Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Промышленность России и Крыма. Итоги 2018


Промышленность России и Крыма. Итоги 2018
Российская промышленность за прошлый год показала рост 2,9%. Что характерно, на подъёме все компоненты промышленного производства – добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, электроэнергетика и водоснабжение. Например, на 15% возросло производство автомобилей, на 17% автобусов, на 8%увеличился выпуск холодильников. По добыче полезных ископаемых тоже заметна прибавка. Скажем, природного газа в прошлом году добыли на 5% больше, чем в позапрошлом. 
Полный отчёт о промышленном производстве в 2018.
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/7.htm
Не только старые предприятия обеспечили этот подъём. В России ежемесячно вводится в строй около 10 новых заводов – больших и маленьких. Из недавних запустившихся объектов отмечу 
завод автомобильных двигателей во Владивостоке, 
завод Русские электрические двигатели в Челябинске, 
сыродельный завод в Краснодарском крае, 
завод подсолнечного масла в Волгоградской области, 
завод по производству инсулина в городе Пушкин и десятки других. 
Они включаются в работу, производят продукцию и обеспечивают рост российской промышленности. 
Смотреть видео если лень читать

Интересная черта новых российских заводов в том, что их зачастую открывают иностранцы. 
Например французская компания Тоталь открыла в Калужской области завод по производству моторных масел. Раньше они завозились из Франции и были импортом, теперь французы выпускают их на нашей территории и даже экспортируют из России в соседние страны. 
Немецкая компания Кнауф открыла в Самарской области завод по производству сухих строительных смесей. 
Датская фирма Роквул запустила в Татарстане завод по изготовлению каменной ваты. Она используется в тепличном хозяйстве, помогает сильно сократить расход воды. Таких примеров много, сейчас это важная черта нашей экономики: импортозамещение идёт не только усилиями россиян, но и с помощью зарубежных инвесторов. 
---
Промышленность России и Крыма. Итоги 2018
Ещё один тренд российской промышленности – это активное развитие индустриальных парков. Это большая специально оборудованная территория. На ней разные, не связанные друг с другом бизнесмены арендуют помещения и запускают производство какой-либо продукции. Таких заводов на территории одного индустриального парка может быть очень много. Каждый занимается каким-то своим делом, а организаторы индустриального парка предоставляют инфраструктуру: подъездные пути, электричество, интернет, вывоз мусора и многие другие полезные услуги. Значительная часть новых российских заводов открывается именно в индустриальных парках. 
Например в Якутии работает индустриальный парк Кангалассы. На его территории в октябре начал работу небольшой завод по производству труб из полиэтилена. 
В Челябинске функционирует индустриальный парк Станкомаш. Вышеупомянутый завод «Русские электрические двигатели» — это один из его резидентов. Он выпускает электрические двигатели для нефтяных насосов. С их помощью нефть транспортируют по трубам из одной точки в другую. 
Завод мороженого Тюменский пломбир открылся в прошлом году в индустриальном парке Боровский… и так далее. 
---
В Крыму индустриальные парки запланированы в Бахчисарае, Феодосии и Севастополе. Когда они начнут работу, в нашем полку заводов существенно прибавится. Но и сейчас, ныне действующие предприятия, дают неплохой вклад в развитие полуострова. 
За прошлый год рост крымской промышленности составил 8,2%. У Севастополя (напомню, что это отдельный субъект Федерации) рост ещё более внушительный – почти 25%. В обоих случаях резкий скачок произошёл в конце года, когда были запущены в работу две тепловые электростанции – одна Таврическая (она дала плюс по Крыму) и вторая Балаклавская (она обеспечила прирост по Севастополю). Напомню, что электроэнергетика – это часть промышленного производства. 
Промышленность России и Крыма. Итоги 2018
Посмотрим цифры по разным направлениям для Республики Крым. Общий рост был +8,2%. А как поживают отдельные компоненты? Это тоже интересно. Добыча полезных ископаемых выросла за прошлый год на 3,5%. Добыча газа на шельфе у нас сейчас не растёт, эту прибавку дали карьеры стройматериалов. Они дали повышенные объёмы песка, щебня, гальки, гравия. 
Обрабатывающие производства чувствовали себя неплохо и за год увеличили выпуск продукции на 7,5%. Сюда входят наши заводы. Большая химия на севере, кораблестроение в Керчи и Феодосии, производство алкогольных и безалкогольных напитков, выпуск электроинструмента на заводе в Симферополе, сварочных аппаратов (тоже в Симферополе) и многое другое. 
И ещё один компонент – передача электроэнергии, газа и пара. Он по итогам года оказался самым динамичным, показав рост 11,5%. Последние два месяца – ноябрь и декабрь – вытянули вверх весь год, потому что до этого с января по октябрь по электроэнергетике шла сильная просадка. Наличие собственной генерации – залог дальнейшего развития промышленного производства. Сейчас мощность энергомоста Кубань-Крым плюс мощность своих электростанций превышают потребности полуострова. Раньше электроэнергии было впритык, сейчас хватает с избытком. Это означает, что есть ресурс для развития всех сфер экономики, в том числе энергоёмких производств.
---
В дополнение к посту. Мои видео:
Новые заводы России. Сентябрь 2018

Новые заводы России. Октябрь 2018

18:36
7631
+2
22:53
Следить за достижениями в России можно на сайте: «Сделано у нас»
09:19
+1
Рабочая сила в России дешевле чем в Китае после последней девальвации, поэтому точечный приход иностранных инвесторов не удивителен. А точечный он даже не из-за геополитики, а из-за дел Юкоса, Магнитского, Башнефти и т.д., которые поставили жирное пятно на надежности долгострочных инвестиций.