Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Геополитика. Россия отдаст Курилы? Встреча Путина и Абэ.

Политическая аналитика

18:23
12067
+17
19:44
Добрый вечер. Считаю, что если за бесхозные территории можно выторговать хорошие преференции, то почему бы и нет?
19:51
+1
С точки зрения человечества да, отдать часть планеты тем кому нужнее. Но тут нужно понимать, что эти преференции положат в карман властьимущие, а у наших детей не будет ни островов ни преференций
20:43 (отредактировано)
+2
Абсолютно не согласен с автором. В истории он не силен. Пример с Китаем в корне неправилен. Реальная северная граница Китая была по Великой китайской стене. К сожалению, подписывая мирный Нерчинский договор с империей Цин, Муравьев-Апостол, сам того не ведая, отдал огромные земли, принадлежащие нашей империи китайцам. Причины незнания — диверсия, фальсификация реальной истории. Сейчас об этом много известно. Так что территориальные «уступки» китайцев шли за наш счет. Признали то, что и так было нашим, а заодно и еще оттяпали. Этакий «нулевой вариант» — предъявить необоснованные претензии, а потом отказаться, получив реальные уступки от противной стороны, взамен снятия своих, липовых претензий. Про Японию: До середины 19 века даже сев часть о.Хоккайдо не считалась территорией Японии. Там жили айны, они приняли подданство России, но постепенно японцы всех их истребили. Так как же считать Курилы японскими, если даже южнее их совсем недавно не было японского суверенитета?
20:52
+1
«А своё ли это?» А где подтверждение со стороны претендентов? И что является подтверждением? Чья Америка? Колумб «открыл» Америку? Или викинги? Или она все же должна принадлежать аборигенам — индейцам?
Опять же отдашь два острова — создашь прецендент. В Японии есть люди, которые имеют виды и на все остальные Курилы, и на Сахалин. А сколько вокруг желающих сразу найдется — одна только Украина на пол-России претендуют. Дашь укусить пальчик — не только руку откусят, вообще на части разорвут…
21:00
+1
Нельзя сводить это к всего лишь утрате 2-3-4 крошечных островов. Здесь количество переходит в качество. Пока все Курилы за нами — Охотское море считается внутренним. «Курильский барьер» называется. Только мы можем там добывать богатейшие морские ресурсы, и туда не имеет права зайти ни одна иностранная подлодка, боевой корабль. Стоит только сделать брешь в виде отдачи пары островов — всё, барьер пробит, статус другой. А это колоссальные потери в экономике и обороне. То что удерживается сейчас малыми гарнизонами островов придется удерживать на огромном побережье нашего Дальнего Востока.
00:50
«Стоит только сделать брешь в виде отдачи пары островов»

Эти два острова находятся восточнее основной гряды островов, так что с точки зрения отрезания охотского моря это совсем никак не влияет.
07:29
Два острова — это тот минимум, который не устроит Японию, но зато создаст прецедент. Дальнейшее внешнее давление будет только возрастать, а внутри готовить общественное мнение к дальнейшим уступкам. «Отдали земли по Амуру китайцам — ничего же не случилось, отдали пару островов Японцам — никто не умер же, ну еще пару отдадим, в России островов что ли мало, на кой они нам ляд нужны. Зато мирный договор и добрососедские отношения!» С Украиной тоже были договора о дружбе, однако потом пришлось силовую операцию в Крыму проводить, чтобы стратегический баланс соблюсти. Теперь страна расплачивается за это санкциями. А ведь можно было крымский вопрос мирным путем решить в своё время в 1991-92гг.
21:46
Если урегулировать этот вопрос с полной деморакцией и т.д. всей границы условно, то вопрос будет закрыт уже навсегда
21:10 (отредактировано)
+2
И ради чего? Ради мирного договора? А на кой ляд он нам нужен? С Германией мы заключали мирный договор? Мы — победители. Сколько лет прошло с 1945 года? И ничего не мешает японским машинам ездить по дорогам России.
