Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Акции каких компаний купить на дне?

Для начала бы понять, где будет это самое дно? Сначала приоритетным сценарием для меня был следующий: боковик до апреля/мая и сползание в пропасть ближе к осени.

Однако в этом случае не складывался в большой пазл один момент - дивиденды. Как известно, див доходность акций нашего рынка очень высокая и дивиденды подтолкнули бы цены акций вверх как раз в момент сползания ко дну.

Альтернативным сценарием был резкий провал рынка в феврале/марте и дальнейший рост - сначала на дивидендной доходности, а затем и на смене экономического цикла. В этом случае непонятным моментом оставалась - причина обрушения.

Причина должны быть глобальная, одних только слухов о санкциях будет явно недостаточно. Да, слухи (и сами санкции на тот же гос. долг) позволят нам обвалиться сильнее, но "черный лебедь" все равно нужен.

И, по всей видимости, лебедь может совсем скоро прилететь из Европы. Экономика все хуже и хуже, возможно нас ждет жесткий выход Великобритании из ЕС. На фоне долгового кризиса южных стран Европы, с банкротствами европейских банков - держателей долга, это будет иметь ужасающие последствия для всех фондовых рынков.

Да и сам чарт евро уже совсем не походит на коррекцию к росту. Конечно же, отскок вверх до 1.14 - 1.15 крайне вероятен, но дальше падение может продолжится. И ограничится ли падение на уровне 1.10 - большой вопрос. Ведь девальвация евро — это чуть ли не единственный оставшийся выход для того же ЕЦБ с целью сдержать дефолты Италии, Испании или даже Франции. В общем, любой из сценариев развития событий вызовет обрушение фонды.

Что до нас, то любые проблемы в Европе - долгосрочно плюс для России. Любая дезинтеграция стран ЕС позволит играть на противоречиях разных стран и добиться преференций для бизнеса. В первую очередь - Газпрома. Вот с него и начну обзор портфеля:

Нефтегазовый сектор

Газпром

Я не очень верю в рост цен на нефть, поэтому из всего нефтегазового сектора предполагаю покупку только Газпрома с долей в портфеле около 19%. Долгосрочные идеи тут как расширение рынка сбыта, так и повышение потребления газа в мире для генерации электроэнергии. Потребление электроэнергии будет расти и, в той же Европе, единственным доступным источником для нее остается газ.

Финансовый сектор

В финансовом секторе планирую самую большую долю долгосрочного портфеля. Почему? Основная причина в фундаментальной силе нашего банковского сектора. Представьте, если бы 10-20 лет назад вам кто-то сказал, что в 2019 году Сбербанк будет надежней Deutsche Bank'а?

Сбербанк

Доля в портфеле около 14%. В первую очередь это локомотив банковского сектора и лучшая голубая фишка. Я не жду сильного роста стоимости акций Сбера, скорее даже наоборот - динамика может быть хуже. Но с точки зрения диверсификации с целью повышения надежности инвестиций - хорошая идея.

ВТБ

Основная ставка у меня как раз на этот банк. Покупать лучше после прояснения ситуации по санкциям и, даже если санкции введут на сам ВТБ, можно присмотреться к покупке его акций. Если банк попадет под санкции, цена за акцию будет ниже 3 копеек. Однако, в этом случае дивиденды почти гарантировано будут не ниже прошлого года. А это получается больше 10% годовых!

Почему дивы будут не ниже? Я думаю правительство не даст лишнего повода для "глумления" над гос. активами, попавшими под санкции. В крайнем случае, для выполнения достаточности капитала банком, могут даже отказаться от дивидендов по привилегированным акциям.

Фундаментальная сила ВТБ не заканчивается спекуляциями на тему див и санкций. Незаметно, но банк из «чисто корпоративного» (на момент выхода на IPO) уже стал даже банком «номер 1» по охвату отделениями (если рассматривать банковскую группу вместе с почта-банком) и фактически становится «народным банком» России. Пусть процесс сопровождается поглощением не всегда интересных активов, но банковский бизнес вырос очень существенно.

Плюс правительство явно незаинтересованно в монополизации сектора Сбербанком. Инициативы в виде выбора новой национальной карты (а не ПРО-100 от Сбербанка) или же создание единой системы банковских переводов (не на базе Сбербанка) явное тому подтверждение.

Поэтому доля в портфеле около 12%.

Мосбиржа

Самая спорная инвестиция, на мой взгляд, но купить при текущих хочется. Идеи роста - рост инвестиций в фондовый рынок. Если ставку рефинансирования не будут существенно повышать, то всем рано или поздно придется искать возможность инвестирования средств именно в фонду.

Риски - а долго ли Мосбирже быть монополистом? На самом деле претензий к работе площадки хватает. Рано или поздно бизнес будут делить, особенно с учетом роста торгов.

Поэтому только 3% портфеля.

Телеком

Ростелеком

Одна из самых интересных фишек нашего рынка. Одна из немногих компаний выгадывающая плюсы для бизнеса из санкций. Импортозамещение в IT отрасли только-только начало набирать обороты, а там Ростелеком пока основной (или даже единственный) поставщик отечественных облачных решений.

Риски только в том, что бенефициары роста могут не захотеть делиться с миноритариями, могут устроить размытие капитала или нагнать другой "жути". Думаю, будет много попыток "отжать" акции на росте.

Тем не менее, планирую долю в 12% от портфеля. При этом Ростелеком единственная бумага, которую держу аж от 67 с начала осени. Конечно на паниках он тоже будет проседать (сейчас, например, теряет 1,3%) но словить дно в Ростелекоме, на мой взгляд, будет сложно.

