Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Итоги недели или что ждать от рубля

На прошлой неделе произошло одно очень интересное фундаментальное событие - обвалились ставки доходности на 10-летние облигации США. Писал об этом отдельный пост: Доходность трежерис обвалилась
 
Я всегда обращаю пристальное внимание на доходность трежерис. Фактически это один из немногих инструментов в мире, которым крайне сложно (читай - дорого) манипулировать. Даже распродажа 100 миллиардов Россией, весной прошлого года, отклонила доходность инструмента всего на 0.4% и то лишь на время.
 
Сейчас же происходит обратная ситуация, спрос не трежерис растет и доходность бумаг лишь немногим превышает ставку ФРС. Если ФРС не преподнесет сюрпризов и не начнет намекать на смягчение денежной политики, то подобная ставка однозначно свидетельствует об уходе от рисков крупного капитала.
 

Рубль

В этом случае не очень логичным видится укрепление рубля, но это лишь с одной стороны. С другой, учитывая снижение ставок доходности трежерис и повышение ставок на ОФЗ при размещении МинФином, многое можно объяснить.
 
Кривая разницы дохода между долларовым и рублевым инструментом опять перевешивает в сторону рублей, поэтому крупный капитал, особенно если видит и прогнозирует годы рецессии, может активно размещаться в наших ОФЗ. Естественно, это создает спрос на рубли.
 
Поэтому уже в пятницу я принял решение быстро пофиксить все лонги по фьючам Si и Eu. По Si выпустили в БУ на отливе ближе к закрытию основной сессии, по Eu пришлось зафиксировать убыток примерно в 500 пунктов. Правда до этого, когда перекладывался из Si в Eu, завиксировал по Si профит около 300 пунктов и общие потери не так высоки. В любом случае, считаю что повезло.
 
При этом свое дэпо я в рубли не перевожу и не собираюсь этого делать, пока держу евро. Как я уже писал, весь свой доход я считаю в долларах и пока риск/прибыть заработка доллара при вложении в евро выше, чем при вложении в рублевые инструменты.
 
Надо четко понимать, что правительству крепкий рубль не нужен и либо укрепление носить чисто спекулятивный характер со скидыванием стопов, либо же крепкий рубль пока держат с целью задела для дальнейшей девальвации.
 

Российский рынок

А девальвация, судя по нашему рынку, необходима. В противном случае экспортеры начнут падать ускоренными темпами. При этом, правда, возможен рост акций компаний внутреннего сектора (энергетика, возможно банки).
 
Сам я все еще держу шорт Ришки. Удивительно, но даже при таком крепком рубле, до стопов (и точки входа в стратегическую позу) еще около 2000 пунктов. Если рынок будут выносить вверх - придется крыться, но от лонга пока работать не буду. Разве что при торговле отдельными эмитентами и интрадэй.
 
В целом все больше думаю о необходимости ухода на забор по рынку с пересижываем боковика в валюте. Вполне возможен вариант, что сидеть придется долго - как минимум до осени этого года. Ведь скоро начнется дивидендный период и к отсечкам рынок могут гнать вверх.
 
Обидно будет пропускать ралли, но сидеть в акциях и получить обвал на 10-15-20% за день - будет обидней вдвойне. В конце концов 7-8% доходности в долларах с сентября я уже точно сделал, для пассивного инвестора это очень неплохо - лучше не рисковать лишний раз. 

Нефть

Тут нечего добавить к мнению Алексея. Пока, даже на фоне роста рынков, нефть наконец-то начала падать. Это крайне положительный знак для медведей - ждал его давно и пока буду удерживать позу. Возможно даже ее одну.

Американский рынок

Держку небольшой шорт S&P от 2817 пунктов. Сегодня, скорее всего, буду крыть. S&P преодолел 2820 и закрылся выше, значит есть высокий шанс порасти ему в район 2900 (или даже ист. хаев).
 
Конечно же, закрытие прям около 2820 пунктов пока может говорить и о ложном пробое, тем более все аналитики хором опять стали ждать 2850, но лучше не рисковать.
 
Посмотрю как начнет торговаться Европа. Есть шанс, что чуть отольют фьюч, тогда может дадут выйти в БУ. В противном случае буду крыться на открытии Америки уже по факту.
 

Вывод

К сожалению, пока не дают закупиться нашим рынком дешево. А за дорого брать его совсем не хочется.
09:19
5587
+15
Добрый день! Спасибо за обзор. Ну, а я продолжаю висеть в Eu и ED. Убыток по Eu, уже весьма приличный; брал его, когда евра была 74,3. Вероятно, сегодня, вечером, буду перекладываться в июньский контракт. Всем удачи!
09:57
Я от спекуляций против рубля пока воздержусь. Все-таки велик риск ему поукрепляться до осени.

Если пробьет 65 и опять будет в районе 65.3 — 65.5 к доллару, можно попробовать с короткими стопами.
А почему, именно, до осени?
10:33
Дивидендный период. К нему обычно разгоняют рынок.
10:36
Это не дорого для рос.рынка. Как уже писала за счет роста нефти и укрепления рубля 130000 увидим еще в марте…
10:52
+1
Дороговат сейчас рубль для нормального роста фонды. Как видно, пятницу и понедельник используют для фиксации позиций и выхода в валюту. ММВБ вообще не дают порасти нормально.

РТС 1300 мы скорее увидим при рубле 65-70 и дорогой нефти. Тогда, тупо за счет экспортеров, можем показать ралли. При этом на компании внутреннего сектора давления особого не будет, к такому курсу уже все привыкли.