Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Сын Каддафи просит Путина о помощи. Зайдёт ли Россия и в Ливию ?

Политическая аналитика

    Не так давно обсуждали мы то, что Россию обвиняют в наличие "военных баз" в Ливии. Под базами скорее всего в западной прессе подразумевали места базирования ЧВК. Но также обсуждался вопрос создания в Ливии полноценной российской базы.
 
     На данный момент Сирия разделена на территории контролируемые переходным советом под патронатом ООН и ЕС который заседает в Триполи и территории контролируемые парламентом заседающем в Тобруке (восточная Ливия) за которым стоит Армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтором.   
      При этом на 2019 год назначены всеобщие выборы которые пройдут под эгидой ООН.
 
     Сегодня стало известно, что сын Муамара Каддафи - Саиф аль-Ислам попросил помощи Путина на предстоящих выборах. Представитель Саифа передал российским дипломатам письмо адресованное Владимиру Путину.
 
     Уже достаточно давно ведутся разговоры о том, что сын Каддафи может стать фигурой объединяющей восток и запад Сирии. 
 
     Сегодня же зам. главы российского МИД Михаил Богданов заявил, что "Саиф Аль-Ислам и его сторонники должны стать частью политического процесса в Ливии". 
 
    Интереса ситуации добавляет то, что Саиф Аль-Ислам до сих пор находится в розыске международного уголовного суда. И это была бы идеальная для России кандидатура которая уж очень вряд ли могла бы пойти на сотрудничество с геополитическими оппонентами РФ.
 
    Но в данный момент Россия активно сотрудничает с Халифой Хафтором. В Тобрук заходили Российские корабли. Так наш ТАКР "Адмирал Кузнецов" заходил в порты контролируемые именно Хафтором на пути к Сирии и фельдмаршал посещал корабль.   
 
    Хафтар же когда то возглавлял заговор с целью переворота и свержения о Муаммара Каддафи и... фактически работал с ЦРУ. К фактической власти в восточной Ливии же он пришёл в результате гражданской войны которую поддержали в стране западные страны нанося авиаудары по позициям войск Каддафи.
 
    При этом Хафтар опирается в основном на бывших солдат Каддафи и противостоит происламистким силам. И уже пару лет как идут слухи что он готов к сотрудничеству с Саифом Аль-Исламом. 
 
    Вот так вот всё сложно. Есть вариант что человек устраивавший заговоры против отца и работавший на ЦРУ, поддержит на выборах его сына. И за ними обоими может стоять Россия.
  
    Это очень занятная ситуация за которой очень интересно наблюдать. Для нас же особый интерес представляет вопрос не придётся ли России оказывать поддержку ещё одному арабскому режиму. 
 
     Ведь даже если выборы под эгидой ООН состоятся, совершенно не факт что исламисты их признают если результат не будет их устраивать. И тогда мы получим уже легитимное с точки зрения международного права и дружественно России правительство и снова противостоящих ему исламистов. После чего "помочь" Россию могут попросить уже не только в выборах.  
16:46
10545
+12
16:49
+2
ТАКР «Адмирал Кузнецов» ближайшее время никуда от стенки не уйдет (((
16:53
+2
Теперь да. Незнаю учитывая сколько стоит обслуживание я бы его давно разрезал. Скорее всего дешевле новый построить :)
17:32
+1
Нет у РФ технических и технологических возможностей строить корабли ранга ТАКР. Поэтому резать нельзя его, а можно только продлевать срок службы… А насчет залезть в Ливию — так мы уже там. Вопрос только глубины…
17:35 (отредактировано)
+1
Если нет технический возможности скорее всего и этот тогда лучше попилить. Сэкономить на обслуживании и лет за 5-8 экономии забацать новую верфь и новый авианосец… Как то так кажется. А так и этот сгниёт и новый не построим
17:39
а разве у нас в стране кто-то считает деньги или думает о целесообразности своих действий. Деньги государственные= значит ничьи, а если их мало — то надо поднять налоги и акцизы для населения…
16:55
+2
Думаю сыну есть смысл написать открытое письмо европейцам, в котором пообещать, что при нем, как при его отце, ни одна лодка с беженцами не поплывет в Европу из Ливии.
17:24
+1
интересная идея :)
17:29
Смешно…
17:53
В статье в нескольких местах ошибочно написано «Сирия», которую необходимо заменить на «Ливия»
18:13
Просрать миллиардные инвестиции в Ливию, не за понюшку сдать Каддафи, чтобы сейчас лезть в осиное гнездо?
Не знаю, не знаю.
Впрочем наши эффективные менеджеры и не на такие кульбиты способны…

Когда-то Союзу не пришлось сделать ни единого выстрела для того чтобы не дать раздербанить Ливию — просто подогнали корабли к побережью и никакого тебе «открытого неба».
А на месте сына, я бы не доверял нашим доброхотам, сдали отца, сдадут и его.
19:41
А что значит денег нет — профицит, и доллары скупают и девать не знают куда, в экономику типа по закону цб не могет вкладывать — дак в куда угодно… нет чтоб законы поменять, хотя может тогда быстрее растырят, а так хоть долг висит