Еврооблигации: надежность плюс доходность

Еврооблигации: надежность плюс доходность
 
Непростая ситуация, сложившаяся на российском финансовом рынке в этом году, показала: россиянам нужно быть готовым к резким колебаниям валютных курсов. Один из лучших способов обезопасить себя от девальвации рубля – покупка еврооблигаций.

Еврооблигации, как и все облигации, относятся к классу инструментов с фиксированной доходностью; то есть инвестор, купивший такую бумагу получает заранее оговоренный доход в определенные сроки – в данном плане облигации являются аналогом банковских депозитов. В настоящее время наибольшее распространение имеют бумаги с заранее зафиксированным размером процентного дохода – так называемыми купонными выплатами, которые начисляются обычно раз в квартал, раз в полугодие или раз в год. По окончании же обращения ценной бумаги инвестор получает от эмитента сумму основного долга – номинальную стоимость облигации.

Своим названием еврооблигации обязаны «происхождению» – первые такие бумаги появились в Европе. Особенность еврооблигаций заключается в том, что их выпуск и правила обращения регулируются международным правом, что повышает надежность этих бумаг. Так, если дефолты на внутренним займам, регулируемым национальным правом, – вещь довольно распространенная в мировой практике, то случаи дефолтов по евробондам крайне редки. Можно вспомнить, например, такой пример: во время кризиса 1998 года российское правительство объявило приостановку выплат и реструктуризацию долга по внутренним рублевым облигациям (ГКО), однако полностью и в срок продолжало расплачиваться по еврооблигациям.
 
Теоретически еврооблигации могут выпускаться в любой валюте – для соответствия этому важны правила обращения бумаг, а не валюта их номинала. На Московской бирже, например, обращаются и рублевые евробонды. На практике, однако, наибольший интерес у инвесторов вызывают еврооблигации, номинированные в валюте, отличной от «родной» валюты эмитента – это позволяет избежать рисков, связанных с девальвацией местной валюты. Российские эмитенты – как корпоративные заемщики, так и министерство финансов – предпочитают выпускать еврооблигации, номинированные в долларах США, реже – в евро и других валютах.

Чем выгодны вложения в еврооблигации? Во-первых, как уже говорилось, это защита от валютных рисков. Во-вторых, валютные облигации приносят неплохой доход, гораздо выше, чем, например, банковские депозиты. Так, по данным Банка России, долларовые депозиты в тридцати крупнейших российских банках на срок 1-3 года в сентябре этого года обещали доходность 2,62% годовых. В то же время, доходность инвестиций в долларовые еврооблигации ведущих российских эмитентов (таких как «Газпром», АЛРОСА, VimpelCom) похожих сроков обращения, с погашением в 2020 году, была почти вдвое больше – 4,2-5,3% годовых. А сверхнадежные государственные облигации, надежность которых не ниже, чем у банковских вкладов, могли принести до 5,7%% годовых в валюте (правда, в данном случае речь о бумагах больших сроков обращения). Разница объясняется просто: покупая облигацию инвестор напрямую кредитует предприятие-эмитента, не платя при этом «комиссионные» банку-посреднику.

Третье важное преимущество еврооблигаций – это прозрачный рыночный инструмент, цены на них формируются на бирже и известны всем. И это очень ликвидный инструмент, их можно продать в любой момент, не потеряв при этом начисленный купонный доход – в отличие от депозитов, досрочный отзыв которых обычно означает потерю практически всего процентного дохода.
 
Лиманов Алексей, инвестиционный аналитик компании «Финам-Оренбург».

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен.

 


17:33
14469
+3
19:44
+1
Тут стоит упомянуть что для покупки большинства нормальных российских евробондов нужны немалые средства около 100 тыс $, и брокеры в России продают их как правило не с биржи и закладывают туда свой маркап. Причем советуют клиентам облигации не по лучшему сочетанию надежности и доходности а по тому какие потом легче реповать. В европе конечно тоже есть маркапы, и проверить их не имея блумберга сложно, особенно если лоты небольшие. Но маркапы меньше, а сформировать портфель можно и тыщ от 20-30, причем доха будет в районе 6-7 и это будут бонды очень крупных мировых компаний.
20:31
Т.е. от 100К $, без вариантов? Спасибо!) Маркапы… ээээ…
20:37
Нет можно и от 1000 но в России таких мало. В европе с этим получше. Маркапы) ну это когда отгружаешь клиенту бумагу чуть дороже чем ты ее взял) А вот этот чуть бывает разный…
Спасибо за уточнение! Верно!