Японцам территории нужны только для имиджа. У них самих Хоккайдо пустеет, население уменьшается. А вот богатейшие ресурсы Охотского моря — это да. А за спиной Японии стоят США, именно они японцев по этой теме «накручивают» — пробой Курильского барьера им нужен. Просто представьте авианосную группировку ВМС США, курсирующаю между Камчаткой и Сахалином в полном соответствии с международным правом. Вот цена отдачи всего-то двух островков.
23:49
+1
Алексей, Вы молодец как всегда. Большинство ратующих за пяди земли и не слышали про конвенцию 56 года. Полностью согласен. И если даже кремлевские старцы готовы были отдать 2 острова, а их можно обвинить во многих вещах, но только не в стяжательстве и в отсутствие патриотизма, то, думаю, надо поторговаться и на 2 острова согласиться. По озвученному сценарию. С Китаем все было сложнее. Даже вооруженный конфликт был на Даманском п-ве и то его недавно отдали, насколько я помню.
00:51
" Большинство ратующих за пяди земли и не слышали про конвенцию 56 года. "

Да люди к сожалению почти всегда мыслят мифами и штампами… грустно это
09:42
Хрен им, а не острова!
10:29
Курилы, скорее всего, продадут…
По умному, стоило бы ставить вопрос об обмене «технологии в обмен на территории»… У ЯЦБ сейчас в рамках выкупа активов на балансе 50% акций Sony и других технологических компаний Японии…
Под соусом передачи технологий вполне можно будет обменять 5-10% акций газпрома с баланса росимущества на пакет акций технологических компаний Японии, дающий возможность влиять на решения по передаче патентов и переносе часть производства в РФ… Ну и по поводу неактуальности яо в будущем… Не думаю, что в будущем роль яо изменится… Потому что, чтобы угробить планету,, достаточно просто в районе Курил подорвать все имеющееся у РФ ядерное оружие, поближе к действующему вулкану… Это неизбежно приведёт к пробуждение всех супер вулканов планеты, включая Йелоустоунский… Плюс это приведёт к сильнейшему радиоактивному заражению и континента северная америка, и континента Евразия… И от этого никакой щит не спасёт…
Ну и технологическое отставание РФ, со временем будет повышать вероятность принудительной демократизации РФ по сценарию Сербии- Косово в середине 90х…
Потому что уже сейчас лишь 80% ракет у РФ взлетает, остальные взрываются сами… Никакое ПВО не нужно…
10:34
Правда, все может быть прозаичней…
Острова отдадут за так…
А ввп неофициально выпишут паспорт почётного гражданина Японии…
ВВП без 5 минут хромая утка…
А все бывшие стремятся из РФ свалить…
В Японии уровень медицины повыше российского будет (у нас, в среднем, чуть больше 60 живут, в Японии — 80+), а сделать хорошую медицину в стране только для избранных невозможно…
Вот и готовит Вова аэродром запасной…
10:38
Ну и прозаичный вывод для тех, кто живёт на ДВ…
Если есть 300-400 т. рублей свободных, стоит на одном из этих островов купить домик( можно полкразвалившийся)…
При передаче островов вы получите японскую прописку, и можно будет на гражданство Японии претендовать…
Насколько я знаю, в Японии для граждан медицина бесплатна, а пенсии, хотя и в 70 лет, но выплаты больше…
Права на российскую медицину и пенсию при получении 2 гражданства сохраняются…
11:48
Япы презирают иностранцев на своей земле. Все кто рассчитывает на халяву получить гражданские права совсем не понимают менталитет японцев. Достаточно посмотреть, сколько раз они выдавали паспорта приезжим. Несколько раз за всю историю, и только за исключительные заслуги перед страной, домик( можно полкразвалившийся), не относится к таким заслугам, ессно.