МТС

Тут основная идея в консолидации рынка. С одной стороны, это негатив, МТС перестает быть глобальной компанией. С другой – может начать делить часть пирога в B2B проектах вместе с Ростелекомом.

Плюс у меня есть ощущение, что Билайн и/или МегаФон могут вообще уйти с рынка телекома. Сама отрасль давно перестала быть развивающейся и нас могут ждать процессы, которые уже происходят в авиации.

Доля в портфеле – 4%.

Ритейл

Изначально хотел взять и Магнит и X5, но пока просто оставлю денег на долю в ритейле. В этом или следующем году на IPO могут выйти другие компании, конкуренция в секторе начинает накаляться. Пока не пройдут первые банкротства и консолидации в секторе – лезть не стоит.

Энергетика

Еще одна флагман-идея следующего десятилетия. Многие ждут роста сектора уже в этом году, но лично я на какой-то бурный мгновенный рост не рассчитываю. Нас ждет боковик, возможно в несколько лет. Скрашивать ожидания будут дивиденды и истории отдельных компаний отрасли.

При этом для долгосрока я рассматриваю только генерацию. Сейчас в России возникла парадоксальная ситуация, при которой мощности генерации существенно превышают потребление. При этом ряд компаний – генераторов электроэнергии и не думаю останавливать свое развитие! На этом фоне генерация в России стоит копейки. Но ведь с ростом потребления компаниям-генератором останется только обслуживание своих мощностей, при этом прибыль будет расти «сама по себе». Думаю, этот факт рано или поздно будет замечен и отыгран рынком полностью.

Русгидро

Инвест идея полностью описана выше, уникальной особенностью гидры являются ее дальневосточные проекты. Пока – полностью убыточные. Но если развитие дальнего востока наберет обороты, если будет заключен мирный договор с Японией, это может стать драйвером для роста уже совсем скоро!

Доля в портфеле – 9%. Кстати это единственная компанию, которую я планирую купить уже совсем скоро. Увы, цена на акцию стабильно держится выше 51 копейки и будет здорово, если дадут войти хотя бы по 49 копеек.

ОГК-2

Цена акции ОГК-2 реагирует позитивно на любой дивидендный новостной фон по Газпрому. Думаю, это не просто так. Если Газпром пойдет в рост и если будут расти его дивиденды, то ОГК-2 тоже должен неплохо отрасти. Надеюсь, быстрее отрасли.

Доля в портфеле – 5%.

Энел Россия

С ней пока спешить не хочется, но компания достойная. Да, на последнем дне инвестора они задекларировали крупные инвест-проекты и, на ожидании снижения дивидендов с 2020 года, цена на акцию сильно упала.

Возможно цена упадет еще и лучшим временем для покупки будет через несколько недель/месяц после выплаты дивидендов в этом году. К этому времени дивидендный гэп будет оставаться не закрытым, а цена на акцию может уйти к 60-70 копейкам.

Доля в портфеле – 5%

Другие компании

Аэрофлот

Как я и предполагал, консолидация отрасли продолжается. Пока не очень понятно, что будет с ЮтЭир – спасут или нет компанию. Если развернется крупный кризис, в частности в Европе, то будет разумнее списать ее так же, как когда-то Трансаэро.

В этом случае позитив для акций Аэрофлота прямо очевиден. В любом случае негатив уже максимально заложен в цене и покупка в долгосрок выглядит логичной.

Доля в портфеле – 5%.

Полюс золото

К сожалению, брать ее нужно было осенью J . Если же цена на акцию упадет, то вновь станет интересной в долгосрок. Пока дороговато, хотя потенциал роста на сырьевом цикле может быть огромным.

Доля в портфеле – 3%.

15:11
7993
+16
Лично мне возня на фондовом рынке давно надоела и я все перекинул на срочный. Почти все голубые фишки можно торговать фьючами, а если нет, то на короткий срок можно закинуть денег на какую-то перспективную бумажку.
15:45
+3
К сожалению, у меня нет времени на постоянную торговлю. Хочу «купить и забыть» на 5-7 лет. Сам ожидал пика коррекции в конце осени/начале зимы, сам покупал все бумаги из списка в декабре и январе.

Но январь оказался мега-позитивным и я решил все закрыть, ибо рост показался слишком сильным, а проблемы в экономике западных стран только-только начали развиваться. Как видно, не зря. Пока выше цены продажи торгуется только Сбер (закрыл очень рано, по 199 с целью перезайти пониже) и РусГидро (в ней вышел рано по 51.5, не дождался финального выстрела).
16:01
как насчёт сибирского гостинца? акция на дне и мне кажется от 2х недель до пары месяцев и будет хороший бум
16:20
+2
Тогда уж Аптека 36.6 брать. Уж она точно на дне :).
18:58
а что про сибгос скажете??
22:29
Я не любитель играть в лотерею на фонде, для этого есть опционы. Хотел кстати на падение ришки взять, сейчас бы в разы вложения увеличил :).

При этом портфель я собирал из консервативных историй (хотя даже по поводу Энел и Полюса спорно, уже не первый эшелон). Пусть бумаги и не выстрелит в разы за неделю, но уж точно не придется морочиться в очереди из кредиторов.
01:38
-1
А вы не подглядели мой портфель?… ТОлько плюс ещё 3-ОФЗ.
08:21
ОФЗ у меня тоже есть. Пока вообще полностью в них (и фьючах платины).