Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

ФРС в очередной раз плюнул в лицо Трампу

 

На фоне в целом позитивного формального решения по ставки: повышение на 0,25% сейчас и снижения прогноза по повышению в следующем году (2 раза вместо 3), Пауэлл выступил очень жестко и не оправдал ожидания.

Думаю фед резерв вновь дал четкое послание администрации Трампа - мы не собираемся помогать вам в вашей политике торговых войн и безумных расходов! Ставка будет расти быстрее инфляции, а остановить этот процесс будет возможно только в случае реального ухудшения в экономике.

Как известно, падение рынков таким ухудшением для ФЕД'а не является. При этом проблемы в экономике, как правило, возникают с достаточным лагом после обвала фонды - через 6-9 месяцев. Поэтому на помощь ФЕД'а стоит рассчитывать только ближе к середине следующего года, до этого действия и риторика обещает быть ястребиной.

И вот тут Трамп загнан в угол. С учетом уже текущего падения рынков на 15% от хаев, любое резкое движение в его стиле (вроде смены главы ФРС) приведет к необратимым последствиям - СиПи повалится ниже и, преодолев 20% снижение, даст явный сигнал началу кризиса с обвалом минимум на 50%. Распродажи будет уже не остановить.

Что делать? Остается только смягчать свою собственную политику - заканчивать торговые войны, отказываться от идеи постройки стены на границы с Мексикой, оптимизировать военные расходы. Пока администрация Трампа пытается действовать именно подобным образом: нашли компромисс с Китаем, начали вывод войск из Сирии, даже санкции с Русала и En+ снимают. Думаю, скоро забудут и про стену.

Но поможет ли? Я думаю в США (да и в мире) уже достаточно политических сил "играющих на понижение" и заодно против Трампа. Любое смягчение риторики в сторону Китая или России - будет выставлено как слабость. Администрации грозит череда провокацией и любой жесткий ответ приведет к нервам на рынке и уже необратимым последствиям в виде обвала.

Что будет с нами, если американские элиты пойдут на принцип и не станут договариваться? Будет плохо от слова "очень" и речь не про фондовый рынок. Пока наше правительство и ЦБ действовали на удивление грамотно: заранее и в спокойном режиме девальвировали рубль, заложили в бюджет стоимость бочки на уровне 55 долларов, благодаря жесткой политике ЦБ смогли сдержать давление на рубль осенью и не допустить хаоса.

Но лимит прочности заканчивается "по всем фронтам". Дальнейшее падение нефти еще на 20-30% приведет к резкому росту курса доллара, экономика в 2019 году будет в жесткой рецессии и могут начаться повальные сокращения. Все это, в купе с санкциями и с давлением "западных партнеров", может привести к необратимым последствиям. Политическая система может просто не устоять, так как лимит доверия власти уже на минимуме из-за антикризисных действий в виде повышения налогов, тарифов и пенсионного возраста.

С другой стороны, если элиты США все-таки договорятся, то армагеддона можно будет избежать. Возможно даже получить какие-то преференции от запада, пока в их интересах сглаживать любой негатив и на этом фоне можно ждать очень хорошего ралли на нашем рынке. Правда, чем ниже СиПи и чем принципиальней действуют элиты США, тем вероятность позитивного исхода ниже.

 
09:50
4491
+6
«Ви не оправдали оказанного Вам високого доверия!.. Товарищ Пауэлл!»))
10:14
Давайте не будем превращать profitgate в политический балаган как смартлаб и прогнозы по политическому армагедону «Политическая система может просто не устоять» публиковать в отдельной теме Политика. В свое время ушел из-за этого со смартлаба, что он из канала для трейдеров превратился в помойную яму для гуру от политики.
12:54
Я сам политику не люблю, но сейчас уж очень переплетено все стало :(. Написал в конце так отчасти для того, что предупредить, что просто обвалом дело может не закончится.

Хотя сам я оптимист и даже в лонгах по нашему рынку. Все-таки считаю, здравый смысл возобладает.
11:37
Очень хорошо написал, кроме последних двух абзацев. Тут все неоднозначно. Сейчас закручивают гайки… прям очень… и уже не первый год. Повышение налогов можно и отменить в теории, дав позитивный сигнал… короче кнута очень много, поэтому любой пряник будет очень радостно встречен.
13:10
Да, согласен. Еще раз подчеркну, этот пост не о политике или моих взглядах! В текущей ситуации ЦБ и правительство действительно поступают абсолютно правильно. Подготовились к крисизу так, как могли.
12:59
«Дальнейшее падение нефти еще на 20-30% приведет к резкому росту курса доллара»

Доллар скорее слабеть будет ИМХО…
13:12
ИМХО тоже. Тут я сужу по истории коррекций/обвалов нефти. Коррекции сильно больше 30% еще не было (а мы уже от пика ушли на 37%), все что больше — обвал минимум на 50-60%.
21:09
Похоже все… Договориться элитами не удается, Америка катится в пропасть. А мы? А у нас будет все хуже. Доллар уже рвется к 70.

Увы, оптимистичный вариант не сработал.