Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Франция и Германия сделали ещё один шаг к созданию общей армии.

Политическая аналитика

   Вчера 22 января 2019 года лидеры Франции и Германии Эмануэль Макрон и Ангела Меркель подписали Ахенский договор. Эксперты называют этот договор шагом к созданию обще европейской армии. 
 
   Со времён речи Макрона сентября 2017 года в которой он призывал к более тесной европейской интеграции в том числе и в военной сфере. Тогда Макрон надеялся создать "европейскую армию" к 2020 году. А обновление елисейского договора предлагалось сделать к январю 2018. Ситуация с тех пор развивалась вяло. Многие считали что дело уже окончательно спущено на тормозах, но возможно всё дело было в вечной медлительности европейской бюрократии.
 
   И вот вчера лидеры двух ведущих европейских государств подписали договор который не заменяет, но дополняет договор елисейский тот самый который заключали ещё Аденауэр и де Голль в 1963 году, который превратил прежних вечных соперников в европе в надёжных партнёров и создал основу для будущего европейского объединения.
 
    Самыми яркими дополнениями к елисейскому договору являются новые параграфы о "безопасности", которые гласят, что Франция и Германия углубляют кооперацию по вопросу внешней политики, обороны, внешней и внутренней безопасности. Прилагают все усилия по "укреплению автномного оперативного потенциала европы" - этот пункт по сути подразумевает создание европейской армии.
 
    Естественно в договоре говорится о том, что Германия и Франция оказывают друг другу военную поддержку всеми средствами которыми располагают в случае агрессии против одной из сторон. И что важно - учреждается франко-немецкий совет обороны и безопасности в качестве политического органа управления.
 
   А также "оба государства создают общее формирование с целью проведения операций по стабилизации в третьих странах". Т.е. будут создаваться непосредственно уже объединённые военные подразделения.
 
   Я напомню что европейский корпус и фактически европейские объединённые военные части уже существуют. Но существуют они на уровне ЕС и расширение подобных частей тормозится европейской бюрократией и отсутствием единства в ЕС по данному вопросу. 
 
   Создание именно франко-немецких частей будет способствовать усилению интеграции в обход структур ЕС, что по сути будет реализацией идеи европы двух скоростей, где Франция и Германия представляли бы из себя отдельный локомотив европейской интеграции.
 
   Об этом же говорит и создание "франко-немецкой экономической зоны с общими правилами". Что так же следует из нового договора.
 
   Кроме того Франция обязуется приложить усилия для реформирования совета безопасности ООН и привлечению туда Германии в качестве постоянного члена.
 
   Так что следим за реализацией идеи европы двух скоростей и тем что из этого получится.
15:14
4601
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!