Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

США vs Китай - кто влиятельней. Неожиданная статистика.

Политическая аналитика

   В современном мире политическое влияние зачастую обеспечивается не военной силой, а силой торговых связей. Военная сила всё ещё имеет большое значение, но отчасти она нивелирована ядерным фактором сдерживания. Когда все стороны понимают что большой войны уже не будет. 
 
   В связи с этим многие эксперты утверждают что войны 21 века, это войны прежде всего экономические. 
 
   Но кто сейчас обладает решающим экономическим влиянием в мире в силу своих торговых связей ? И кто обладает большим влиянием в целом? Казалось бы ответ для большинства очевиден, пока мы не посмотрим на картинку ниже:
 
    
    И на ней видим удивительную картину. КНР является главным торговым партнёром для в два раза большего количества стран нашей планеты по сравнению с США.
 
    Китай является главным торговым партнёром для 124 стран. 
    США является главным торговым партнёром для 56 стран.
 
    Как видим Китай не только обладает подавляющим преимуществом как торговый партнёр на азиатском континенте и африке, но распространяет своё влияние на латинскую америку и восточную европу, а так же на отдельные страны европы западной.
 
    С учётом того, что США всё таки остаются главным торговым партнёром с самыми богатыми странами и всё ещё обладают превосходящей военной мощью, роль которой снижена но всё таки существенна вопрос кто влиятельней в современном мире выглядит уже не таким простым.
14:17
10729
+15
18:05
Вопрос ещё в том, в составе этих товарооборотов чья управляющая юрисдикция. Если контракты заключаются в США на поставку из Китая или просто производство в Китае, то это не совсем равная мощь.
21:57 (отредактировано)
Китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс, один путь» объединяет два проекта — «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». «Экономический пояс Шелкового пути» — проект по формированию единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора. Торговые пути нового Шелкового пути будут проходить через страны Юго-Восточной и Средней Азии в страны Европы и Африки.

Один пояс и один путь

Лидеры ШОС поддержали создание «экономического пояса Шелкового пути»
10 июля 2015,


Дерзкий Китай: почему Обаму и Керри унижали на G20
08:11 06.09.2016


5 главных проектов «Одного пояса — одного пути»
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/107815


Но следует также учитывать более широкие структурные реалии. В то время как Соединенные Штаты продолжают опережать другие страны с развитой экономикой, рост остальных также продолжается, причем Китай, вторая по величине экономика в мире, растет в три раза быстрее, чем США.

Четверть века назад на долю Китая приходилось менее 2% мировой экономики. Сегодня уже 15%, и эта цифра стремительно увеличивается. Поднебесная может похвастаться девятью из 20 самых ценных технологических компаний в мире.

Эта экономическая реальность имеет геополитический эффект. Китай является крупнейшим торговым партнером самых больших стран Латинской Америки, Африки и Азии. Это придает ему силы. Его программа «Один пояс — один путь» нацелена на расширение влияния Пекина в Азии и за ее пределами, создание не только рынка, но и верных союзников и вассалов. Поднебесная расширила свой контроль над Южно-Китайским морем таким образом, что ни администрация Обамы, ни администрация Трампа не смогли заблокировать или что-либо противопоставить.
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/111087
08:51
Гипотеза, что «большой войны не будет» — несостоятельна. Если на Земле есть оружие, оно будет рано или поздно применено в промышленных масштабах. Вопрос времени.