Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Продажи квартир в столичном регионе поставили новый рекорд

Экономика

      Прочитал такую статью. Рынки сейчас падают, спрос в российской недвижимости только нарастает:

Текущий год стал рекордным по выводу нового предложения жилой недвижимости Московского региона, включающего Москву, Новую Москву и ближнее Подмосковье. По оценкам ЦИАН, продажи начались в 135 новых комплексах общей площадью 10,6 млн кв. м.

Это на 32,5% превышает аналогичный показатель прошлого года и является рекордным показателем для рынка, пишет "Коммерсант". Общее количество выведенных на рынок жилых корпусов оценивается в 660 объектов, в то время как годом ранее речь шла о 610 домах.

Начать реализацию новых объектов девелоперов подтолкнуло будущее ужесточение правил привлечения денег дольщиков, которые будут блокироваться на специальных счетах до завершения строительства. Полная версия 218-ФЗ, предусматривающая, в частности, открытие эскроу-счетов в уполномоченных банках, вступила в силу с июля этого года.

Законодательные нововведения продолжат влиять на рынок первичного жилья в 2019 году, полагает руководитель аналитического центра ЦИАНа Алексей Попов. По его прогнозам, достижение в наступающем году текущих показателей по вводу жилья вполне возможно. Многие компании в своей стратегии ориентируются на запуск максимально возможного объема нового предложения в срок до 1 июля 2019 года, пояснил эксперт.

При этом 2018 год стал рекордным не только по вводу первичного предложения, но и по росту его стоимости. По оценкам "Метриум", цена московских новостроек в этом году достигла 161,4 тысячи рублей за 1 кв. м, увеличившись относительно аналогичного показателя прошлого года на 7,5%. Это самый заметный рост с начала кризиса 2015 года, когда был зафиксирован последний максимум, а цены на первичном рынке достигали 160,7 тысячи рублей за 1 кв. м, отмечает управляющий партнер "Метриума" Мария Литинецкая.

Она объясняет заметную ценовую динамику повышением активности покупателей. На фоне увеличения доступности ипотеки за 11 месяцев этого года Росреестр зарегистрировал 71 тыс. договоров долевого участия, что на 49% больше аналогичного показателя 2017 года. В такой ситуации застройщики ускорили повышение цен в строящихся жилых комплексах комфорткласса, говорит Литинецкая. По ее мнению, второй важной причиной роста цен стали продолжившаяся девальвация рубля и ускорение инфляции, что привело к подорожанию большинства стройматериалов и услуг.

На фоне этих факторов и изменений в законодательстве динамика роста цен на первичное жилье сохранится и в первом квартале будущего года, прогнозируют в "Метриум". Первичное жилье в 2019 году может подорожать на 20%, добавляет директор по развитию ГК "Гранель" Андрей Цвет.

 

источник: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/prodazhi-kvartir-v-stolichnom-regione-postavili-novy-rekord-1027831061

11:23
10709
+3
11:29
+2
Это типа ещё один намёк на 2008 год?

Ну его нафиг :)
08:27
то биш, по анологии 2008 — данный резкий всплеск из за того что народ предпочитает парковать денюжку в бетоне — нежели на счете в банке?
12:37 (отредактировано)
+2
1. Эскроусчета, на фоне низко-бюджетного спроса, загонят девелоперов в могилу.
2. Рекордный спрос на недвижимость в этом году не сопровождался ее повышением.
3. Основной спрос поддерживался за счет ипотечников.
4. Сейчас на балансе девелоперов рекордное количество не реализованного жилья в разных сегментах.
5. Сегмент вторички малоликвиден и имеет очень большой навес предложения.

Выводы: Не слушайте мантры девелоперов и риелторов о вечно растущей недвижимости.
В грядущей экономической ситуации и приближении эпохи эскоутсчетов дивелоперам легче будет свернуть свою деятельность, чем умышленно стрелять себе в ногу.
Строителям ещё проще, они только таджиков по аулам распустят и всё.
И только ПИК с реновацией останется на рынке.