Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

В пятницу выступление Пауэлла. Будет ли он исправлять ошибки ?

Профучастники

    Я всех приветствую. Народ у нас отходит от нового года, но пора втягиваться в размышления о том, что нас ждёт в первые месяцы этого года. 
 
    Одной из идей за которыми нужно как минимум следить из тех что я перечислял в последнем еженедельном обзоре 2018 года, это котировки евродоллара. 
 
    Фундаментально европейской валюты было бы логично укрепиться, а доллару ослабеть.
 
    На последнем заседании ФРС подняло ставку и провело риторику в ходе заявлений которая была более жёсткой чем я ожидал. Это не помешало серебру в котором на тот момент я находился вырасти. Но всё же рост получился совсем не тем которого хотелось бы.
 
    Мои ожидания были связаны с тем что более жёсткая риторика могла повлечь за собой небольшую панику на рынках. И именно это и произошло у нас по факту заявлений ФРС. 
 
   Как мне кажется Пауэлл не ожидал именно такой реакции рынка. Да, пузыри нужно сдувать, но делать это через панику слишком опасно для рыночной экономики. На это указывали и все те слухи о том что Трамп обсуждал свои полномочия по его отставке после последних решений ФРС. И то что с критикой этих решений выступил министр финансов США и т.д.
 
   Сейчас для того чтобы исправить ошибки на мой взгляд сделанные на последнем заседании ФРС и не вызвать ещё большей паники на рынке в случае развития медвежьего сценария на нём, которую может спровоцировать внеочередное заседание, исполнительным директорам федерального резерва в своих публичных заявлениях нужно смягчать риторику и подавать сигналы рынку о том, что его проблемы не останутся без внимания. 
 
   Да поддержка фондовых рынков не входит в мандат ФРС. Но в нормальной рыночной экономике рынок имеет слишком большое влияние на экономику в критические моменты, чтобы закрывать на это глаза. 
 
   Одним из таких публичных выступлений начала этого года будет выступление Пауэлла на ежегодном собрании американской экономической ассоциации в эту пятницу. В ходе этой встречи планируется выступление не только самого Пауэлла, но и его предшественников таких как Бен Бернанке и Джаннет Йеллен. 
 
    Так же во встрече примет участие президент феда Атланты рафаэль Бостич и другие представители финансовой элиты.
 
    Для меня лично, особый интерес представляет здесь не только факт выступления первых лиц ФРС. Но и то как непосредственный контакт с теми же Йеленн и Бернанке отразится на позиции Пауэлла. Сейчас он мне не представляется жёстким разумным лидером, способным принимать правильные решения в критических ситуациях. Очень похоже на то, что на его действия слишком большое влияние оказывают окружение и политическая ситуация.
 
     В этом плане он чем то мне напоминает Набиулину. Помните тот мой знаменитый прогноз на рушащемся рубле "сейчас она поднимет ставку на процент и начнётся паника" после чего она подняла ставку на процент и началась паника, рубль полетел тогда в направление стольника и т.д. Так что центробанку пришлось проводить ещё одно экстренное заседание. Нечто очень похожее может ожидать и американскую финансовую систему. В связи с чем желание Трампа убрать Пауэлла, выглядит как желание поменять коней ещё до переправы.
 
    В общем пока какие-то такие мысли. Ждём пятницу, смотрим на выступления первых лиц ФРС. И смотрит как это отразится на курсах валют прежде всего. Хотелось бы, чтобы евро всё таки поросло, это было бы логичней.
 
    Всем удачных торгов в первые торговые сессии этого года.
16:16
17369
+24
С Новым Годом, Алексей!
Правильно ли я понял Вас, что наиболее логичный вариант развития событий, с Вашей точки зрения такой: риторика Пауэлла на пятничном заседании немного успокаивает рынки, но из-за продолжающегося изъятия ликвидности, они продолжают снижаются, однако, менее резкими темпами, без паники. Вместе с ними снижается и РТС. А евро, и возможно, драгметаллы идут вверх, так?
16:47 (отредактировано)
+3
Я на это надеюсь smile Сдувать пузыри надо постепенно, с отскоками медленными снижениями и т.д. а не как в 2008.

Если будет так то наш рынок после какого то захода вниз возможного вообще может расти.
16:52
+2
Заход вниз в район 900 по РТС?
17:02
+5
Да, я этого захода ещё с весны теперь уже прошлого года ждал. Когда 1300 по ртс шортил у меня туда цели были. Но пилили весь год :)

В идеале было бы отпадать, найти дно и потому уже расти. Это был бы самый безопасный сценарий для торговли.
Дай бог, так, оно всё и будет.
17:10
+2
Похоже на «планомерное» и «управляемое» сдутие пузыря...
Снижения амеров были без превышения лимитов, что дает надежду на управляемость ситуацией...

«Пошаманят» перед началом отчетов компаний
То что нужно 1 января, спасибо thumbsup А то я что-то расслабился.
Комментарий удален
20:38 (отредактировано)
С Новым Годом, Алексей!
Что думаете по поводу www.interfax.ru/world/644853 может ли это быть причиной новых санкций?
Вообще складывается такое впечатление, что все эти санкции будто специально как-бы накапливаются: Скрипали/корабли Украины/Бутина/«вмешательство РФ в выборы США»/этот тип… И что-то закрадываются смутные сомнения, а не введут ли их все разом? Как раз нефть скорее падает, нежели растет… И тогда по РТС пойдём, пожалуй, гораздо ниже 900
20:50 (отредактировано)
+1
Тёзка, уберите запятую в конце ссылки). Из-за этого, она не открывается.
21:18
Спасибо, не знал таких премудростей, только вчера тут зарегался
vba
21:12
+1
Появилось видео, где зафиксированы члены саудовской команды прилетевшей за Хашоггой из Эр-Рияда в Турцию.
Видео обнародовано катарской «Аль-Джазирой».
Катар не без удовольствия продолжает лупить по саудовской королевской семье.
Первоисточник видео, турецкий канал Haber.
tehnowar.ru/94354-hashoggi-nashelsja.html