Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Либо ты рыба-прилипала, либо жаренный карась в сметане!

Жесткий заголовок! Но именно так оно и происходит. Не будешь действовать заодно с сильным игроком - сожрут! Третья часть моих рассуждений затрагивает очень важный момент, возможно, самый важный во всей торговле. Первую часть вы можете почитать здесь, а вторую здесь.

Начну с того, что рынок дает заработать тому, у кого есть преимущество над большинством. Статистика положительных и отрицательных сделок и будет вашим сильным преимуществом. Главный плюс статистики - вы начнете верить в себя. Знакомо чувство, когда и хочется, и боязно купить актив? Все потому, что перед вами появляется неопределенность дальнейшего исхода. А это страхи, мешающие торговле. А когда есть статистика, то можно посмотреть, как срабатывали похожие сделки в прошлом. И если в большинстве случаев они отрабатывали в плюс, то ваша уверенность, что и в этот раз будет так же, возрастет, и страхи уйдут. Но что делать, когда такой статистики еще нет? Тут есть два пути. Если кто знает третий, поделитесь, пожалуйста, в комментариях - люди скажут только спасибо!

Первый быстрый. Найти на истории точки входа. Поставить стоп-лосс и тейк-профит и посмотреть, что будет срабатывать чаще. Данный способ достаточно спорный. Далеко не каждый из вас сможет четко следовать своей торговой системе, зная направление будущего движения. Соответственно статистика будет у кого сильно, у кого не очень, но расходиться с реальной торговлей.

Можно было бы написать робота, который проделает данную операцию за вас, полностью исключив из процесса эмоциональную составляющую. Но не каждую торговую систему можно превратить в программный код.

Второй способ очень долгий, но самый эффективный. Начать торговать. Вы должны стать рыбами-прилипалами. Знаете, есть такие небольшие рыбки, которые путешествуют по морям, используя акулу в качестве транспорта. Хорошо же они устроились! Питаются остатками акульева пиршества, самим плавать не надо, а главное, всегда под защитой крупного и зубастого хищника. Так же и в трейдинге. Если хотите успеть собрать необходимые вам данные, а не быть тут же растерзанным, то превратитесь в рыбу-прилипалу. Встаньте под защиту акулы - больших денег.

Теперь более конкретно. Я расскажу о тех правилах, придерживаясь которых, я продлил свой срок жизни на бирже и смог собрать своюстатистику положительных и отрицательных сделок.

1. Торговля только в направление тренда. Тут я Америку не открыл. Но! Далеко не каждый трейдер умеет определять тренд. Тренд создают крупные игроки, конечно, если мы говорим о ликвидных бумагах. Также нужно помнить, что тренд скорее продолжится, чем сменится. Надо научиться различать разворот тренда и коррекцию. Очень многие трейдеры этого делать не умеют. Чуть цена начнет падать, а они уже кричат: "Разворот, разворот!"

2. Если цена актива ходит в боковом канале, то нужно покупать и продавать только от границ канала. В этом случае у цены будет хороший запас хода. Да и крупный игрок будет действовать, скорее всего, так же. Вероятность пробоя границ канала ниже, чем вероятность отбоя. Играть следует на стороне с большей вероятностью.

3. Умение правильно интерпретировать аномально большие объемы торгов. Подчеркну! Именно, аномально большие, а не повышенные. Понимать повышенные объемы можно учиться позже. Аномально большие объемы - это вход или выход в рынок больших денег. А как мы знаем, большие деньги создают движение.

4. Установка обоснованных стопов за хвосты баров (свечей) с большим объемом или за долгие проторговки цены. Размеры моих стопов достаточно большие. Поэтому поначалу мое соотношение риска к прибыли редко превышало 1 к 2. Обычно 1 к 1. Но и сносит такие стопы очень редко, что благотворно действует на душевное спокойствие. А это в трейдинге очень и очень важно.

5. Если рынок растущий, как на данный момент, то я работаю только в лонг. Про шорты забываю напрочь - до следующего сильного падения. При растущем рынке, даже торгуя в боковике, брал актив только в лонг.

6. Всегда напоминаю себе, что я рыба-прилипала, а не акула. Как только это забываю, меня больно кусают и указывают на мое место на рынке. С опытом я все реже и реже бываю покусан более крупными хищниками.

7. Не ищу следы крупного игрока на тайм-фрейме ниже дневного. Лучше недельный, а иногда даже месячный.

8. Не торговать внутри дня.

Придерживаясь данных правил, можно собрать свою статистику, набраться опыта и отшлифовать торговую систему. Да, на это уйдет несколько лет. Но по-другому, к сожалению или к счастью, не стать зарабатывающим трейдером. Не бойтесь - просто сделайте первый шаг.

P.S. Уважаемые читатели, прошу дать обратную связь в виде лайка или комментария, чтобы иметь представление о том, понравился данный материал или нет. Заранее Вам благодарен!

09:45
3678
+14
Первая часть статьи: profitgate.ru/377-a-kakoi-u-vas.html
Вторая часть статьи: profitgate.ru/385-odin-k-tryom.html
Спасибо, было бы также интересно узнать какие то ваши приемы оценки д-й крупного игрока помимо аномальных объемов.
Благодарю, Андрей, за отклик! Буду писать дальше. Следите за публикациями)