Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Налоги для резидента, торгующего на зарубежных площадках

Доброго дня, коллеги. Я начинаю для вас «серию» постов по теме декларирования дохода, расчета налога, подготовки пакета документов для налоговой инспекции в случае, когда вы осуществляете свои торговые операции через зарубежных брокеров.

Начать свои материалы хочу с ответов на самые распространенные вопросы, которые мне задают инвесторы.

1. Можно ли сальдировать убытки, полученные через зарубежного брокера с прибылью, которая была получена в этом же году, но через российского брокера?

Да, конечно. Это ваше право и о нем не стоит забывать. Приведем простой пример. Допустим, у вас есть операции прибыльные через ФИНАМ (российский брокер) и прибыль распределилась таким образом:

– по акциям 620 000 рублей, с нее был удержан НДФЛ = 80 600 рублей,

– по опционам на акции 526 000 рублей и с нее был удержан НДФЛ = 68 380 рублей.

А теперь представим, что через Саксо банк вы получили убытки по акциям на общую сумму 1 420 000 рублей и 200 000 рублей по валютным операциям.

Что делать?

Смотрим сразу и видим, что есть валютные операции, которые не сальдируются вместе акциями и ФИССами. Поэтому мы сумму убытка по валютным операциям «отложим» в сторону. Она не участвует у нас в расчете.

А вот убыток по акциям 1 420 000 сальдируется с прибылью 620 000 и 526 000 рублей. Как мы видим, сумма убытка больше, чем вся полученная прибыль у ФИНАМа.

Сначала мы сальдируем убыток с прибылью по акциям, потом по опционам. И получаем, что у нас остается 274 000 рублей убытка по акциям, которые мы сможем зачесть с прибылью в будущем.

А за наш прошлый год мы вправе вернуть 13% от (620 000 + 526 000), то есть, мы вернем с вами = 80 600 + 68 380 = 148 980 рублей.

2. Если у меня были только убытки, надо ли зафиксировать эти убытки?

Нет, если у вас были только убытки, то фиксировать «минус» не надо. Вы только готовите отчет в рублях, чтобы на будущее вы смогли ваши убытки зачесть.

Но стоит быть внимательным – если у вас при ваших «минусах» была выплата дивидендов, то вы ее просто обязаны показать в составе декларации, так как налоговая база по дивидендам не сальдируется и не принимает участие в зачетах.

3. Какие документы надо собрать, чтобы показать доходы и оплатить налог через зарубежного брокера?

Вам надо обязательно приложить следующие документы:

Отчет брокера,

Отчет – расчет финансового результата «в рублях»,

Копия паспорта (если вы сдаете вашу декларацию лично в ИФНС),

Справку (иной документ), подтверждающий, что ваш зарубежный брокер удержал с вас 10% налога при выплате дивидендов (если у вас была такая выплата дивидендов),

Пояснительная записка – я ее рекомендую всем делать, чтобы в ней кратко пояснить, «что и как». Дело в том, что инспектору сложно проверять ваши «зарубежные» данные и будет полезно, если вы кратко представите (можно в форме таблицы простой) ваши доходы, расходы и финансовый результат в разрезе по каждому инструменту.

Если вы декларируете только доход от зарубежного источника, то больше ничего прикладывать не надо. Этих документов будет достаточно.

Отчет – расчет финансового результата «в рублях» (адаптированный отчет брокера для российского налогового законодательства). У многих возникают трудности при формировании этого отчета, многие делают ошибки. Я специально провожу личные онлайн тренинги и помогаю (обучаю) инвестора самостоятельно готовить адаптированный отчет под «наш» НК РФ.

Многие инвесторы не хотят доверять фирме или консультанту готовить такие отчеты и желают самостоятельно делать отчеты. Порядок составления отчета зависит от брокера и его первичного отчета. Поэтому все мои занятия идут в индивидуальном режиме. Если вам интересно такое обучение – пишите мне.

В следующей статье я расскажу и покажу «на картинках», как правильно внести данные в декларацию 3-НДФЛ. От того, как вы внесете ваши данные, зависит результат. Чтобы вы не допускали ошибки – будем учиться этому.

13:30
6068
+10
15:08 (отредактировано)
+100500!!! Огромное спасибо thumbsup У меня только один вопрос, если не затруднит, конечно. Если я интрадэйщик или скальпер, то сделок за год может быть просто немеряно! При рассчёте суммы налога в рублях я должен брать только итоговую сумму, которую вывел на счёт в здешний банк и переводить по курсу на дату вывода средств? Или мне каждую сделку по курсу на дату её закрытия пересчитывать в рубли?
Смотрите, допускается в вашем случае по каждому виду инструмента брать итог, например, на последнюю дату каждого месяца и переводить ее в рубль. Но брать в таком случае не «доходы» и «расходы» отдельно, а прибыль (убыток).
Это, конечно, противоречит природе расчета налога, но если сделок более «нормального количества», то руками посчитать все будет физически невозможно.
А так будет 12 строк по каждому месяцу по каждому отдельно инструменту.
Но надо смотреть на сам отчет. Я работаю сейчас, например, с IB и отчет клиенту делаю — там «ужасно» много сделок, можно в формат ексель перевести и «подогнать» так ячейки, чтобы просчитало все.
Но опять таки, если у вас в итоге получается «простыня», которая не нужна ни вам, ни налоговой — тогда первый способ, о котором я выше написала.
16:25
Тогда, если делать указанным Вами способом, не вижу разницы за год суммарно или за каждый отдельный месяц. Если я правильно понимаю, то «прибыль» — это то, положительное сальдо, выведенное с иностранного брокерского счёта на счёт в здешнем банке. Тогда при расчёте налога имеет смысл учитывать только положительные выводы средств по курсу на дату вывода. А уж сколько раз это делалось, это другой вопрос. В любом случае, получается противоречие природе расчёта налога. Может, я не прав?
Да, противоречие идет. Поэтому я делаю именно так, как указано в НК РФ и обучаю именно этому.
19:42
в этом-то и вопрос: как там указано?
Мы берем рассчитываем наши доходы за определенную дату по курсу в рубли и потом рассчитываем наши расходы. Иными словами, необходимо считать «рубли» отдельно по каждому доходу и расходу. А вот уже прибыль или убыток мы сразу в рублях «Находим».
Но это, когда физически возможно сделать такие расчеты.