Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Акции Газпрома. Стоит ли покупать и держать ?

Политическая аналитика

15:58
14383
+34
16:19
+1
Спасибо — всё четко и по делу! thumbsup
16:20 (отредактировано)
Я часто торгую газпром. Политика, бизнесс — это по прежнему один из самых ликвидных инструментов на нашем рынке.
17:39
+1
По моему, Вы не учитываете дивиденды…
17:55
+1
учитываю :)
18:05
+1
Смена парадигмы управления гос. корпорациями, на мой взгляд, как раз таки возможна. Я думаю ряд из них поведут на приватизацию в «20-ые годы» и для этого должны разогнать стоимость акций — в этом можно поучаствовать.

Первым подтверждением будут — дивы. Если по Газпрому они действительно начнут расти «год к году», то к разгону стоимости, на мой взгляд, готовят.

Сам приметил для таких вложений акции Газпрома, ВТБ, Гидры и Ростелекома. Ростелеком держу уже давно, от Гидры и ВТБ пока воздержусь, думаю должны ещё попадать. А вот Газпром нормально скорректировался, поэтому купил.

Конечно еще остается куча вопросов, тот же Газпром должны будут разбить как минимум на 2 компании. По опыту мы знаем, что часто такие действия происходят без учета интересов миноритариев.

Конечно покупать по 170 его смысла никакого не было, но по текущим ценам — уже гораздо интересней. Хотя, наверное, как всегда спешу :).
18:10
Но в чем точно согласен так это в том, что покупать акции только из-за их дешевой цены — безумие. Как пример всегда привожу «Аптеки 36.6», упала с 2000 до 4 рублей — самое время купить :).

Однако брать то, что росло до коррекции рынка после ее завершения — тоже не всегда правильно. Парадигма может смениться, капиталы начнут разгонять другие бумаги и сектора.
18:18 (отредактировано)
-2
ГАЗПРОМ vs ЛУКОЙЛ

логика у вас конечно убедительная -Вона Лукойл-то растёт его и надо покупать!
Проблема только в том что нет никакого внятного объяснения этому бесконечному росту, а-ля Магнит.
Сур, Баш примерно тоже что Лукойл, вот только отрастать им чё то мешает.
А Новатек, несмотря на то что прямой конкурент американскому СПГ и его руководители под санкциями обгоняет «по капитализации» ГП который не находится под санкциями

кукловодов нет, угу?
но инструменты, почему-то ведут себя так как будто он не спускает взгляд с ваших стопов…
youtu.be/HYyz9SLaxzY?t=1209
18:49
Нет объяснения росту ЛУКойла????? Вы серьёзно?
19:02
-1
— Нет объяснения росту ЛУКойла?????

оналитики ужо объяснили?
защита от дружественного поглощения?
Магнит же ростёёт! (2016)

Сур, Баш, ГП абсолютно не подпадают под их объяснения???
19:01
+1
Объяснения роста лука много. Частная компания, вменяема див политика, качественный менеджмент, более-менее защищена от санкций, не погрязла полностью в дорогущих инвест-проектах.

Другой вопрос, что весь этот позитив уже давно в цене и покупать сейчас с расчетом дальнейшего роста — не стоит.
21:44
-1
они все, де-факто, «частные»
качественный менеджмент это всё медийный флер
частный Новатек по уши в долгах, частично под санкциями, с потенциально сложной ледовой ситуёвиной, а в итоге — уделал газпром

это к тому что «объяснить я и сам могу» smile
и кстати, чё то не помню чтобы Алексей зазывал в Лукойл покупал)
18:53
Алексей, одного серьезного специалиста фондового рынка в РФ даже я знаю )))
19:47
Класс!
vld
20:33
Да, ролик четкий, спасибо, заставляет задуматься. Особенно в нем ценен момент выхода — на пробое рублевого долгосрочного растущего тренда. Признаться, я и сам поставил сегодня небольшой тейк-профит до отмены по 147 лесенкой до 136 в надежде схавтить подешевле. И могу объяснить свою логику — сейчас много разговоров, что Газпром заканчивает свои мегастройки и вот-вот (ну года с 2020-21) начнет пожинать плоды от всех этих затрат, новых потоков и новых объемов продаж, а соотвественно и рост дивов до 20-30 рублей. Люди, которые покупают сейчас с перспективой хотя бы 3 лет понимают, что в паровоз Лукойла и прочих нефтефишек они уже не успели, а вот в Газпроме еще есть шанс. Это единственная нефтефишка которая пока еще может удвоится. А вот удвоится ли Лукойл за ближайшие 3 года — большой вопрос. Ну и брать Газпром по 170 точно безумие, а ниже 150 может и есть логика.
23:49
Гаспром..) ведёрко с дыркой… Правильно Алексей сказал, насчёт руководства. Этот клоун Миллер или мелер в 90-е сидел в приёмной Путина секретарём на подхвате. Гордость России довели до " мечты сбываются".
10:25
+1
Да, я писал примерно про то же. По тем же дивидендам Газпром заплатит только около 20% от прибыли, но это уже 7% годовых от текущей цены на акцию.

