ТОП-10 мировых экономик по номинальному ВВП.

Когда дело доходит до ведущих национальных экономик мира, их порядок может немного меняться от года к году, но ключевые игроки обычно остаются прежними. Во главе списка находятся Соединенные Штаты Америки, которые, согласно Investopedia, возглавляют таблицу начиная с 1871 года.

Однако, в последнее время Китай завоевывает мировое лидерство и некоторые основываясь на статистике оцениваемой по паритету покупательской способности даже утверждают, что  Китай уже обогнал США как первую мировую экономику.

Тем не менее, исходя из номинального ВВП, измеряемого только в долларах США, США сохраняют свое место, за которым следуют Китай и Япония. В этом посте мы рассмотрим ведущие экономики мира в соответствии с консенсус-прогнозами по номинальному ВВП на 2019 и 2020 годы.

1. Соединенные Штаты

Несмотря на структурные внутренние проблемы наряду с быстро меняющимся глобальным экономическим фоном, экономика США по-прежнему является крупнейшей в мире, и прогнозируется, что номинальный ВВП превысит 21 триллион долларов США в 2019 году.

На экономику США приходится около 20% общего мирового производства, и это всё еще больше, чем в Китае. Экономика США характеризуется высокоразвитым и технологически продвинутым сектором услуг, на долю которого приходится около 80% её ВВП. В экономике США доминируют сервис-ориентированные компании в таких областях, как технологии, финансовые услуги, здравоохранение и розничная торговля. Крупные американские корпорации также играют важную роль на мировой арене, причем более пятой части компаний из списка Fortune Global 500 являются американскими.

2. Китай

В последние несколько десятилетий китайская экономика переживала удивительный рост, который экономически возвысил страну и сделал её второй по величине экономикой в ​​мире. В 1978 году, когда Китай начал программу экономических реформ, страна занимала девятое место по номинальному валовому внутреннему продукту (ВВП) с 214 миллиардами долларов США; 35 лет спустя Китай поднялся на второе место с номинальным ВВП в 9,2 триллиона долларов США. 

После проведения экономических реформ в 1978 году Китай стал мировым производственным центром, где на долю производственного сектора (включая промышленность и строительство) приходилась наибольшая доля ВВП. Однако в последние годы модернизация Китая подтолкнула сектор услуг, и в 2013 году он стал крупнейшей составляющей ВВП с долей 46,3%, в то время как на производственный сектор по-прежнему приходились значимые 45,0% общего объема производства страны. Между тем, вес сырьевого сектора в ВВП резко сократился с тех пор, как страна открылась миру. 

Сегодня китайская экономика является второй по величине в мире, и, хотя за этот 35-летний период наблюдался огромный рост, власти приняли новый подход к экономике, чтобы избежать перегрева, власти проводят замедление роста, который с 2010 года постепенно замедляется из года в год. Прогнозируется, что в 2019 году экономика вырастет на 6,3%, что немало по общемировым меркам, но это далеко от годового роста, превышающего 10%, наблюдавшегося ещё недавно,

3. Япония

Японская экономика в настоящее время занимает третье место по объему номинального ВВП по прогнозам, и составит 5,2 триллиона долларов в 2019 году.

До 1990-х годов Япония была эквивалентом современного Китая, быстро развиваясь в 1960-х, 70-х и 80-х годах. Однако с тех пор экономика Японии не была столь впечатляющей.

В течение 1990-х годов, также называемых « потерянным десятилетием», рост значительно замедлился, главным образом из-за взрыва пузыря цен на активы в Японии. В ответ власти пошли на крупный бюджетный дефицит для финансирования крупных проектов общественных работ, однако, похоже, это не вывело экономику из колеи стагнации. После этого правительство Японии провело ряд структурных реформ, направленных на сокращение спекулятивных эксцессов на финансовых рынках, однако это привело к дефляции экономики в 1999-2004 годах.

Следующей мерой стало количественное смягчение (QE), в результате которого процентные ставки упали до нуля, а денежное предложение увеличилось, чтобы повысить инфляционные ожидания. После периода не столь позитивных результатов QE экономика, похоже, наконец-то оживилась. В конце 2005 года она опередила экономику США и Евросоюза по темпам экономического роста.

Несмотря на то, что казалось возрождением, экономика в основном переживала трудные времена с 2008 года, когда впервые во время финансового кризиса стали проявляться признаки рецессии. Проблемы Японии в основном связаны с нетрадиционными пакетами стимулов, а также с низкой доходностью облигаций и довольно слабой валютой .Экономический рост снова будет положительным в 2019 году, однако прогнозируется, что он будет ниже 1% в период с 2020 по 2023 год. В 2018 году прогнозируется рост на 1,1% и снова на 1,1% в 2019 году.

