Действительно ли лонг по рублю банков признак скорого укрепления нац. валюты РФ?
Начал отвечать в данном посте, но заметил что выхожу за рамки простого ответа. Поэтому решил написать отдельным потом.
Сложно сказать, как именно был посчитан лонг по рублю? Как я понимаю, под лонгами подразумевается активная покупка рублевых инструментов (в частности ОФЗ) банками. Если так, то причины совершенно иные и к спекуляциям они не относятся.
В условиях сжатия экономики и жестких требованиях по достаточности капитала, банкам просто некуда инвестировать средства клиентов. Таким образом у банков избыток пассивов, которые те размещают в ОФЗ.
Фактически убивается 3 зайца сразу: банки получают, пусть небольшой, но доход по пассивам; наращивается капитал банка; МинФин рапортует об успешных размещениях ОФЗ.
При этом не стоит поднимать панику и писать о повторении 98-ого года, когда правительство вынуждало банки скупать облигации федерального займа. Тут сотрудничество взаимовыгодное и дефолта никто не ждет, обеспечение облигаций полное. Скорее это способ субсидирования банковского сектора.
Почему банки не перекладываются в валюту и не играют на понижение курса рубля? На мой взгляд, с банками есть определенные договоренности.
Как мы знаем, нашему правительство (и ЦБ) действительно не нужна паника на валютном рынке. Плавная девальвация, для решения конкретных задач, самое оптимальное решение. При этом крепкий рубль тоже вредит бюджету и уровень в 65 рублей за доллар признан оптимальным всеми сторонами.
По всей видимости ЦБ и банки согласовали следующую схему: при резком росте курса доллара ЦБ выдает банкам валютные кредиты, которые те сразу же пускают на рынок и продают валюту.
На фоне продажи долларов рубль резко укрепляется и банки, на уровне близком к 65 рублям за доллар, откупают валюту обратно. В покупках валюты помогает МинФин, если сил банков не хватает и рубль начинает слишком сильно укрепляться.
Впервые подобная схема была испробована прошлым летом. Тогда ЦБ выдал банкам валютные кредиты, которые были сконвертированы в рубли по курсу превышающему 70 рублей за доллар. В дальнейшем рубль укрепился, банки вновь закупили доллары на открытом рынке, рассчитались с ЦБ и заработали на этом. Опять же сотрудничество взаимовыгодное с неявным субсидированием отрасли.
Конечно же, в данном случае речь идет только о гос. банках. Формально приказывать коммерческим организациям ЦБ не в праве. Но, на мой взгляд, в банковской среде найдется мало рисковых товарищей, пожелавших поиграть против ЦБ и нарваться на его немилость :) .
Да и сильно ангажированы с государством банки. Понятно, что Сбер и ВТБ при желании могли бы прошлой осенью ушатать рубль до 80-90 за доллар, но ктож позволит.
Кстати, это косвенно объясняет "зачем нужны ОФЗшки при таком профиците?" — ЦБ, в условиях санкций, понемногу подкармливает банки.
— не очень понял выделенный момент. как при росте рубля слив баксов опустит рубль