Шортистов палладия кроют по стопам

 

Все, кто более-менее следит за промышленными металлами знают, что за последние годы палладий вырос в цене в несколько раз. Метал уже давно дороже и платины, на замену которой и был выбран в качестве дешевой альтернативы в катализаторах, и золота.

Естественно, обыватель, наблюдая рыночную аномалию принялся открывать шорты. В целом все логично, если цена на палладий вырастит еще сильнее, то автопроизводителям станет выгоднее пересмотреть производственный цикл и вновь использовать платину в катализаторах. Правда, к моменту объявления о таком решении хотя бы одного крупного автоконцерна, ценник палладия и платины могут за месяц поменяться местами :) .

Тем не менее, в конце января палладий вышел из даун канала (который использовали для открытия шортов) и уже обновил исторический хай:

 

Причем сделал он это сегодня, в 4 утра по московскому времени. Прямо скажем, в не самое ликвидное время на рынке. Торгует только Азия - с Китаем еще не отошедшая толком от своего Нового Года. Америка сегодня вообще закрыта.

Естественно, обыватель торгующий тренд выставил свои стопы как раз на уровне перехая и до них сейчас успешно доехали :) .

Стоит ли прямо сейчас шортить палладий? Я думаю - нет. Как минимум сегодняшний торговый день может преподнести сюрпризов. Более того, на открытии я, наверное, чуть уменьшу позу в платине - зафиксировав профит.

Почему уменьшу? Оказывается, много народу открывало 2 параллельные позы: шорт палладия и лонг платины. Сейчас у людей убыток и там и там. Возможно начнут фиксить обе позы, дабы не превышать размер убытка и выйти с рынка.

Плюс посмотрю сегодня на фьюч PDH9. Возможно маркет-мэйкер будет отсутствовать и тогда может повториться история с нефтью 25 декабря. Конечно там физиков-шортистов очень мало, но задерг на 50-100 долларов вверх вполне возможен.
13:08
7240
+13
13:26
инструмент неликвидный, лишние риски лучше не брать
13:33
+1
Марткет-мэйкер присутствует, в целом торговать можно. Более того, как писал ранее, получается покупать по споту на росте и продавать подороже на падении.

Но с ГО нужно аккуратным быть и всегда держать хороший запас.
13:35
На МосБирже торгуете?
13:41
+1
Да, на МосБирже. Объемы не большие, скорее балуюсь. Пока просто вообще не вижу толковых трендов в ликвидных инструментах.