Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Эрдоган обвинил США в провоцировании экономического кризиса в Турции

Политическая аналитика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны Запада и, в первую очередь США, в провоцировании экономического кризиса в Турции в прошлом году. Об этом турецкий лидер заявил в четверг во время встречи с представителями СМИ в Анкаре.

По его словам, за августовскими манипуляциями 2018 года на валютном рынке Турции стоят "попытки ряда стран Запада, главным образом США, оказать давление на Анкару", - цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

В прошлом году турецкая лира не раз обновляла исторические минимумы к доллару и евро, обесценившись по отношению к этим валютам более чем на 30%, пишет РИА Новости. Ситуацию обострило решение президента США Дональда Трампа повысить вдвое пошлины на алюминий и сталь из Турции. Анкара в ответ повысила пошлины на 22 вида американских товаров.

На мой взгляд Эрдоган снова разговорился не просто так. В последние дни резко выросла волатильность в турецкой лире: 

В связи с этим власти Турции начали расследование в отношении нескольких западных банков по подозрению в умышленной атаке на нацианальную валюту. Статья Блумберга трёхдневной давности:

(Блумберг) -- Инвесторы, делающие ставку против лиры, которая показывает один из худших результатов среди мировых валют с начала года, сталкиваются с трудностями при попытке реализовать свою стратегию.

Занимать короткие позиции по турецкой валюте стало практически невозможно в ситуации, когда стоимость заимствований в лирах увеличилась до пика почти за два десятилетия, в какой-то момент во вторник превысив 300 процентов.

Процентная ставка, которую иностранные трейдеры должны платить за возможность держать лиру, резко выросла после того, как фонды, пытавшиеся выйти из своих вложений после обвала турецкой валюты в пятницу, столкнулись с дефицитом ликвидности, отчасти из-за ограничений, введенных в разгар распродаж на рынке прошлым летом. Эти лимиты ограничивают объем средств, который турецкие банки могут предоставить взаймы зарубежным контрагентам, и были установлены с целью сократить возможности иностранных инвесторов для спекуляций против лиры.

Дефицит ликвидности усилился на этой неделе после того, как власти начали расследование в отношении JPMorgan Chase & Co. и других неназванных банков в связи с подозрениями в том, что они усугубили обвал лиры в пятницу. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье пригрозил наказанием банкам, замеченным в спекулятивных валютных сделках против национальной валюты.

 

Так называемая ставка свопов овернайт увеличилась более чем в 10 раз за последние два дня до максимума со времен финансового кризиса 2001 года в Турции. Иностранные фонды, пытающиеся закрыть длинные позиции по лире, не могут найти контрагентов и, как следствие, подталкивают вверх ставки, сообщили два источника, непосредственно знакомые с ситуацией.


07:22
1830
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!