Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Платина, трежерис и рынок

Вчера обновлял прогноз по платине. Оказался прав, после пробоя 814-815 она еще неплохо поросла.
 
Но сам на этом зарабатывать не стал, так как побоялся в моменте достаточно сложного рынка. Во-первых, платина росла на росте индекса доллара. Во-вторых, Южноафриканский ранд был достаточно слаб. В-третьих, я ожидал коррекции на рынках и в нефти. В-четвертых, вышла плохая стата в Китае по продаже автомобилей. Но весь этот негатив платина проигнорировала :) .
 
На мой взгляд, это хороший бычий сигнал для металла. Но для покупки в долгосрок, с целями роста в десятки процентов, я подожду первой коррекции. Как видно из дневного чарта платины, последние коррекции валили метал все ниже:
 
Если же коррекция будет мягкой, то можно брать со стопом под ее дно и с целями уже сильно выше 900 долларов за унцию.
 
А теперь самое интересное, почему вдруг металлы так хорошо росли? Ведь в рост пошла не только (да и не столько) платина, рост показало и серебро и золото. Причем металл рос и на фоне укрепления доллара. Ниже сравнение динамики золота и DXY:
Как видно, металл рос активнее на падении доллара и практически не корректировался на его росте.
 
Но так ли слаб сам доллар или дело в чем-то другом? На вчерашнем и уже привычном росте фонды и нефти меня смутил "красненький" индикатор 10-летних облигаций США, доходность по ним никак не хочет расти! Хотя, казалось бы, зачем сидеть в консервативном инструменте, с доходностью практически равной инфляции? Да, рынок пока не ждет повышения ставки, но выход в район 2,8 - 2,9% годовых по трежерям был бы вполне логичен с учетом такого ралли на фондовом рынке.
 
Наложив график доходности трейжерис и значения S&P 500 видна вообще странная картина:
 
Крупные деньги не спешат вкладываться в рисковые активы. На якобы бычьем рынке происходит обратная ситуация, доходность самого надежного и ликвидного инструмента в мире - падает.
 
Поэтому я пока не верю в падение доллара и не собираюсь, например, покупать евро. Да, спекулятивно единая валюта может вырасти и до 1,15 (или выше), но с учетом столь сильной востребованности американский облигаций крупным капиталом, лезть туда опасно.
 
Но что с металлами? Мне кажется тут логика примерно та же, что и с ростом доходностью трежерис. Крупные деньги готовятся к очень сложному времени для рынков и пытаются защитить свои активы.
 
Поэтому я пока по большей части постою в стороне от лонгов (в том числе и промышленных металлов, держу только серебро) и поработаю от шорта нашего рынка, самого уязвимого на данный момент. На вечерке смог продать ришку и войти в шорт от 118310. Я как раз рассчитывал на снос стопов поставленных за хай (уровень 118170), но сам вошел явно рановато, можно было открыть шорт аж на 300 пунктов повыше! Посмотрим, может и самого сегодня отстопят :) . В шортах я крайне не люблю пересиживать убытки и режу лосей почти сразу.
 
Так же вчера шортил нефть и даше вышел с профитом из сделки. Пока нефть вошла в явную консолидацию и, на мой взгляд, крупный капитал перекладывается из лонгов в шорты. Но в этом случае обязательно будет вынос наверх со сносом стопов шортистов! Вот там я и попробую открыть шорт или же буду садится уже по ходу движения.
09:30
6079
+14
Отдуши за обзор.брал платину вчера.подержу до 830 если подрастет.нет закрою в безубыток.тоже хотел бы взять серебра на долгосрок.но жду его на 15.посмотрим.
10:29
+1
Рад что помогло! Смотрите на 830, если дорастет до туда уже после коррекции (а она и сегодня может быть), ИМХО стоит даже подержать. Возможно мы видим долгосрочное ралли по платине с выходом гораздо выше 900.

По серебру на самом деле примерно та же логика. Все ждут пониже, чтобы затариться. Как правило, рынок такие ожидания обламывает :).
))) если что повыше можно будет хватануть)) до этого продал его по 16.20… серебро.
Продал по 825.3-825.7. Будем дальше смотреть)
10:39
+1
«Но в этом случае обязательно будет вынос наверх со сносом стопов шортистов»

интересно куда :)
10:55
Знать бы :). Ну думаю выше 67 точно, но до 70. Выше 70 явный уровень и начнет уже крыться «простой народ». А обычных трейдеров выпустить из лонга не должны.
10:53
Где вы торгуете платиной?
10:55
Фьючерсы на ММВБ сейчас.
11:05
Касаемо того, что у нас самый уязвимый рынок- не согласен.
У обычных россиян акций российских контор мало… У непростых — думаю, объемы куда больше, но смысл им сейчас продавать акции в стакан…
Их с деньгами на Западе больше не ждут…
А вот американский рынок (прежде всего, хайтек) сейчас куда более уязвим.
Акции на руках у закредитованных по самое не могу американцев… Небольшой рост безработицы — и полетит оно с горки…
Тем более, что монополия США во многих отраслях фактически разрушена Китаем…
11:22
Вы же сами видели, как наш рынок стал падать на заявлении нескольких ид*отов из США о санкциях. Думаете давление закончилось? Плюс нужно смортеть на индекс MSCI Emerging Markets. Во-первых, он загибается вниз (на коррекцию или разворот пока не понятно). Во-вторых, мы уже сильно перекуплены в сравнении с ним (делал обзор на этот счет в выходные).
11:30
Электроэнергетика осталась на достигнутых уровнях (+-)…
Снижается нефтянка, сбербанк и мосбиржа, но там фактор большего числа нерезов в активе…
12:31
Пока физики не напуганы, падения в таких бумагах не будет. Фондов в них нет, нерезидентов тоже. Наш крупняк если и сидит, то ждет совершенно других цен на активы.

Но как только напугают физиков, они полетят камнем вниз. А я бы, на месте кукла, обязательно напугал физиков — держателей ВТБ, РусГидро и других «попсовых» бумаг. Причем лить такие бумаги могут залить оооочень низко и ооочень быстро, так как нерезиденты в них не пойдут, а у наших физиков сил не хватит развернуть тренд.

Вообще весь этот кипишь насчет фонда Baring Vostok как раз и сделан ради отъема активов. Сейчас, как я понимаю, фонд будет вынужден распродавать ту же Мосбиржу и цена вновь обновит лои. Как упадет еще на 10-15% ее с радостью купят наши олигархи.
11:30
россети — те просто остались приклеенными к потолку.
11:15
Я думаю, s&p 500 будет лететь камнем впереди всего мира…
А вот будем ли мы падать, или тупо в глухой боковик уйдем — еще вопрос…
15:19
+1
Полили Южноафриканский ранд. Последнее время рубль бегал вместе с ним, посмотрим, повторится ли история в этот раз:

16:16
Уже не актуально, ибо залили его обратно :). Да, рынок идиотский.