Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Рубль снова падает. Новые санкции. Прогноз курса рубля, доллара, евро. 14.02.19

Профучастники

12:13
14751
+29
12:27
+1
Спасибо за анализ, все ясно изложено!
13:19
+1
назначат виновными ФСБэшников и все откупаят чуток ниже. Сбер, ВТБ как раз уровни зер гуд.
13:24 (отредактировано)
+1
Спасибо. Думаю, что все-таки санкции примут, но конечно не такие «адские», а например: 1. Санкции на покупку только «нового» госдолга — убытков не будет особых у держателей «старого» долга (может и вырасти в цене), но зато некоторые проблемы с финансированием бюджета могут быть. 2. Санкции на Северный поток -2 и некоторые проекты СПГ — слишком много шуму со стороны Германии, видать существует реальная угроза. А также, это просто-напросто выгодно США и наверное Польше с Украиной. 3. Могут попробовать что-то придумать с нефтяной отраслью, но, чтобы избежать шока придется подставить под санкции или просто начать угрожать только зарубежным проектам Роснефти и возможно Лукойла. Правда здесь есть вопросы с лобби западных компаний, которые уже работают в РФ (Шелл, Экссон, БиПи). Так что маловероятно. Скорее всего — возможен запрет на кредитование со стороны глобальных банков, что приостановит российскую нефтянку и даст глобальные преимущества другим игрокам. 4. Точно усилят санкции на оборонку и введут на судостроительную отрасль — реально выгодно всем иностранным продавцам вооружения и судостроителям (США ЕС Израилю и Китаю Корее), а также в целях своей безопасности на перспективу.
По поводу госбанков — это последний вариант, так как выгоды неочевидны, да и последствия тоже непонятны. Максимум не будут давать кредиты. От долларовой системы не отключат — зачем это? Всякие ужасы оставят и в самом деле на «потом». Ясно, что если прихлопнут госбанки и Роснефть с Лукойлом, отберут кубышку у Сургута (святое), обшарят офшоры, то считай всё… бюджету кирдык… со всеми вытекающими. Но Газпром трогать не будут — а то Европа замерзнет. И надо им с Китаем договориться еще и только после того как договорятся смогут приступить.
15:38
+1
кубышка сургута в сбере, ВТБ, газпромбанке…
США, максимум, может затруднить распоряжение долларовой частью кубышки.(придется сургуту свои доллары продавать по курсу банка, в котором счет лежит)…
16:54 (отредактировано)
Интересно, а если ФРС или точнее американский банк-посредник заблокирует доллары, то продать-списать их будет невозможно и в российском банке — проводки не будет? Но ничего я не жду такого сейчас
17:18 (отредактировано)
+1
Во внутреннюю кухню банка РФ ФРС никак не может влезть. Всё внутренние проводки (в том числе, продажа валюты банку по внутреннему курсу) ФРС не видны. ФРС видит только общие остатки банка на корреспондентский счетах в США. Так что, или банк в sdn и тогда у банка никакие операции невозможны… Или банк может совершать любые операции и с клиентами из sdn списка, кроме отправки переводов в долларах ( о рублёвом переводе клиента из sdn списка никак ФРС не узнает).
vba
14:45 (отредактировано)
Про евру не услышал, в заголовке она присутствует.
10:30 (отредактировано)
Всё прогнозируемо и логично по проекту санкций:
1. Госбанки пропали как и ожидалось. Никаких отключений от долларовой системы, никаких отключений от Свифта.
2. По нефтегазу зато ухудшилось: санкции по нефтяным проектам как внутри страны, так и вне остались (финансирование и тд). Пиарится, что нефтесервисные компании вообще отключат от нашего нефтегаза. Жестоко, но прогнозируемо.
3. Появилось СПГ.
4. Самое интересное в проекте, что по госдолгу четкие и более жесткие формулировки. По госдолгу будет интересно — «старый» госдолг может подрасти после пролива если он будет, так как предложение без новых размещений уменьшится, а спрос то будет так или иначе. Но Минфину это конечно не поможет.