёт новые рабочие места…
Но роботы и средства автоматизации высвобождают рабочие места миллионами…
Грубо говоря, когда градообразующий завод, на котором работает 100000 человек, заменяется автомаческой линией, конторая выпускает столько же продукции, 99000 человек оказывается не у дел…
И если оптимизация труда во всех отраслях происходит, то n-е число людей впринципе работу не найдет… И будет обречённо окочуриться от голода…
Либо придётся вводить налог на владельца линии, чтобы этим 99000 платить пособие, позволяющее им существовать…
И бороться с уходом от уплаты налогов ( чего по факту в США нет).
Но тогда возникнет проблема, как регулировать численность безработных, чтобы они в условиях отсутствия работы и наличии еды до 500 000 не расплодились…
Касаемо ситуации США и Китая…
Китайцы сейчас имеют свои нии, и их сложная продукция уже сейчас вытесняет продукцию США…
Например, устройства huawei продаются куда лучше продукции Apple. Штаты пытаются подложить Китаю свинью, навязывая, где возможно, свои более дорогие товары, пользуясь тем, что США пока мировой расчётный центр.
Отсюда санкции на страны, которые конкурируют с США (Иран мешает продавать больше нефти, РФ алюминий продаёт вместо США, китайцы задвинули американские мобилки и авто).
11:12
+1
вот это здравое сообщение, именно об этом я и говорю, США «гонят» на Китай потому что те полезли в высокотехнологичные отрасли, в которых раньше Япония и США были гегемонами, отсюда и торговые войны, а переходить на примеры с бананами это смешно!