Когда Газпром завершит свои инвест-программы и, если, начнет выплачивать по 50% от прибыли — цена на акцию взлетит даже при стагнации прибыли.

Конечно есть много «НО». Могут устроить очередные мега-стройки, могут начать активнее пилить прибыль. При этом последние годы Газпром вроде как старается номинально не снижать дивы, таким образом можно рассчитывать хотя бы на текущие выплаты — 7% годовых это уже не очень плохо.
10:44 (отредактировано)
С вашим примером про покупку магазинчика задорого в хорошем месте с хорошими показателями, и задешево в плохом я не согласен…
Покупка магазинчика хоть на самом хорошем месте за 50 годовых прибылей и 10 балансовых цен, ничем хорошим, скорее всего, не закончится… Тупо, при вашей жизни, магазинчик не принесет и стоимости своей покупки в плюс…
А магазинчик где-нибудь на окраине Москвы во дворе, не на ходу, с небольшим трафиком, в некоторых ситуациях возможно сделать прибыльным ( например, сменить направление деятельнсоти, сделать гарантийную мастерскую /пункт выдачи чего -нибудь крупно габаритного и т.п .)… Покупка такого по цене немного выше балансовой цены имущества магазина может быть оправданной…
Так что, я сам против участия в покупке акций в моменте, когда АО становится классической пирамидой ( в него лезут, типа потому, что котировки акций растут)…
Если прибыль компании растет меньше котировок — её акции покупать нельзя!
Такого мое убеждение (может быть, неверное).
vld
11:05
По основной деятельности я как раз риэлтор и именно по коммерческой недвижимости. С примером Алексея полностью согласен. Магазин в хорошем месте — да стоит дорого и окупаться от аренды будет лет 12. Но вот ведь в чем парадокс — его всегда можно продать и дороже, чем покупал. И ты всегда доминируешь над аредатором — диктуешь ему условия, а если что не нравится — 3 других в очереди стоят. А магазин с плохом месте — лишь замануха ценой. Вечные проблемы со сдачей, арендатор тебя имеет как хочет и продать такую радость вечная проблема, только с еще бОльшим дисконтом. В акциях я это экстраполировал на — не бери дешевый Магнит, бери дорогой Полюс и будет тебе счастье. Пусть не сразу и цена кусается, но в долгосроке точно все окупится.
11:08
+1
Ну да… Кодак тоже когда-то стоил дорого… И ebay тоже… И AOL…
17:38
Вот-вот. Особенно смена идей идет после кризиса! Будет ли тот же Амазон или Эппл переть после коррекции в США — не уверен, думаю появятся новые лидеры.
17:37
Вот по Полюсу как раз вопросы есть. Пока он не особо и дорогой, только вырос действительно сильно — несоразмерно сильно с рынком РФ.

Пример с магазинчиком актуален, скорее, в сравнении с ликвидностью. Допустим рынок пошел вниз и вы это увидели, однако продать акции в пустой стакан — не выйдет. Для кого-то стакан пустой и в Лукойле, для других скинуть 10 лотов можно и в акции из 2-ого эшелона.
20:48
потому что у дорогого и хорошего магазинчика цена может соответствовать его состоянию, но этот магазинчик уже на пределе и рости ему некуда. а вот покупка ларька в 100 кв.м. в старом районе, в который ведут метро и в котором будет реновация с заездом овер 9000 жителей может иметь перспективу кратного роста. поэтому иногда и имеет смысл ловить ножи на длинные деньги.