Налоги для резидента, торгующего на зарубежных площадках
Доброго дня, коллеги. Я начинаю для вас «серию» постов по теме декларирования дохода, расчета налога, подготовки пакета документов для налоговой инспекции в случае, когда вы осуществляете свои торговые операции через зарубежных брокеров.
Начать свои материалы хочу с ответов на самые распространенные вопросы, которые мне задают инвесторы.
1. Можно ли сальдировать убытки, полученные через зарубежного брокера с прибылью, которая была получена в этом же году, но через российского брокера?
Да, конечно. Это ваше право и о нем не стоит забывать. Приведем простой пример. Допустим, у вас есть операции прибыльные через ФИНАМ (российский брокер) и прибыль распределилась таким образом:
– по акциям 620 000 рублей, с нее был удержан НДФЛ = 80 600 рублей,
– по опционам на акции 526 000 рублей и с нее был удержан НДФЛ = 68 380 рублей.
А теперь представим, что через Саксо банк вы получили убытки по акциям на общую сумму 1 420 000 рублей и 200 000 рублей по валютным операциям.
Что делать?
Смотрим сразу и видим, что есть валютные операции, которые не сальдируются вместе акциями и ФИССами. Поэтому мы сумму убытка по валютным операциям «отложим» в сторону. Она не участвует у нас в расчете.
А вот убыток по акциям 1 420 000 сальдируется с прибылью 620 000 и 526 000 рублей. Как мы видим, сумма убытка больше, чем вся полученная прибыль у ФИНАМа.
Сначала мы сальдируем убыток с прибылью по акциям, потом по опционам. И получаем, что у нас остается 274 000 рублей убытка по акциям, которые мы сможем зачесть с прибылью в будущем.
А за наш прошлый год мы вправе вернуть 13% от (620 000 + 526 000), то есть, мы вернем с вами = 80 600 + 68 380 = 148 980 рублей.
2. Если у меня были только убытки, надо ли зафиксировать эти убытки?
Нет, если у вас были только убытки, то фиксировать «минус» не надо. Вы только готовите отчет в рублях, чтобы на будущее вы смогли ваши убытки зачесть.
Но стоит быть внимательным – если у вас при ваших «минусах» была выплата дивидендов, то вы ее просто обязаны показать в составе декларации, так как налоговая база по дивидендам не сальдируется и не принимает участие в зачетах.
3. Какие документы надо собрать, чтобы показать доходы и оплатить налог через зарубежного брокера?
Вам надо обязательно приложить следующие документы:
Отчет брокера,
Отчет – расчет финансового результата «в рублях»,
Копия паспорта (если вы сдаете вашу декларацию лично в ИФНС),
Справку (иной документ), подтверждающий, что ваш зарубежный брокер удержал с вас 10% налога при выплате дивидендов (если у вас была такая выплата дивидендов),
Пояснительная записка – я ее рекомендую всем делать, чтобы в ней кратко пояснить, «что и как». Дело в том, что инспектору сложно проверять ваши «зарубежные» данные и будет полезно, если вы кратко представите (можно в форме таблицы простой) ваши доходы, расходы и финансовый результат в разрезе по каждому инструменту.
Если вы декларируете только доход от зарубежного источника, то больше ничего прикладывать не надо. Этих документов будет достаточно.
Отчет – расчет финансового результата «в рублях» (адаптированный отчет брокера для российского налогового законодательства). У многих возникают трудности при формировании этого отчета, многие делают ошибки. Я специально провожу личные онлайн тренинги и помогаю (обучаю) инвестора самостоятельно готовить адаптированный отчет под «наш» НК РФ.
Многие инвесторы не хотят доверять фирме или консультанту готовить такие отчеты и желают самостоятельно делать отчеты. Порядок составления отчета зависит от брокера и его первичного отчета. Поэтому все мои занятия идут в индивидуальном режиме. Если вам интересно такое обучение – пишите мне.
В следующей статье я расскажу и покажу «на картинках», как правильно внести данные в декларацию 3-НДФЛ. От того, как вы внесете ваши данные, зависит результат. Чтобы вы не допускали ошибки – будем учиться этому.
Это, конечно, противоречит природе расчета налога, но если сделок более «нормального количества», то руками посчитать все будет физически невозможно.
А так будет 12 строк по каждому месяцу по каждому отдельно инструменту.
Но надо смотреть на сам отчет. Я работаю сейчас, например, с IB и отчет клиенту делаю — там «ужасно» много сделок, можно в формат ексель перевести и «подогнать» так ячейки, чтобы просчитало все.
Но опять таки, если у вас в итоге получается «простыня», которая не нужна ни вам, ни налоговой — тогда первый способ, о котором я выше написала.
Но это, когда физически возможно сделать такие расчеты.