4. Германия

За десять лет до великой рецессии, с 1999 по 2008 год, ВВП Германии рос в среднем на 1,6% в год. Из-за зависимости Германии от экспорта товаров экономика Германии упала на 5,2% в 2009 году, поскольку компании во всем мире сократили свои инвестиционные проекты в связи с финансовым кризисом. В следующем году экономика Германии пришла в норму с сильным ростом на 4,0%. В последующие годы экономика страны была омрачена постоянным кризисом еврозоны, который снизил спрос в южных странах Европы. В результате экономика Германии росла медленными темпами ежегодно в период с 2011 по 2013 годы. С тех пор экономика восстановилась, как и экономика еврозоны, и она будет оставаться на 4- м месте. в списке крупнейших экономик с номинальным ВВП в размере 4,2 трлн долларов США в соответствии с прогнозами на 2019 год. Аналитики прогнозируют, что в 2019 году Германия вырастет на 1,8%, что чуть ниже прогноза 2018 года на 1,9%. Однако стоит учитывать, что последние макроэкономические данные сигнализируют, что ситуация в еврозоне снова значительно ухудшается, что заставило Европейский Центральный Банк пересмотреть прогнозы экономического роста еврозоны в меньшую сторону уже два раза подряд на последних заседаниях.

5. Великобритания 

За 10 лет до Великой рецессии, с 1999 по 2008 год, валовой внутренний продукт Великобритании рос в среднем на 2,8% в год. В результате чрезмерного инвестирования на рынке жилья и сильной зависимости потребителя от кредитов финансовый кризис и кредитный кризис сильно ударили по экономике. В 2009 году ВВП упал на 5,2%, в основном из-за резкого падения частных инвестиций в основной капитал. Тем не менее, ВВП восстановился в 2010 году до роста на 1,7%. Однако в последующие три года рост не был столь же сильным, как до кризиса; средний рост ВВП в период 2011–2013 гг. составил 1,0%. С тех пор рост в значительной степени пришел в норму, однако неопределенность Brexit все еще угрожает экономике.

Перед референдумом многие экономисты и финансовые институты прогнозировали, что экономика пострадает, если Великобритания проголосует за выход из ЕС. После референдума о Brexit в июне 2016 года перспективы экономики Великобритании стали крайне неопределенными, однако экономический армагеддон, который некоторые предсказывали, еще не осуществился. Тем не менее, с начала 2017 года рост замедлился и значительно отстает от среднего показателя по ЕС.

Рост, вероятно, замедлится в 2019 году, так как рост частного потребления замедляется, а инвестиции в основной капитал сдерживаются распространяющейся неопределенностью, вызванной Brexit. Однако более сильный внешний сектор и устойчивый мировой спрос должны смягчить замедление.

Великобритания будет оставаться в списке 5 крупнейших экономик до 2020 года с номинальным ВВП в 3,2 триллиона долларов США. Эксперты оценивают рост ВВП на уровне 1,4% в 2018 году и 1,5% в 2019 году.

6. Индия

Прогнозируется, что Индия обгонит Великобританию к 2020 году и станет пятой по величине экономикой в ​​мире с номинальным ВВП в 2,9 триллиона долларов США, обогнав французскую экономику в 2018 году.

В период с 2003 по 2007 год в Индии наблюдались высокие темпы роста - около 9% в год, до 2008 года, когда темпы замедлились- в результате мирового финансового кризиса. В последующие годы в Индии начался медленный рост из-за падающей рупии, стабильно высокого баланса текущих операций и медленного роста промышленности. Это усугубилось решением США сократить количественное смягчение, что привело к тому, что инвесторы начали быстро выводить деньги из Индии. Тем не менее, экономика с тех пор восстановилась, поскольку фондовый рынок вырос, а дефицит счета текущих операций уменьшился. Экономика Индии недавно превзошла экономику Китая по скорости роста и стала самой быстрорастущей крупной экономикой в ​​мире. Эксперты прогнозируют рост Индии на уровне 7,4% в 2019 году.

7. Франция

Экономика Франции станет седьмой по величине в мире в 2019 году, составив около одной пятой валового внутреннего продукта (ВВП) зоны евро в размере 2,9 трлн долларов США. В настоящее время услуги являются двигателем экономики страны, причем более 70% ВВП приходится на этот сектор. В сфере производства Франция является одним из мировых лидеров в автомобильной, аэрокосмической и железнодорожной отраслях, а также в производстве косметики и предметов роскоши. Кроме того, Франция имеет высокообразованную рабочую силу и самое большое количество выпускников научных дисциплин на тысячу работников в Европе.