14:09
Риски есть… Но идея в том, что когда ссср отжал острова, японцы там жили (хоть и в небольшом числе)… И не все японцы на свои острова переехали, некоторые потом остались под юрисдикцией СССР… За эти годы уже должно было 3е — 4е поколение тех непереселившихся японцев… Едва ли условием выдачи гражданства будет генетический анализ тем, кто проживает на этих островах в момент их передачи японцам… Впрочем, здесь уже хз, что будет с юридическим статусом тех, кто сейчас там живёт, после передачи островов японцам…
ols
11:33 (отредактировано)
Давайте сейчас отдадим? Вдруг потом хуже станет? Почему бы нам еще интересами Польши от «можа до можа» заранее не обеспокоиться?
12:19 (отредактировано)
я живу на Камчатке и вы многого не знаете…
1. до недавнего времени, в Охотском море ловили минтай все кому не лень: китайцы, корейцы, японцы и даже поляки! Но наши учёные на международном уровне доказали, что охотоморский шельф, это естественное продолжение нашей территории, а значит оные, находятся там незаконно… теперь никто, кроме российских судов там не ловит.
2. японцы готовы согласится на два острова(декларация=закон), т.к понимают, что после дефолта долларовой системы, они вообще ничего не получат, как сателлит проигравшей стороны!
3. американские авианосцы не подойдут к нашим берегам и на «пушечный выстрел», ведь на Камчатке и Курилах развёрнуты системы «Бастион» и есть «Кинжалы» на Миг-31.(всё это гиперзвуковое оружие… американцы отстают лет на 10).
4. к 2020 г. будет развёрнута система ЗРК С-500, основное предназначение которой, перехват МБРов за 600 км. от наших границ… вот тогда и будет нивелировано ЯО.
5. мне не нужна прописка на дне Тихого океана… уровень мирового океана постоянно повышается(шутка)…
12:43
+1
Алексей
1.Согласен, что геокартами надо играть. Но ЗА ВЫГОДЫ! А не просто ради филькиной грамоты. Вот Ельцину японцы предлагали ДЕНЬГИ ОГРОМНЫЕ за Курилы. Счас мы отдадим бесплатно
2.Договор — филькина грамота. с ЕС у нас мир — санкции есть. К тому же вы сами РАЗУМНО себе противоречите (весело) насчет Китая. Типа договор с Японией нам нужен, ибо договор с Китаем нас спасает. НО потом через 50 лет вдруг Китай отвернется от нас, тогда нам поможет договор с Японией. С КАКОГО? Договор и там и там, а Китай то нам еще пообязаннее будет (со времен СССР). Если уж отвернется Китай, то Японии сам бог велел.)
13:09
..«через 50 лет вдруг..», от нас никто не отвернётся, т.к у нас много полезных ископаемых +Сибирь… после взрыва «жёлтого камня», направление движения будет только в Россию)…
13:38
Естественно, не задаром отдавать… Они нам акции чиподелов и производителей промышленных роботов (50% акций на балансе ЯЦБ), мы им — Курилы и небольшой пакет ГП и роснефти ( чтобы при попадании этих контор в Sdn Японцы оказались в Sdn в порядке вторичных санкций...).
Иного способа получить технологии у РФ нет…
13:59 (отредактировано)
Вот что нашёл
Ветеран Госдумы Виктор Алкснис заявил, что 25 марта 2001 Владимир Путин обещал премьер-министру Японии Есиро Мори отдать его стране Курильски острова. Президент успел уступить другие российские острова китайцам, но передаче земли японцам тогда помешала негативная реакция избирателей. С ними Путин сейчас перестал считаться
Так что возможны варианты
Добавлю только, что наши начали активно искать «друзей» на мировой арене против Брата Китая. Поэтому с Японией пытаются найти контакт, и с Саудовской Аравией. А сейчас уровень уважения к России такой низкий, что готовы «дружить» с нами только за плюшки.
14:43
+2
01:05 (отредактировано)
10 лет читаю блог Алексея на различных ресурсах, и наверно это первый раз когда не соглашусь с его видением геополитической ситуации. Мне кажется гораздо более вероятным, что при отсутствии территориальных споров, санкции Японии были бы гораздо жёстче. А их нынешний формальный характер как раз и объясняется надеждой узкоглазых решить проблему северных территорий за чужой счёт. От отсутствия реальных санкций, к которым