Рынок ждет от ФРС снижение процентной ставки в самое ближайшее время?!

В последний день года рынки США закрылись позитивом: S&P все-таки завершил год выше отметки 2500 пунктов, индекс волатильности VIX снизился до 25.
 
Но есть еще один интересный показатель, на который мало кто из российских трейдеров обращает внимание - доходность 10-летних облигаций США. Трежерис пользуются спросом и доходность облигаций опустилась ниже 2.7% - на уровень начала 2018 года.
 
Недавно я полностью закрыл портфель акций фондового рынка США и сделал это при прохождении 3% отметки кривой доходности облигаций во второй раз в этом году - в июле месяце. Вышел рановато. Но, как мы видим, рынок все-таки не смог переварить доходность в 3.2% и пустился стрелою вниз.
 
В дальнейшем я использовал показатель доходности трежерис как краткосрочный ориентир: ставка растет - рынок через несколько дней падает и наоброт. Однако к концу года корреляция сломалась, рынок продолжал валиться в пропасть на фоне падения доходности облигаций. В последний день года произошло вообще аномальное событие - рынок отрастал на фоне падения доходности трежерис, полностью проигнорировав ястребиную риторику Пауэлла и даже факт повышения ставки!
 
Разница между ставкой ФРС и доходностью трежерис уже составляет менее 0.2%. Это чрезвычайно мало, учитывая планы ФРС по продолжению процесса повышения ставок. В прошлые разы столь малая дельта данных показателей наблюдалась в 2000 и 2006 годах, как раз перед началом среднесрочного тренда на смягчение денежной политики ФРС!
 
При этом следует понимать, что торговлю трежерис ведет элита финансового рынка - крупные, в том числе центральные, банки разных стран мира. Эти ребята прекрасно знают какие именно ставки будут на долговом рынке в среднесрочном периоде, вероятность их ошибки чрезвычайно мала.

Напомню, ФРС начала ужесточать денежную политику с одной единственной целью - таргетирование инфляции. На фоне роста экономики и спроса (а также после 10-летия накачивания экономики средствами количественного смягчения), инфляция стала расти. Пока ее показатели находятся в норме и являются позитивным сигналом - стимулирующим потребление. Но что будет, если инфляция продолжит расти на фоне снижения ставки ФРС?
 
На мой взгляд, ситуация может выйти из-под контроля. Инфляция быстро выйдет из комфортного коридора в 2-3% и заскочит в интервал 5-7%. При этом действенных мер сдержать инфляцию у ФРС практически не останется. Наверняка ФРС попробует ускорить процесс количественного ужесточения (распродажи активов с баланса), но все еще перегретый фондовый рынок тут же отреагирует полетом вниз что, на фоне роста инфляции, приведет к распродажам домохозяйств. Я думаю найдется не много желающих наблюдать, как их вложения обесцениваются при параллельном падении рынков и покупательной способности доллара.
 
Но куда пойдут все эти миллиарды, выведенные из перегретого фондового рынка США и других западных стран? Остается один путь - уходить в те инструменты, эмиссия которых ограничена естественным путем. В золото и в другое торгуемое сырье. При этом, учитывая гигантскую накачку западных экономик деньгами за последние 10 лет, цены на ресурсы могут взлететь даже не в разы, а на порядки! Получается, что мы движемся по сценарию 80-ых годов прошлого столетия и подтверждений такого движения становится все больше.

При этом наш рынок может отыграть нахлынувший позитив троекратно. Если наши власти захотят завершить следующие 10 лет на популистской волне, то можно ожидать доллар по 30 рублей и индекс РТС - штурмующий 20 000 пунктов. Но я все-таки надеюсь, что в этот раз с умом распорядятся фортуной и не разбазарят все сверхдоходы... Хотя нет, лучше пусть будет 20 000 пунктов по РТС :) .
06:16
9843
+7
«Но куда пойдут все эти миллиарды, выведенные из перегретого фондового рынка США и других западных стран?»
В моменте могут конечно и в нефть, по аналогии 2008 года, ну а в целом в доллар США.
18:39
Мне кажется, не в этот раз. Аналогия с 2008 вообще не очень удачная, сейчас мы ближе скорее к периоду 2000-2003 или даже к 80-ым годам прошлого века.
19:36
Нефтяной кризис 1973 года (также известен под названием «нефтяное эмбарго») начался 17 октября 1973 года.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_1973_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

очень похожая картинка на сегодняшнюю.
16:04
Многие уважаемые аналитики из одних и тех же вводных делают разные выводы, т.к. слишком велика неопределенность, в таком же положении находятся и центробанки, и крупнейшие банки, возможно только с большей степенью информированности
18:40
В любом случае факт остается фактом, ставка на трежеря снижается на фоне повышения ставок ФРС. Как правило, это предвестник понижения ставок самим ФРС.
16:10 (отредактировано)
16:51 (отредактировано)
+1
… нас ждет управляемый хаос с войнами и завершится он окончанием проекта «голубой горизонт» devil с красивыми картинками-голограммами на небе с общим помешательством полностью народных масс через штрих-код на лбу и 5G…

всю историю рынка миру пророчат всякую чушь вроде армагедонщины)))
хватит в это верить.
по факту рынок пережил всех и не одну войну на земном шарике
будьте оптимистами.

5G — что в этом плохого?
штрих-код уже используется
а вот управлять миллиардной массой психов не получится… накладно и не имеет смысла

в перспективе у РФ все норм.
отпадают рынки. пройдет глобальная переоценка и все заиграет по новой.
рынки движутся синусоидами. спады и подьемы.
17:40 (отредактировано)
18:02 (отредактировано)
-1
Больные люди

Сейчас все оштриховано и оцифровано. Вы пользуетесь сотовой связью. Банковскими картами. Интернетом. 4-G. На биржу у вас доступ индентифицирован.

Это Вас каким образом ограничело?

Сходите к мозгоправу.
Перестаньте смотреть РЕН-ТВ
23:01 (отредактировано)
00:17
+1
таких баранов еще поискать надо…

полностью согласен с этим мнением
02:55 (отредактировано)
18:42
+1
Какой «голубой горизонт»? Какой хаос с войнами? Как уже написали, фондовый рынок пережил даже две мировых войны.
22:42 (отредактировано)