Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Не слишком ли высока ставка Трампа в Венесуэле?

В Венесуэле разгорелся переворот и Трамп уже признал власть лидера оппозиции – спикера парламента Хуана Херардо Гуайдо Маркеса.

Сам Хуан Гуайдо еще 11 января был назначен Национальной ассамблеей исполняющим обязанности президента страны. При этом Хуан Гуайдо принял присягу лишь 23 января и уже через несколько часов его легитимность была признана Трампом. По всей видимости, подготовка переворота и переговоры с США продолжались до этого времени, сейчас же мы наблюдаем апофеоз истории.

В самой Венесуэле ситуация, мягко говоря, не простая. У людей есть причины не любить Мадуро и его окружение, разорившего и повергшего в хаос процветающую страну с самыми огромными запасами нефти на планете!

Но сейчас конкретно о Трампе. С одной стороны, ему вся эта история нужна для решения внутри американских проблем. Во-первых, любое волнение в латиноамериканских странах лишний повод убедить оппонентов в необходимости возвести стену на границе с Мексикой. Во-вторых, поддержка оппозиции в лице Хуана Гуайдо была одобрена всеми политиками в США, в том числе и оппонентами Трампа. В-третьих, Трамп продолжает демонстрацию политики «сильной руки» и успешный переворот в виде блицкрига однозначно поможет ему укрепить свои позиции.

Но, «что вдруг если нет»? Армия, главная сила в любом гос. перевороте, пока на стороне Николаса Мадуро. В СМИ всплывали сообщения о переходе ряда полицейских под знамена оппозиции, но это не приняло массовый характер и вооруженные силы пока остаются на стороне действующий власти.

Не стоит забывать, что США уже попытались поддержать переворот в Турции, итогом которого стало сохранение власти Эрдогана и существенная потеря влияния США на Турцию. Примечательно, что Эрдоган одним из первых высказался в поддержку Мадуро!

Неудавшийся переворот в Турции простили, никто не ставил лично Трампа виновником провала. В случае с Венесуэлой, если переворот провалится, найдется много желающих возложить ответственность лично на Трампа.

При этом основное недовольство провал гос. переворота вызовет не в рядах демократов, его традиционных оппонентов, а среди его самых близких сторонников! Фактически Трамп потеряет поддержку избирателей и может досрочно стать «хромой уткой», что на фоне проблем с продолжающимся «шатдауном» может сыграть злую шутку со всеми рынками мира.

16:54
3562
+7
Трамп ничего не теряет. Если получится, получит ручной режим. Если не получится, останется тот кто и так против америки
17:53
Скорее Америка ничего не теряет, так как с Мадуро договориться было все равно нереально. А лично Трамп — теряет, думаю подколоть его поражением найдется много желающих.

Он себя позиционирует как «мужика, решающего проблемы» и с Кореей, и с Сирией, а тут явно не вышло.
19:04
А вот и наши отреагировали: "«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции», — сказал Песков."

Достаточно жёстко, тем более для Пескова. Думаю, оценив шансы Мадуро, расчитывают ещё побароться за него.

Сейчас интересно помогут ли латиноамериканские страны оружием оппозиции? Будет ли в итоге новый Bay Of Pigs?