Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

С началом года всех!

Салютую всем, кто избежал потерь на безумных неделях Рождества и Нового Года. И преклоняюсь перед теми, кто на них заработал. Кречетов, конечно, просто красавчик.

Время систематизировать свой взгляд на рынок после выходных.

В 2019, по моему мнению, многое (если не все) будет зависить от ФЕДа. Похоже, что основными двигателями рынка будут словесные интервенции Пауэла и иже с ним.

Евро-доллар, конечно же, должен иметь тенденцию к повышению. ФЕД становится менее ястребиным, а ЕЦБ менее голубиным. Такой сдвиг в политике должен по идее отразится на курсе. Укрепление доллара будет связано исключительно со случаями повышения рисков. Первый такой случай может произойти уже на этой неделе: во-1, по результатам встречи с китайцами; и во-2, по резльтатам встреч с европейцами и японцами на торговые темы. Реакция рынка на те или иные результаты, думаю, всем понятна.
В настоящий момент курс зажат в канале 1.13-1.15. Соответсвенно и торговля должна пока носить ренджевый характер. До пробоя в одну или другую сторону. Судя по времени нахождения в рендже, движение обещает быть сильным.

По фондовому рынку ожидать хорошее ралли в 2019 можно только в одном случае: если ФЕД объявит о прекращении программы сокращения баланса. В принципе, это не такая уж и фантастика. В противном случае нас ждет стагнирующий рынок с периодическими приступами паники.
Пока СиП идет в зону 2600-2650, откуда по-идее его надо шортить. Но на этой неделе будет опять выступать Пауэл, и наверно опять исправлять свои косяки. Возможно он сможет закинуть СиП выше 2650.

По-идее, наибольшими бенефициарами этого хаоса должны стать драгметаллы. Они будут иметь поддержку и при риск-оффе, и при ослаблении монетарной политики. Наибольшую опасность для них будет иметь сохранение нынешней монетарной политики, и при уменьшении рисков. В таком случае, рынок может посчитать цены на драгметаллы раздутыми. Насколько этот случай вероятен - не знаю.

Во время паники после последнего заседания ФЕДа заметил интересное поведение Биткоина: он неплохо рос. Это наблюдение наводит на интересные мысли. Но об этом надо будет написать отдельно.

01:58
3733
+5
04:30
Скажите, пожалуйста, какие основные факторы говорят что евродоллар стремится к росту?
15:59
«Стремится» по-моему не совсем удачное слово. Я убежден/уверен, что он должен начать расти. Уверенность основана на изменениях политики Феда и ЕЦБ. Как будет на самом деле — посмотрим