Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Правительство РФ готовится отменить налоги на золото. Хранить сбережения можно будет в слитках.

Долгое время в России золотые слитки не пользовались большой популярностью, так как операции с ними облагались дополнительными налогами. Так налог на добавленную стоимость составляет 20% и от его уплаты граждане освобождаются только в случае если оставляют своё золото на платное хранение в банках. Кроме того при операциях с золотом платится налог на доходы физических лиц размеров 13%, уплачиваемый в случае получения прибыли от операции.

Это заставляло простых россиян больше обращать свой взор на инвестиционные монеты, не облагающиеся НДС. Так же альтернативой золотым слиткам были металлические счета в банках.

Минусами этих альтернатив был тот факт, что хранить сбережения в золоте как правило склонны люди не доверяющие государственной системе в целом. А значит соответственно и к валютам и банкам как её производным. Кроме того инвестиционные монеты как правило имеют нумезматическую составляющую в своей стоимости, а это делает операции с ними подверженными дополнительным рискам и трендам не понятным широким массам населения.

Хранение же в золотых слитках является хранением сбережений в чистой стоимости золота как металла.

Сегодня глава правительства РФ дал поручение министерству финансов по оценке отмены НДС на золото.

"Минфину России представить предложения по вопросу о целесообразности освобождения от налога на добавленную стоимость услуг по реализации драгоценных металлов физическим лицам без соблюдения условия их хранения в сертифицированных хранилищах", - отмечается в поручении.

Ранее с предложением отменить НДС на покупку золота выступил ЦБ, что существенно повышает вероятность того что подобное решение будет принято.
15:14
4652
+6
15:19
Скидывал эту новость в твиттере. перенесу её в ветку сбережений.
15:37
Лучше бы по ОМС ввели страхование вкладов + ограничили бы максимальный спред от биржевой цены.
15:57
Собирались на базе ММВБ СЭЛТ сделать аналог ОМС.
18:06
Давно пора, золото надежнее любой валюты. Да и в слитках красивее долларов = )
20:30
точно наше Правительство вещи пакует. Бабки граждан с депозитов научились пилить, теперь будут и с золота тырить…