Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Мифы о средней зарплате. Сколько реально зарабатывает большинство россиян.

Экономика

В предыдущем материале один из наших авторов приводил средние зарплаты по европейским всем странам в том числе чистыми (сколько люди получают на руки) и с пересчётом на уровень цен в каждой стране. Я снимал по этой теме пару роликов, это текстовая версия второго ролика с моего ютуб канала.

В этом же посте речь пойдёт о вопросе который вызвал небольшую дискуссию на нашем сайте которая была вызвана вопросом насколько средние зарплаты в России соответствуют тем что получает большинство Россиян. Официальная средняя зарплата в России на сегодняшний день составляет 43400 рублей.

Многим людям из провинции эта зарплата кажется слишком высокой чтобы быть средней в стране. И эти люди частично правы, дело в том, что хоть официальная средняя зарплата и соответствует действительности её показатели подтверждены международными финансовыми организациями она не соответствует зарплате которую получает именно большинство россиян. А именно зарплаты большинства люди в российской провинции и наблюдают непосредственно в своей жизни. Но дело в том, что средние значения зарплат в большинстве всегда завышены статистически к значениям зарплат большинства, поскольку нижний предел выборки у нас всегда ограничен, верхний же нет, так что это чисто математический эффект.

Но как нам узнать какую зарплату получает на самом деле именно большинство россиян ? Для этого нам нужно посмотреть на такой показатель как медианная зарплата.

В обсуждении предыдущего поста многие читатели задались вопросом какие именно медианные зарплаты во всех европейских странах и этот вопрос мы разберём в следующем материале. Меня этот момент сильно порадовал, поскольку в наших дискуссиях на эти темы 15 лет назад большинство собеседников вообще не знало что такое медиана и медианная зарплата.

Для начала разберёмся с этим вопросом для тех кто всё ещё не знает чем медианное значение отличается от среднего.

Среднестатистическое значение получается сложением и является числом, равном сумме всех чисел множества, делённым на их количество. Простой пример если мы имеем 10 человек девять из которых получают по 1 рублю а один получает 100, то средняя зарплата у этих людей будет 10,9 рублей.

 

 Медианное значение же это значение, характеризующее выборку (например, набор чисел) при котором ровно половина из элементов выборки больше него, а другая половина меньше него.

Так например если 9 человек у нас получает по 1 рублю, а 1 человек 100 рублей. То медианное значение будет равно единице:


Медианное значение же это значение, характеризующее выборку (например, набор чисел) при котором ровно половина из элементов выборки больше него, а другая половина меньше него.

Так например если 9 человек у нас получает по 1 рублю, а 1 человек 100 рублей. То медианное значение будет равно единице:

 

Таким образом медианное значение заработной платы как правило статистически и отражает ту самую цифру которую получает именно большинство людей.

И нам с вами осталось лишь узнать какая же медианная заработная плата у нас в стране. Медианная заработная плата рассчитывается в России раз в два года в апреле нечётных годов. Таким образом она публиковалась последний раз в апреле 2017 года и составляла на тот момент 28 345 рублей при средней заработной плате 39167 рублей на тот момент.

Поскольку медианная зарплата как правило растёт примерно так же как и средняя простым пересчётом на поправку роста в средней зарплате мы можем получить примерное значение медианной зарплаты на текущий момент и эта цифра будет 31408 рублей.

Чистыми же после вычета подоходного налога большинство россиян получает соответственно 27324 рублей.

И эта цифра уже намного больше похожа на то, что среднестатистический россиянин видит в провинции вокруг себя. При этом нужно учитывать что показатели той же медианной зарплаты немного сдвигаются вверх большим количеством силовиков с хорошей по российским мерам зарплатой которые не во всех провинциальных городах присутствуют в большом количестве это так же влияет на восприятие людей.

Я надеюсь этот пост помог разобраться вам почему показатели средней российской зарплаты зачастую не соответствуют личным ощущениям среднестатистического россиянина.

14:26
8204
+16
Нет комментариев. Ваш будет первым!