По сравнению с аналогами французская экономика пережила экономический кризис относительно хорошо. Отчасти защищенный низкой зависимостью от внешней торговли и стабильными показателями частного потребления, ВВП Франции сократился лишь в 2009 году. Однако восстановление было довольно медленным, и высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, продолжает вызывать растущую обеспокоенность у политиков.

После периода неустойчивых показателей роста в последние годы рост, похоже, наконец идет устойчивым путем. Эксперты предполагают, что ВВП вырастет на 1,7% в 2019 году и на 1,6% в 2020 году.

8. Италия

Италия является девятой по величине экономикой в ​​мире, однако страна страдает от политической нестабильности, экономической стагнации и отсутствия структурных реформ, что сдерживает ее экономику. До финансового кризиса 2008 года страна уже работала на холостом ходу. Фактически экономика Италии росла в среднем на 1,2% в период с 2001 по 2007 год. Глобальный кризис оказал ухудшающее влияние на и без того хрупкую итальянскую экономику., В 2009 году экономика испытала значительное сокращение на 5,5% - самое сильное падение ВВП за последние десятилетия. В 2012 и 2013 годах в экономике наблюдалось сокращение на 2,4% и 1,8% соответственно, однако в последние годы экономика постепенно улучшалась. Тем не менее, он по-прежнему обременена многочисленными давними структурными проблемами, включая жесткий рынок труда; стагнацию производительности труда; высокими налоговыми ставками; большим, хотя и снижающимся, объемом неработающих кредитов в банковском секторе; и высоким государственным долгом. Эти недостатки сдерживают потенциал роста страны, сохраняя перспективы роста ниже, чем у аналогичных европейских стран.

Эксперты считают, что номинальный ВВП в 2018 году составит 2,1 трлн долларов США, увеличиваясь на 1,3% ежегодно.

9. Бразилия

За 10 лет до мирового экономического кризиса, с 1999 по 2008 год, ВВП Бразилии рос в среднем на 3,4% в год. Этот рост был частично обусловлен глобальным спросом на бразильские товары. После значительного роста в 2007 и 2008 годах экономика Бразилии сократилась на 0,3% в 2009 году, так как спрос на бразильский экспорт товаров снизился, а иностранные вложения сократились. Тем не менее, уже в следующем году Бразильская экономика восстановилась, увеличившись на 7,5% - показав самый высокий показатель роста за последние 25 лет. Затем рост замедлился - частично из-за растущей инфляции - и экономика Бразилии росла в среднем на 2,1% ежегодно с 2011 по 2013 год. 

С тех пор сочетание прекращения товарного супер цикла, жестких условий кредитования и политических беспорядков из-за различных коррупционных скандалов сдерживают экономику Бразилии. Тем не менее, Бразилия сохраняет свое место в первой десятке, хотя и на одну ступень ниже, чем в прошлом году, и прогнозируется, что она обгонит Италию в 2019 году.

Ожидается, что в 2019 году экономика страны вырастет на 2,3% после череды падений более чем на 3,0% несколькими годами ранее, что было например например в 2015 и 2016 годах. По прогнозам, в 2019 году номинальный ВВП Бразилии составит 2,0 триллиона долларов США.

10. Канада

Наконец, замыкает десятку Канада, это экономика опережающая по номинальному ВВП Россию располагающуюся на одиннадцатой строчке . В период с 1999 по 2008 год в Канаде отмечался сильный экономический рост, и ВВП ежегодно увеличивался в среднем на 2,9% благодаря тесным экономическим связям с США. В кризисном 2009 году канадская экономика сократилась на 2,7% . Канаде действительно удалось быстро оправиться от последствий кризиса, однако, благодаря разумной докризисной фискальной политике, солидной финансовой системе, относительно устойчивому внешнеторговому сектору и экономической мощи ее богатых ресурсами западных провинций. С 2010 года рост экономики страны возобновился, и в период с 2010 по 2013 год экономика Канады росла в среднем на 1,4% в год. После окончания товарного супер цикла канадская экономика получила удар, но в последние годы она медленно восстанавливается. Эксперты ожидают, что ВВП Канады составит 1,8 трлн долларов США с ежегодным темпом роста в 2,0% в 2019 году.

06:47
8179
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!